НАЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМО -УНИЧТОЖЕНИЕ-ЧТО ЭТО?
ИЗ ВИКИ
Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Как правило, война является средством навязывания оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.
По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». От политического руководства зависит, начать ли войну, с какой интенсивностью её вести, когда и на каких условиях согласиться на примирение с врагом. От политического руководства также зависит приобретение союзников, создание коалиций. Внутренняя политика государств тоже имеет большое влияние на ведение войны. Так, слабая власть нуждается в быстрых успехах; успех на войне настолько же зависит от внутренней политики, как и от полного согласия между внешнеполитическим руководством и военным командованием, которые также находятся в зависимости от внутренней организации государства.
ПО ТЕОРИИ ЭПР-КРИСТАЛЛА-ВОЙНА -ЭТО УСКОРЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО СУППОРТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Роль экономики в войне постоянно возрастала с увеличением численности армий и расширением масштабов военных действий.
Для постоянных армий и флотов в XVII в. были необходимы: оружие, боеприпасы, снаряжение и обмундирование, повозки, сбруя, подковы - всё это в больших количествах. Так, например, в 1652 г. английское правительство объявило о том, что ему «немедленно» требуется 1 500 артиллерийских орудий (весом 2 230 т), 117 тыс. снарядов, 5 тыс. ручных гранат, 12 тыс. баррелей пороху, 1 500 повозок. Армия и флот являлись массовыми потребителями металлов, холста, кожи, способствуя развитию металлургического производства, горного дела, ткацкой промышленности и различных промыслов (сапожного, седельного, кузнечного и
др-)
Спрос на оружие стимулировал появление и усовершенствование новых доменных печей. Для производства артиллерийских орудий были изобретены сверлильные и токарные станки и на этой основе развивалась сверлильная техника.
Поддерживать военную мощь государства становилось всё дороже. Густав Адольф (король Швеции с 1611 г. - Прим. В.М.) уже выделял на военные расходы половину своего бюджета. На территории, где размещалась армия, своя или чужая, возникала вероятность истощения запасов продовольствия, топлива и других потребностей. Но были и выгоды. Необходимость кормить большие армии явилась стимулом для сельского хозяйства, а спрос на вооружение открывал простор для развития промышленности. Например, Швеция во второй четверти XVII столетия нашла выгодным использовать свои естественные богатства - железную руду, идущие на уголь леса и дававшие энергию и служившие транспортными путями реки. В огромной степени возрос экспорт шведских чугунных пушек. Эта торговля способствовала развитию шведского судоходства. Война служила основным источником занятости - в связанных с ней отраслях промышленности, в действующих войсках и обслуживавшей её нужды бюрократии. Страны поменьше и победнее, такие, как Швейцария и Шотландия, могли поставлять большим державам живую силу».
«История «Армии», - писал мыслитель и общественный деятель К. Маркс в 1857 г. Ф. Энгельсу, - нагляднее, чем что-либо, подчёркивает правильность наших взглядов на связь производительных сил и общественных отношений. Вообще, армия важна для экономического развития».
Безусловно, война рассматривалась как средство обогащения. Богатейшей страной в мире считалась та, которая, будь то честными или бесчестными средствами, завладела самой большой долей мировых ресурсов материалов и живой силы. Возможности материального снабжения вставали вровень с политическими соображениями[