Ядрена матьТЕОРИЯ ЭПР-КРИСТАЛЛА ДОКАЗЫВАЕТ,ЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА В ПРИРОДЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ВСЕЛЕННОЙ.ТОЛЬКО РАСПАД БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛЕГКИЕ.И КАК ОТНОСИТСЯ К ЭТОМУ БРЕДУ В СМИ 
США совершили революцию в области термоядерного синтезаБОЛЬШЕ 70-ти ЛЕТ УЧЕНЫЕ КОВЫРЯЛИСЬ В НОСУ 
В Массачусетском технологическом институте (МТИ), на токамаке Alcator C-Mod удалось добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдений. О результатах работы исследователи сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии. «Лента.ру» рассказывает об этом достижении и выясняет его роль в современной физике.
Токамак, то есть тороидальная камера с магнитными катушками (термин предложен русским физиком Игорем Головиным), предназначен для достижения условий, необходимых для термоядерного управляемого синтеза. Традиционная атомная энергетика основана на делении, расщеплении ядра атома. Термоядерная — на синтезе тяжелых атомных ядер из легких. Фактически внутри токамака создается маленькая звезда. Однако уже более полувека физикам не удается провести термоядерный синтез, пригодный для получения энергии.
Материалы по теме
00:07 — 10 октября 2016
Внутри токамака DIII-D
Полный токамак
Как США потратили миллиарды и проиграли термоядерную гонку
В токамаке атомы дейтерия и трития удерживаются тороидальным магнитным полем, создаваемым электрическим полем. Возникает также электрический ток, который проходит через смесь атомов. Для дополнительного нагрева используется микроволновое излучение. Атомы нагреваются примерно до ста миллионов градусов, превращаясь в плазму («горячий суп» из протонов и электронов). Когда частицы сталкиваются, сливаясь в тяжелые атомы, выделяется энергия.
Чтобы извлечь ее, плазма должна находиться в устойчивом состоянии. Проблема в том, что на создание и поддержание нужных для термоядерной реакции условий в реакторе, энергии тратится больше, чем выделяется. Ученые комбинируют разные сочетания температуры, давления и времени удержания плазмы. Если произведение этих трех параметров будет выше определенного порога, то реакция получится именно такой, какая требуется.
Давление внутри токамака определяют температура и плотность. Удвоение давления приводит к четырехкратному повышению выделяемой энергии.
Ученые использовали чрезвычайно мощные магнитные поля, чтобы уплотнить «суп» из атомов, и добились увеличения давления плазмы на 16 процентов, до двух атмосфер. Предыдущий рекорд в 1,77 атмосферы был установлен в 2005 году на том же токамаке.
Внутри токамака
Внутри токамака
Фото: Robert Mumgaard / Wikipedia
1/3
Рекордный показатель продержался две секунды при температуре 35 миллионов градусов Цельсия (в два раза горячее ядра Солнца). В токамаке происходили 300 триллионов реакций синтеза в секунду, а индукция магнитного поля достигла 5,7 тесла (для сравнения: сувенирный магнитик создает поле в пять миллитесла). Хотя этого недостаточно для устойчивости плазмы, данный рекорд, по мнению специалистов, — важный шаг на пути к энергетически выгодным реакторам.
По словам Дейла Мида (Dale Meade), бывшего заместителя директора лаборатории физики плазмы Принстонского университета, это достижение подтверждает ведущую роль мощного магнитного поля в создании условий для термоядерного синтеза. Однако вскоре после мирового рекорда Министерство энергетики США прекратило финансировать Alcator C-Mod. Вместо этого американцы присоединятся к проекту ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), куда также внесут свой вклад ЕС, Китай, Индия, Южная Корея, Россия и Япония.
Схема термоядерного реактора
Схема термоядерного реактора
Изображение: Wikipedia
Россия поставляет сверхпроводящие магниты, устройства нагрева плазмы, а также бланкеты — устройства, которые улавливают высокоэнергичные нейтроны, образующиеся при термоядерной реакции. В результате можно получать тритий — сырье для термоядерной реакции — в количестве, большем, чем было израсходовано в реакции слияния.
https://x-faq.ru/index.php?topic=4341.msg218202#msg218202