Трансформатор (усилитель мощности) Аркадия Степановаhttps://www.youtube.com/watch?v=hPlxe783cEw&list=PLRYhzUMB2BkK-tcJrOj950naG1It7I2kfИзобретение 32-летнего орчанина Аркадия Степанова поставило в тупик научный мир. Принцип работы придуманного им устройства противоречит официальным физическим парадигмам. «Что мне прикажете - съесть свой диплом?» - только и сказал один из инженеров, приглашённых на демонстрацию прибора. Изобретение 32-летнего орчанина Аркадия Степанова поставило в тупик научный мир. Принцип работы придуманного им устройства противоречит официальным физическим парадигмам. «Что мне прикажете - съесть свой диплом?» - только и сказал один из инженеров, приглашённых на демонстрацию прибора.
Ньютону озарение пришло в виде яблока, свалившегося на голову, Менделеев увидел свою таблицу во сне, а наш земляк свой усилитель придумал, слушая лекцию в индустриальном колледже. Любимой дисциплиной Аркадия были «Электрические машины». Здесь студенты вдоволь могли поковыряться в двигателях, генераторах, трансформаторах. Как-то раз, слушая преподавателя, который рассказывал про активную и реактивную энергии (последняя, как ненужный балласт, всегда сопутствует первой), Аркадий подумал: а как было бы здорово эту бесполезную энергию пустить в дело, сделать полезной! Парня так увлекла эта идея, что он посвятил ей и дипломную работу, и всё свободное время. На долгие годы его комната оказалась завалена железками, катушками, проводами...
Прошло двенадцать лет. Аркадий - повзрослевший, уверенный в себе, оптимистичный, но в то же время сдержанный, - встречает меня у входа в помещение, куда временно перебазировалась его лаборатория. Вот уже два года он целенаправленно занимается продвижением своего детища. За это время удалось получить два патента. Однако основной документ - на всё изобретение целиком - он рассчитывает получить в течение этого года.
Наш разговор начинается с демонстрации устройства. Аркадий включает в сеть простейшую цепь, состоящую из большой лампы накаливания и счётчика, который показывает, сколько энергии лампа берёт из сети (500 Вт). Потом в эту цепь Аркадий добавляет ещё одно звено - изобретённый им резонансный усилитель. Что меняется? Лампа горит также ярко, а вот показания счётчика стали значительно ниже - на табло значение 42 Вт.
- Прибор усиливает потребляемую мощность в несколько раз, при этом не нуждаясь в дополнительных источниках энергии. В его основе - несколько физических процессов, в том числе резонансное явление, с помощью которого мне и удалось преобразовать реактивную энергию в активную, - рассказывает Аркадий.
Его изобретением уже заинтересовалась Российская академия наук. Действие прибора видели и местные представители научного мира, бизнеса, промышленности. В основном реакция такая: «так быть не может, что-то здесь не то!»
Дело в том, что резонансный усилитель Степанова нарушает один из основных постулатов физики - закон сохранения энергии, который (говоря простым языком) гласит: количество поступившей энергии равно количеству энергии выделенной. Просто так, из ниоткуда, энергия не берётся. Идею «вечного двигателя» профессора и академики давно заперли в чулан лженауки. Вытащить её оттуда оказались не в состоянии ни японский музыкант Кохеи Минато, который изобрёл магнитный двигатель, удививший весь мир (48 патентов в разных странах, включая Россию), ни грузинский изобретатель-самоучка Тариэл Капанадзе, сконструировавший безтопливный генератор. Что интересно, оба изобретателя далеки от электротехники. Минато - музыкант, Капанадзе - архитектор. Наверное, на них не давил груз законов, описанных в учебниках физики, и они были смелее в своих начинаниях.
У Аркадия образование электротехническое. Несколько лет назад он был главным энергетиком одного из крупных промышленных предприятий Орска. Но всё равно он столкнулся с трудностями при теоретическом изложении принципа работы своего прибора.
Изобретение считается патентоспособным, если оно созвучно принципам и аксиомам традиционной науки. А усилитель Степанова в эти рамки не вписывается: коэффициент полезного действия (КПД) у него больше единицы. В академическом понимании такого быть не может. Неудивительно, что первую заявку на патент Аркадию «завернули». Но тот не унывал. Посоветовался с умными людьми, оброс группой сподвижников, и вновь кинулся на штурм твердыни официальной науки.
Аркадию Степанову нужны доказательства полезности прибора - успешныепроизводственные испытания, подтверждённые протоколами, мнением авторитетной комиссии. Один из друзей Аркадия согласился предоставить в качестве экспериментальной площадки свою мебельную фабрику. Не побоялся рискнуть дорогим импортным оборудованием. Сейчас промышленный образец резонансного усилителя размером с полхолодильника, работает в одном из цехов. Результаты уже впечатляют. Но с выводами Аркадий спешить не хочет.
https://x-faq.ru/index.php?topic=4341.msg221268#msg221268