Приведу один шокирующий пример
из недавней истории медицины. Открытие рентгеновских лучей в самом конце 19 века было
немедленно и плодотворно воспринято медициной для целей «интроскопии». При этом
опасность рентгеновского облучения организма долгое время оставалась неизвестной. Более
того, медики увлекались облучением в фантомных терапевтических целях (задолго до осознан-
ного противоракового применения рентгена). Впервые я об этом услышал от члена-
корреспондента РАН Б.А. Мамырина, который рассказал, что в детстве (в конце 20-х годов
прошлого века) он заразился стригущим лишаѐм. Стандартное лечение включало выщипывание
всех волос, что было очень мучительно. К Мамырину применили новый «щадящий» метод
лечения, включавший облучение головы рентгеном. Результатом этого было полное выпадение
волос! Сейчас всем ясно, что это был симптом лучевой болезни. Мамырин говорил, что после
этого он, до того обладавший прекрасной памятью, в значительной мере утратил способность к
запоминанию. Признаться, я с недоверием отнесся к рассказу Мамырина, потому что моя мать в
начале 30-х годов работала рентгенотехником и рассказывала мне об опасности облучения. Но
недавно мне попался на глаза медицинский справочник для фельдшеров под редакцией
профессоров А.Н. Шабанова и Н.В. Колесникова – издание пятое, переработанное и допол-
ненное, МЕДГИЗ 1954, Москва. Там на стр. 633 говорится, что при лечении лишая для удаления
волос производится рентгеновское облучение головы (ни слова о дозах!).
При обсуждении темы «лженаучного приборостроения» непременно возникает вопрос –
это явление только российское или мировое? Надѐжных данных у меня нет, могу говорить только
об общем впечатлении. Насколько я понимаю, при советской власти это явление было
практически неизвестно, но бурно расцвело с начала 90-х годов 20-го века, что нашло отражение
в публикациях Комиссии. Помимо упомянутых ветвей лженаучного бизнеса, следует сказать о
многомиллиардном частном бизнесе, паразитирующем на вере обывателей (и руководителей) в
чудо вечного двигателя – в даровое производство тепловой и даже электрической энергии. Речь,
в частности, идѐт о так называемых вихревых теплогенераторах, см., например, [11]5
. Ни о каком
подобном масштабном мошенничестве такого рода на Западе мне не известно, хотя, разумеется,
там тоже не ангелы, просто условия не те.
Например, в прошлом году в СМИ прогремел хитроумный итальянский изобретатель
Андреа Росси (с криминальным прошлым), демонстрировавший установку, производящую тепло
за счѐт «холодного» ядерного синтеза меди по схеме слияния ядер водорода с ядрами никеля. С
точки зрения теории ядерного синтеза выделение энергии при этом невозможно [12]6
. Росси
ссылался на секретный катализатор, утаивал детали и сумел-таки получить аванс в $20
миллионов (пустяки, в сущности!) у могущественного американского департамента энергетики
под обещание сдать к концу 2012 года генератор тепла мегаваттной мощности. Конец 2012 года
давно наступил, никаких «ядерных чемоданчиков» Росси в продаже нет. Ждѐм?
Пример мелкого лженаучного жульничества я наблюдал в Канаде. В период месячной
работы с фирмой я снимал комнату у хозяина-китайца, который, будучи меломаном, купил
чудесный патентованный прибор. Прибор, якобы, позволял улучшить звучание лазерного диска
за счѐт его обработки в сильном переменном магнитном поле, что, разумеется, было полной
чепухой. Китаец демонстрировал мне действие агрегата и был уверен, что звук улучшается. Я
изучил наполненный учѐными словами патент этого устройства и порадовался, что с патентами
мошенничают не только у нас.
И всѐ же, впечатление, что мы лидеры по части лженауки, остаѐтся. Более того, похоже,
что мы служим рассадником. Недавно мне на рассмотрение передали загадочный агрегат. В
сопроводительном письме вице-президент компании «GTS-group» писал, что его компания
«имеет эксклюзивный монопольный контракт на поставку в Россию инновационного южнокорей-
ского продукта в виде прибора “Greenyou”, формирующего анионы и дальнее инфракрасное
излучение»