«Ядерных чемоданчиков» в России, предположительно, три (не считая резервных) —
они якобы находятся во владении офицеров-операторов, которые всегда сопровождают президента (сейчас — Владимир Путин), министра обороны (сейчас — Сергей Шойгу) и начальника Генерального штаба (сейчас — Валерий Герасимов). Терминалы «Чегет» не отдают словесных приказов, они отправляют только шифрованные условные сигналы и коды для запуска дежурным офицерам ядерных сил. Для атаки атомным оружием достаточно активации двух «ядерных чемоданчиков» из трёх.
США использует примерно такую же схему с «ядерным чемоданчиком», но информации о ней ещё меньше — всё засекречено. Похоже, чемоданчик там только один и находится у президента, но решение о ядерном ударе тот должен обсудить и согласовать с высшими военными чинами. В условиях ядерной атаки на США это согласование должно занять не более 30 секунд. К такой схеме власти пришли после Карибского кризиса, когда Джон Кеннеди понял, что не уверен в полной подконтрольности ядерных сил президенту.
«Ядерный чемоданчик» президента США, фото Reuters
Кроме «ядерного чемоданчика», Россия имеет систему «Периметр» — она в случае ядерного удара по стране, даже ограниченного, автоматически даёт приказ на массовый ответный запуск баллистических ракет. Эта система, которую в НАТО называют «Мёртвая рука», лишает смысла попытки точечно атаковать Россию, чтобы уничтожить политическое и военное руководство.
Система «Периметр» анализирует данные не только от спутников и радаров системы предупреждения о ракетном нападении, но и от множества других источников, вплоть до интенсивности переговоров на военных радиочастотах. По сути, это сложная экспертная система, которая позволяет не обрабатывать вручную каждое предупреждение о старте ракет — можно просто положиться на «Периметр», зная что на ложный сигнал он не отреагирует.
Ядерная война и её последствия
Как видно из доктрин сдерживания России и США, эти страны вполне могут атаковать крупные группировки войск и военно-промышленные центры единичными атомными бомбами и крылатыми ракетами, чтобы «сравнять счёт» в большой войне. Такую политику «гибкого реагирования» с наименьшим ущербом США приняли в 1963 году, а с 1967 года она стала основной политикой сдерживания для НАТО.
Аналогичной политике с начала 2000-х годов следует и Россия. Одна из концепций предполагает, что ограниченный ядерный удар можно нанести по агрессору для его «отрезвления», не ожесточая массовыми разрушениями и жертвами. Однако идея ограниченной ядерной войны довольно сомнительна.
Согласно модели американских учёных, даже небольшая ядерная война с использованием 50 маломощных атомных бомб по 15 килотонн приведёт к гибели более пяти миллионов человек и на несколько лет испортит климат целого континента. Война в Европе между Россией и НАТО с использованием нескольких сотен крылатых и баллистических ракет способна убить более 34 миллионов человек сразу, ещё 57 миллионов впоследствии, и вызвать гуманитарную катастрофу мирового масштаба.
Ряд учёных и военных аналитиков критикуют концепцию «гибкого реагирования» и вообще ограниченной ядерной войны: по их мнению, даже единичные атомные удары развязывают руки властям и психологически облегчают решения о всё новых и новых ударах, к тому же прекращение ударов, когда у врага полный арсенал, может оказаться самоубийственным.
Ещё более самоубийственной выглядит глобальная ядерная война с применением всех готовых к бою атомных боеприпасов. Сейчас Россия и НАТО в общей сложности имеют меньше четырёх тысяч активных ядерных боеголовок, что не идёт ни в какое сравнение с периодом Холодной войны, когда у США и СССР было по 30-40 тысяч боеголовок у каждого. Но и этого хватит, чтобы устроить настоящий конец света — если не для человечества вообще, то для цивилизации уж точно.
При таком сценарии с обеих сторон полетят сотни баллистических и крылатых ракет — все 3825 активных боеголовок. Сухопутные МБР, перелетев из одного полушария в другое, начнут подрывать боеголовки через 25-30 минут после запуска. Атомные подводные лодки с МБР на борту обычно дежурят в океанах поближе к противнику, так что их ракеты могут поразить цели уже через 12 минут после запуска. Судя по рассекреченным спискам и косвенным данным, среди этих целей могут быть:
крупнейшие группировки войск;
пусковые комплексы МБР и места хранения ядерных зарядов;
центры политического и военного управления страной;
крупнейшие военные базы, порты, аэродромы и заводы;
наиболее мощные электростанции, включая атомные;
крупные промышленные комплексы, включая химические заводы;
важные аэропорты, морские порты, железнодорожные узлы.