Тесла полагал, что «Мировая система» даст человечеству не только нужное количество дешевой электроэнергии, легко транспортируемой в любую точку нашей планеты, не только телеавтоматику, включая радиоуправление судами, ракетами, автомобилями, самолетами и дирижаблями, но и полную свободу обмена любой информацией. Радиовышки, разбросанные по всей Земле, дали бы возможность с помощью портативных избирательно настраиваемых радиостанций и телепередач изображений беспрепятственно общаться между собой всем желающим, независимо от разделяющего их расстояния, тем самым обеспечивая свободный обмен мнениями, полноту осведомленности и вытекающее отсюда взаимопонимание между людьми. Все это, по глубокому убеждению изобретателя, привело бы к социальной гармонии и вечному миру между народами.
В середине тридцатых о престарелом изобретателе совершенно неожиданно вспомнили американские военные. Вернуться к неуживчивому ученому, со скандалом покинувшему проект Ворденклиф, закончившийся уничтожением «глобального эфирного электрорезонатора», их заставило развертывание радиолокационных исследований.
Приблизительно в это время и появилась статья Теслы в журнале «Электрический экспериментатор», где он описал основные характеристики современного военного радара:
«Если бы мы могли выстрелить концентрированным лучом, состоящим из потока крошечных электрических зарядов с электрической вибрацией очень большой частоты, скажем, миллион колебаний с секунду, и потом перехватить этот луч, после того как он, к примеру, отразится от обшивки подводной лодки, а потом заставить этот отраженный луч осветить флуоресцентный экран (подобно методу рентгеновского излучения) на том же или другом корабле, тогда наша проблема обнаружения скрытой подводной лодки была бы решена. <…>
У этого электрического луча неизбежно будет очень маленькая длина волны, и здесь, именно в этой области скрыта самая сложная задача – суметь создать достаточно малую длину волны и большое количество энергии. <…>
Исследуемый луч можно будет заставить периодически вспыхивать, таким образом, будет возможно выбрасывать очень грозный луч пульсирующей электрической энергии…»
ТЕСЛА НЕ ЗНАЛ О АКСИОННОЙ ЗАПУТАННОСТИ ДСА15 И О ЭПР-ПАРАДОКСЕ,КОТОРЫЙ МОГ ЕГО ПРИВЕСТИ К ИСТИНЕ.
Парадокс Эйнштейна–Подольского-Розена (ЭПР-парадокс) - мысленный эксперимент, предложенный физиками Альбертом Эйнштейном, Борисом Подольским и Натаном Розеном (ЭПР), с помощью которого они утверждали, что описание физической реальности, предоставляемое квантовой механикой, было неполным. В статье 1935 года под названием "Может ли квантово-механическаяОписание физической реальности можно считать полным?", они утверждали о существовании "элементов реальности", которые не были частью квантовой теории, и предположили, что должна быть возможность построить теорию, содержащую их. Разрешения парадокса имеют важные последствия для интерпретации квантовой механики.
Рано утром 30 июня 1908 года в небе возле поселка Ванавара появился большой огненный шар, который пронесся над Енисеем по направлению с юго-востока на северо-запад. За полетом последовал оглушительный взрыв. На территории более 2000 километров повалило деревья. Обсерваториями всего мира была зафиксирована мощная взрывная волна, которой выбило стекла в окнах домов, стоявших в сотнях километров от эпицентра…
Наиболее распространенной версией природы взрыва сегодня является падение метеорита. Однако метеоритных осколков найдено не было. Какое же отношение к этому событию мог иметь физик Никола Тесла?
Весной 1908 года Тесла писал редактору «Нью-Йорк таймс»: «...Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания...»
В ночь на 30 июня над территорией Канады и Северной Европы видели необычные серебристые пульсирующие облака. Аналогичное явление наблюдалось во время лабораторных опытов Тесла в Колорадо-Спрингс.
Несколько лет назад в Интернете появился «документ» под названием «Неизвестная рукопись Теслы». Автор текста, некто Михаил Шапкин, утверждает, что к нему попала тетрадь, найденная его знакомым, проживающим в США, в подкладке купленной на распродаже старой пожарной каски. И якобы в этой тетради сам Никола Тесла признает, что «тунгусский феномен» — результат его эксперимента по передаче энергии без проводов на дальние расстояния, и описывает, как он создал «генератор эфирных вихревых колец» или «эфирных вихревых объектов». Стоит привести несколько цитат.