Почему российская наука так сильно отстаёт от общемировой?Денис Юшинhttps://dzen.ru/scikitБезусловно, всегда найдутся люди, которые будут утверждать, что российская наука находится в авангарде, и весь мир равняется именно на Россию. За 11 лет работы в научно-исследовательской области могу сказать с уверенностью, что это не так. Предлагаю в небольшой серии публикаций рассмотреть и обсудить основные причины отставания, с которыми, к слову, согласна даже РАН, составившая собственный список причин:
низкое финансирование;
неверное распределение между фундаментальными исследованиями и прикладными;
отсутствие целеполагания со стороны государства;
отсутствие заказчиков со стороны бизнеса;
изношенность научного оборудования;
плохая организация работы ЦКП (центров коллективного пользования);
отсутствие благоприятной среды для научной деятельности.
Этот список есть, чем дополнить, и тут я рассчитываю на вас, дорогие читатели. В этой публикации рассмотрим тот фактор, который приходит на ум первым, — низкое финансирование. Строго говоря, если опустить тот факт, что нам упорно рассказывают, что наша экономика самая сильная в мире, денег выделяется не так уж и мало. Хотя по объёму относительных затрат на науку (всего 1,1% ВВП) Россия находится на 34-м месте, а в расчёте на одного исследователя позиция ещё ниже — 47-е место. По числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая вообще в 38. Для сравнения, ведущие страны мира тратят не меньше 2–3 % ВВП, а Израиль и Южная Корея — больше 4 %.
Проблема в том, что даже выделяемые деньги просто не доходят до исследователей, оставаясь на самом верху. В чём может быть причина такой наглости чиновничьего руководства? Как по мне, дело в отсутствии заказа на результат. Я принимал участие в различных научно-исследовательских работах и, как бы ни старались сотрудники, результат никто не спрашивает. Руководители всегда о чём-то там договариваются между собой. Хотя «там» всегда друзья, родственники и любовники, которым вообще-то даже не особо нужно договариваться. Ну а для «галочки» сотрудникам говорят опубликовать несколько статей и написать очередной отчёт, чтобы соблюсти формальные признаки.
Почему нет заказа? Вероятнее всего, дело в том, что наша экономика никак не зависит от развития науки и промышленности, являясь полностью сырьевой. Уже несколько десятков лет нам рассказывают о необходимости её диверсификации, но кому она нужна, когда богатейшие люди страны просто распродают ресурсы? Нет ничего удивительного в том, что во время общемирового кризиса наука для России стала прежде всего неудобным бременем, которое нужно сохранить на плаву с видимостью деятельности, чтобы совсем не потерять лицо. Проблема в том, что ведущие экономики мира, напротив, увеличили вливания в собственную науку, что, как итог, помогло им ещё больше уйти вперёд во многих отраслях.
В развитых странах фундаментальные исследования в основном финансируются государствами, тогда как прикладная наука в бóльшей степени существует на деньги частного бизнеса, который в России вообще не смотрит в сторону науки (ни прикладной, ни, тем более, фундаментальной), существуя в логике «добыл/купил-продал/перепродал», так как это обеспечивает сиюминутную прибыль, в отличие от долгосрочных вложений в науку. Тут, само собой, встаёт другой вопрос: а есть ли в стране настоящие бизнесмены, способные мыслить стратегически и наперёд? Но это обсудим в другой раз. Очевидно одно — отечественным «бизнесменам» с огромным трудом даётся постижение возможностей долгосрочного инвестирования вообще и в науку в частности.
Проблем, создаваемых низким финансированием так много, что их все не перечислить в одной публикации, к тому же все проблемы тесно переплетены между собой, потому и задумалась серия публикаций. А ведь есть ещё проблемы, из-за которых, собственно, финансирование настолько низкое. Вопрос крайне объёмный и сложный. РАН, к примеру, говорит о чрезмерной забюрократизированности науки, а для решения этой проблемы предлагает создать новое ведомство для «контроля распределения государственных средств».
Теория АФЗ от Устинова ЕА доказала,что создание управляемого термоядерного синтеза это бесолезноые затраты времени и средств.
Провальные проекты УТС уже более 70-ти лет дербанят бюджет РФ.
Но главное все ученые,как будто в рот воды набрали.
Солнце и звезды в ГМП не горят в термоядерном режиме.
Отцы водородной бомбы направили науку по ложному пути термоядерного синтеза
H + H2 = He3Этого синтеза ,а также других с атомами химических элементов не происходит в пространстве МирозданияВся истина отображается в постах темы Устинова ЕАВход через VPNhttp://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=455628.0