Да, скорее всего можно так сказать, помня о том, что поток, может быть "безвиден", но оставлять след, на небосводе. Пифагор, не зря с хрусталем сравнивал среды. Луч света, проходит сквозь хрустальный шар, подсвечивая его, но будет на поверхности шара, "блик" Если посмотреть на блик через шар, как бы на обратную торону поверхности, увидишь световое пятно, уже не как "блик", а четко выделенную светом область. Посмотри на "ночник", в виде сферы и лучики внутри. (от кат. Тесла)
Пифагор (580-500 гг. до н.э.) родился на острове Самос у берегов Малой Азии (Эгейское море), одном из
самых цветущих островов Ионии, в семье золотых дел мастера, резчика печатей и гравера Мнесарха. По преданию, в Дельфах, куда приехали Мнесарх с женой Парфенисой, оракул предрек им рождение сына, который прославится в веках своей мудростью, делами и красотой.
В Школе Пифагора впервые высказана догадка
о шарообразности Земли. В этой школе изучали философию, математику, астрологию, социологию, историю, музыку, этику.
Пифагор развил теорию музыки и акустики проведя основополагающие эксперименты по изучению музыкальных тонов: найденные соотношения он выразил на языке математики.
Пифагор определил также основные музыкальные интервалы и считал, что небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии. Эта концепция "музыки сфер" нашла отражение в платоновском "Тимее" (см. также Сон Сципиона).
Пифагор впервые ввел понятие
о человеке как микрокосме, отражающем все свойства макрокосма, т.е. Вселенной. Он развил учение о Космосе как о закономерном, стройном целом, подчиненном законам гармонии и числа. Задачу земной жизни человека Пифагор определяет, как внесение во внутренний мир порядка, “числа”, гармонии.
Пифагор был строгим вегетарианцем и развивал учение о переселении душ.
Пифагор становится чемпионом одной из первых Олимпиад по кулачному бою.Известно, что Пифагор посетил множество стран и учился у многих мыслителей того времени. Пифагор посвящается в мистерии Египта, где проводит более 20 лет, 12 лет живет в Вавилоне, потом в Финикии, Сирии. Пересекает долину Евфрата и несколько лет живет у халдеев. После этого через Мидию и Персию переходит в Индостан, где также проводит несколько лет.
Около 530 года до нашей эры – вернувшись из странствий, в Кротоне (Южная Италия) Пифагор основывает школу – пифагорейский союз. Одной из особенностей школы было почти священное почитание учителя. Только тех, кто прошел многие ступени знаний, Пифагор называет своими ближайшими учениками и допускает во двор своего дома, где беседует с ними. Отсюда пошло понятие «эзотерический», то есть находящийся внутри.
В возрасте примерно 60 лет Пифагор женится на Феано, одной из своих учениц. У них
рождается 3 детей (два сына и дочь), и все они становятся последователями своего отца.
Примерно в 500 году до нашей эры в Сибарисе вспыхивает восстание против правления аристократической партии. Не исключено, что поводом послужил отказ Пифагора принять в свою школу некого богатого, но недостойного гражданина, а тот из мести спровоцировал бунт. После восстания начинаются гонения на пифагорейцев.
О смерти Пифагора известно мало, существует как минимум три версии ухода великого ученого. Несомненно одно – это случилось из-за преследования пифагорейцев. По сохранившимся данным,
Пифагор прожил около 100 лет. Воспоминания о Пифагоре дошли до нас благодаря тем немногим его ученикам, которым удалось бежать из Южной Италии в Грецию.
Согласно старинным легендам, в плену в Вавилоне Пифагор встречался с персидскими магами, приобщился к восточной астрологии и мистике, познакомился с учением халдейских мудрецов. Халдеи познакомили Пифагора со знаниями, накопленными восточными народами в течение многих веков: астрономией и астрологией, медициной и арифметикой.
Михаил Ломоносов писал: «Пифагор за изобретение одного геометрического правила Зевесу принес на жертву сто волов. Но ежели бы за найденные в нынешние времена от остроумных математиков правила по суеверной его ревности поступать, то едва бы в целом свете столько рогатого скота сыскалось».