В чем ошибся Сталин
Советский Союз в это время оказывал Пхеньяну более существенную военную помощь, чем Соединенные Штаты Сеулу, поэтому армия КНДР была сильнее южнокорейских вооруженных сил, которые наибольших успехов достигали в карательных операциях против мирного населения. Начиная с 1949 года Ким Ир Сен стал регулярно просить у Сталина согласия на проведение военной операции по объединению страны. Москва поначалу была резко против этого, предложив северокорейским товарищам сосредоточиться на партизанской войне в южной части полуострова.
Только в начале 1950 года Ким Ир Сену и Пак Хон Ёну удалось убедить Сталина, что на юге сложилась революционная ситуация, а режим Ли Сын Мана держится на волоске. Пак Хон Ён заверял Москву, что наступление северокорейской армии готовы поддержать двести тысяч коммунистов во всей Южной Корее и шестьдесят тысяч только в Сеуле. Сталин со словами «надо организовать все так, чтобы не было особого риска» неохотно согласился при условии, что эти меры поддержит Мао Цзэдун. В Китае, где только что закончилась многолетняя гражданская война, предложение Пхеньяна тоже встретили без особого энтузиазма, но после долгих споров одобрили.
Теперь мы знаем, что никакого восстания в Южной Корее не произошло, а Ким Ир Сен и Пак Хон Ён сообщали руководству СССР заведомо недостоверные сведения о ситуации на юге, но тогда Москва не могла проверить их слова. У советской разведки не было своих источников информации в Южной Корее, поэтому приходилась полагаться на сведения Пак Хон Ёна, который сотрудничал в то время с нелегальной Компартией Юга. Сейчас трудно сказать, искренне ли он заблуждался или осознанно поставлял Сталину дезинформацию, но с точки зрения борьбы за власть ему эта война была нужнее, чем Ким Ир Сену. В случае успеха с мощной поддержкой южнокорейских коммунистов, Пак Хон Ён имел бы больше шансов стать руководителем объединенной Кореи, чем Ким, — просто за счет пересчета голосов. Возможно, именно это послужило причиной того, что его впоследствии репрессировали.
Сейчас закономерно возникает вопрос: неужели в Москве не понимали, что в конфликт неизбежно вмешаются США? Но в 1950 году такое развитие событий вовсе не казалось очевидным. В то время по всему миру было много «горячих точек»: Греция, Западный Берлин, Иран, а Корея не являлась для Вашингтона приоритетным направлением. Сталин знал, что президент США Гарри Трумэн неоднозначно относился к Ли Сын Ману, которого в отчетах ЦРУ часто именовали «старым маразматиком». Более того, годом раньше завершилась затяжная гражданская война в Китае, где многолетний американский союзник Чан Кайши потерпел сокрушительное поражение, и Вашингтон так и не пришел ему на помощь.
Сталин просчитался и не учел внутриполитическую ситуацию в Америке, где в самом разгаре была антикоммунистическая истерия. Трумэн, хотя и был убежденным антикоммунистом, но на фоне сенатора Маккарти и других видных республиканских политиков считался чуть ли не капитулянтом. В этих условиях дать отпор Москве в Белом доме сочли делом чести — там решили, что в противном случае Сталин начнет безнаказанно наступать по всем направлениям.