Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Что есть истинный социализм?  (Прочитано 4488 раз)

Оффлайн Centuriones

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +30/-18
    • Правда о Катыни
Re: Что есть истинный социализм?
« Ответ #60 : 07 Май 2007, 00:14:32 »
2 Бергсон
Спасибо за разъяснение.  :)
Просто мой один знакомый работает на одном из московских заводов. В последний раз я разговаривал с ним примерно три года назад, но не думаю что ситуация у них изменилась фундаментально. Суть - зарплата инженеров-технологов. Учитывая ответственность работы - очень мало (люди среднего возраста рады и этому, но среди молодежи текучесть кадров есть). Зарплата рабочих примерно в 2-4 раза выше зарплаты инженеров, но ответственность лежит не на них. Т.е. ситуация - труд высочайшей квалификации ценится дешевле, чем труд рабочего, тоже квалифицированного, но не будем забывать про ответственность. С одной стороны руководство завода можно понять - не будет рабочих - завод станет. Но про ИТР там не особо думают. Наверно считают, что если МГТУ готовит выпускников по определенным специальностям, то кадры будут. Правда выпускники стараются устроится в инофирмы или смотаться за бугор, а уровень подготовки - падает. При социализме ситуация была несколько иной.
«Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!»

Большой Форум

« Ответ #60 : 07 Май 2007, 00:14:32 »
Загрузка...

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
« Ответ #61 : 07 Май 2007, 11:09:03 »
2 Бергсон
Просто мой один знакомый работает на одном из московских заводов. В последний раз я разговаривал с ним примерно три года назад, но не думаю что ситуация у них изменилась фундаментально. Суть - зарплата инженеров-технологов. Учитывая ответственность работы - очень мало (люди среднего возраста рады и этому, но среди молодежи текучесть кадров есть). Зарплата рабочих примерно в 2-4 раза выше зарплаты инженеров, но ответственность лежит не на них. Т.е. ситуация - труд высочайшей квалификации ценится дешевле, чем труд рабочего, тоже квалифицированного, но не будем забывать про ответственность. С одной стороны руководство завода можно понять - не будет рабочих - завод станет. Но про ИТР там не особо думают. Наверно считают, что если МГТУ готовит выпускников по определенным специальностям, то кадры будут. Правда выпускники стараются устроится в инофирмы или смотаться за бугор, а уровень подготовки - падает. При социализме ситуация была несколько иной.

В советское время одно время я числился электромехаником 6 разряда и получал на 100 р. с лишним больше чем до этого инженером, тогда это была очень большая разница.

Одновременно у меня было в подчинении 7 инженеров. Особенно это бесило одного инженера, который был раньше меня и гордился своими знаниями.

Но дело у него шло прохо.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Милый друг

• Гость
« Ответ #62 : 07 Май 2007, 12:07:35 »
2 Бергсон

В советское время одно время я числился электромехаником 6 разряда и получал на 100 р. с лишним больше чем до этого инженером, тогда это была очень большая разница.

Одновременно у меня было в подчинении 7 инженеров. Особенно это бесило одного инженера, который был раньше меня и гордился своими знаниями.

Но дело у него шло прохо.

Вот такой идиотизм и погубил СССР.....

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #63 : 07 Май 2007, 12:51:21 »
...

Бог тоже был идиотом.

СССР погубили умные.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Serpinator

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +3/-1
  • Единство там, где Бог.
« Ответ #64 : 07 Май 2007, 12:56:43 »
...

Бог тоже был идиотом.

СССР погубили умные.

Умные в СССР понимали, что развал империи рано или поздно произойдёт. И на это есть много исторических причин и обоснований.
Глупо! Неумолимо глупо сейчас пытаться повернуть время вспять!
Не лучше ли строить новую Россию, забыв о драке после которой махать руками не рокомендовано мудрым народным опытом?
Россия будет центром мира... (Ванга)

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #65 : 07 Май 2007, 13:22:49 »
...

Бог тоже был идиотом.

СССР погубили умные.

Умные в СССР понимали, что развал империи рано или поздно произойдёт. И на это есть много исторических причин и обоснований.
Глупо! Неумолимо глупо сейчас пытаться повернуть время вспять!
Не лучше ли строить новую Россию, забыв о драке после которой махать руками не рокомендовано мудрым народным опытом?

Откуда взялись эти умные.

Может это те дураки, которые не выдержали счастья. Которых выучили на свою погибель.

Нет, это те которые нас вели, типа Ельцина.

Не будьте стадными баранами, будьте упрямыми ослами.

Ослиные дороги выведут нас на любом пути.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #66 : 07 Май 2007, 17:09:57 »
....
   «Социализм есть социально и экономически однородный капитализм,  достигший меры этой однородности в процессе своего собственного развития,  благодаря господству истинно народного государства, представленного духовной  аристократией, направляющего и контролирующего это развитие через систему форм  кооперации и сотрудничества в единой мировой системе социально-экономических  отношений». 
...

Правый ревизионизм, предательство интересов пролетариата.

Социализм - переходная фаза между капитализмом и коммунизмом. Основная задача социализма - уничтожить класс буржуазии и построить экономическую базу.

Я считаю, главная задача это формирование человека, от умного животного, с мелкобуржуазной основой к развитой творческой личности.

Сейчас идёт откат к животным инстинктам, обёрнутым в религиозную и цивилизованную упаковку - Г в оболочке.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #67 : 08 Май 2007, 09:47:25 »
...
Самбору вопрос: правый ревизионизм чего?

Правый ревизионизм - предательство интересов пролетариата в угоду буржуазным интересам. Свойственно слабым, отсталым и примитивным личностям.

Интеллигенция сползает к ревизионизму в силу своей аморфности - заумности и желанию хорошо жить.

Она разлогает пролетариат и находит опору среди отсталых типов стремящихся подняться над другими.

Президент России такой.

России грозит массовая дебилизация, скотское вырождение.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #68 : 08 Май 2007, 10:17:51 »
Ни Маркс, ни Ленин не есть вечная истина, великое надгробие, не мовзолей вождю.

Маркс и Ленин одно из начал, как был Христос.

Истина в движении вперёд, в создании нового мира.

И пусть умные посторонятся, они только пугают нас - "Не ходите туда, там страшно, там плохо".

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
« Ответ #69 : 08 Май 2007, 13:00:11 »
Правый ревизионизм - предательство интересов пролетариата в угоду буржуазным интересам.

Сформулирую вопрос иначе: какая доктрина или учение, или общественный строй выражает интересы пролетариата?
Кроме того, хотелось бы услышать определение самого пролетариата при проекции его на современное постиндустриальное общество. Я сам около четверти века работаю на заводе, отсюда и мой интерес к пролетариату. Смею заметить, что современный "пролетариат" существенно отличается от себя самого, скажем, двадцатилетней давности, не говоря о пролетариате, о котором говорили и Маркс, и Ленин. Диалектика, знаете ли.
...

В настоящий момент я развил великое учение классиков Христа, Маркса и Ленина в "Последних истинах".

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4247.0

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #70 : 08 Май 2007, 18:36:51 »
Просто мой один знакомый работает на одном из московских заводов. В последний раз я разговаривал с ним примерно три года назад, но не думаю что ситуация у них изменилась фундаментально. Суть - зарплата инженеров-технологов. Учитывая ответственность работы - очень мало (люди среднего возраста рады и этому, но среди молодежи текучесть кадров есть). Зарплата рабочих примерно в 2-4 раза выше зарплаты инженеров, но ответственность лежит не на них. Т.е. ситуация - труд высочайшей квалификации ценится дешевле, чем труд рабочего, тоже квалифицированного, но не будем забывать про ответственность. С одной стороны руководство завода можно понять - не будет рабочих - завод станет. Но про ИТР там не особо думают.
      Вообще, по моим современным наблюдениям, для зарплаты, не важно имеет ли человек корочки или нет, это важно для карьерного роста. Но даже самые высокооплачиваемые специалисты, из рабочих или ИТР, не идут в сравнение с шайкой паразитов прибравших к рукам все деньги. Очень часто начальник отдела дёт сверхурочные отделу, а потом берёт себе от выделенной премии 80%, остальное, - по рублю исполнителям. Сейчас у нас работают три замдиректора, старшему из которых ещё не исполнилось тридцати, а младшему едва исполнилось двадцать; прислали акционировать из Минатома от Сергея Политиленовича Израителя (Кириенко по маме; по образованию кораблядела). Те взяли все финансовые документы в монопольное владение и дивились распределению премий между руководством и исполнителями.   

Михайлова

Оп-па...социализм и предпринимательство...

Какое предпринимательство?!
  Помню, помню своего начальника, предприимчивого. Он на меня и повесил свои обязанности зам.секретаря по идеологии, чтобы стать председателем нашего садоводческого товарищества и параллельно руководить отделом. И мне по секрету (как доверенному лицу) сообщил, что на этой "неосвобожденной должности" заработает себе не одну, а целых две машины. Это какой же мне нужно быть "железобетонной", чтобы до сих пор быть на стороне коммунистов? Всё объясняла, оправдывала...
      Странно вы как-то рассуждаете, смешивая личное и экономическую отдачу. То ли у вас невозможно даже при капитализме просчитать экономическую эффективность, то ли вы полагаете, что в капитализме нет местничества, протекционизма, круговой поруки, подсиживаний, внеэкономической эксплуатации подчинённого начальником. Все те же истории можно рассказать про любое достаточно стабильное капиталистическое предприятие. Если Х держат на работе, хоть он и жена начальника, значит, от неё есть экономическая польза.   
   А представьте, что Вы задались целью объективно оценить вклад моего знакомого работяги? Я лично не смогла бы рассчитать. Да и никто бы не смог .
      У вас есть священная корова – капиталистическая точность подсчётов вложенного труда и эквивалент оплаты. Вот и примените те же самые формулы к социализму. 
И это я к чему говорю. Может дозунг "кто не работает, тот не ест" худо бедно можно было выполнить при социализме (однако, и он не выполнялся), но вот оплату по труду, это обязательство, не подтвержденное серьёзными экономическими расчетами. Так декларацией и остался этот лозунг.
      По-моему, ко всему прочему вы путаете несправедливость различия в оплате умственного и физического труда, но это ещё неискоренимо при социализме. Только коммунизм поможет исправить перекос.
И именно это явилось ложью, за что и зацепились враги со своей антисоветской пропагандой, помимо прочих "крючков", которые цепляли животную натуру.
      Ага, и добрый Миша Горбачев решил поправить дело, похлопотать за народ, развалив страну и её устройство.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #71 : 09 Май 2007, 00:45:17 »
Бергсон, Ваши слова? О чем же здесь была речь, как не о предприимчивом человеке (предпринимательстве) в социализме?
      Тогда нам надо было просто договориться о термине предпринимательство, ибо я понимал под этим нам рабочей силы.
Насчет экономической эффективности, Вы не поняли. Её как раз худо бедно можно подсчитать, хотя с тааакой натяжкой это делалось.
Я об оценке трудового вклада в продукт. Не нужно мне про капитализм, и про священную корову. Меня не нужно убеждать в преимуществе социализма.
Я говорю о том, что капитализм не декларировал распределение по труду, а социализм декларировал, но не имел возможности просто посчитать вклад конкретного человека.
      То есть, как это капитализм не декларировал? Капитализм признаёт частную собственность неприкосновенной, а нажитые эксплуатацией человека человеком богатства законными? Признаёт. Стало быть, он трактует их как честно заработанные, находящиеся в точном соответствии с вложенными капиталистом усилиями.  Или вы слышали, как капиталисты признавали неправедность заработанных с соблюдением местных законов богатств? Речь ведь не о формулах подсчёта, которыми вы всё хотите меня сразить, а о философском принципе, однозначно отрицающем эксплуатацию человеком чужого труда. Добавьте, что капиталист считает чистую прибыль с предприятия, а в СССР из неё надо было ещё отчислять на социальную сферу, стадион, принадлежащий заводу, бассейн, пионерский лагерь и вы увидите ещё больше формальных различий.       
      Давайте остановим крючкотворство.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +263/-169
« Ответ #72 : 10 Май 2007, 14:33:59 »
Эту прибавочную стоимость использовали... по каким критериям её распределяли при социализме, кто, справедливое ли это было распределение? Распределяли каждому по его труду? 
Этот вопрос в той или иной форме задаёт каждый человек хоть один раз в жизни, с тех пор, как возник разум. Как распределить прибавочную стоимость? Максимально справедливо на том уровне, который доступен пониманию наших социологов и экономистов и соответствует воззрению народа. Уровень развития общества, его культуры и производительных сил, точно маркируется текущим результатом решения этой задачи. Точного решения нет. Численные приближения пока, очевидно, хромают. :)

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +263/-169
« Ответ #73 : 10 Май 2007, 14:42:38 »
И разобраться в этом деле, кто же действительно прав, просто невозможно. Поэтому политика, это грязная затея.
Политика - самая чистая затея на Земле, уважаемая Михайлова. Так как, по определению, отражает волю народа полиса. Вопрос только в том, на каком уровне внутренней свободы находится эта воля: на уровне людей, поднесших Сократу чашу с ядом, или на уровне людей, принявших смерть за ближнего. Сейчас, скорее, норма - второе, чем первое, хотя первого ещё хватает. :) Я не уверен. что потомки последнего потерянного поколения добровольно пойдут убивать представителей предыдущего. Даже если им приказать.

С уважением, Джон Локк.
« Последнее редактирование: 11 Май 2007, 17:43:55 от Джон Локк »

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #74 : 10 Май 2007, 21:59:59 »
Я могла бы уже оставить этот разговор, только мне как-то странно, или Вы меня не понимаете, или намеренно уводите в сторону.
     Всё дело в вашей догматичности и не желании взглянуть на вопрос со всех сторон.
Капитализм не декларировал приницип от каждого по способностям, каждому по его труду.  
     Как же он не декларировал? На том и стоит. Или вы будете отрицать капиталистическое бахвальство свободой, которая позволяет дворнику стать миллиардером? Кто если не капиталисты указывают на социалистические ограничения в росте накоплений и искусственное сдерживание «справедливой» отплаты «талантливому организатору»? «Вы мешаете людям типа Форда или Гейтса выдвинуться и продвинуть прогресс, а значит получить им по своему труду», - говорят они. «Это у нас, у капиталистов есть принцип от каждого по способностям, каждому по его труду, а не у социалистов».
У капитализма свои законы, там про труд свои расчеты. Не забуду "систему выжимания пота из рабочего" Тейлора (если не забыла). И Маркс с теорией прибавочной стоимости...
Здесь нет никакого крючкотворства. Идея Маркса была эту прибавочную стоимость использовать в государственных целях, на благо всего общества.  Вот здесь самое главное. Эту прибавочную стоимость использовали... по каким критериям её распределяли при социализме, кто, справедливое ли это было распределение? Распределяли каждому по его труду?  
     Вы плутаете в трёх соснах. Принцип от каждого по способностям, каждому по его труду есть при капитализме и при социализме, просто при социализме отсутствует эксплуатация человека человеком.  
Ответьте, выполнялся при социализме этот принцип: "От каждого по способности, каждому по его потребности".
     Позвольте, но это уже принцип коммунизма.
А Вы мне все про капитализм. Я не за капитализм, Вы это поняли? Я за социализм.

Да понимаю. Я же вас не агитирую, а пытаюсь распутать вами завязанный клубок.
Если утопия, значит чем тогда капитализм отличается от советского социализма допересстроечного времени?
     Отсутствием эксплуатации человека человеком.
А я Вам могу ответить на этот вопрос. При социализме этот прибавочный продукт, который использовался эксплуататорами (не всеми, но многочисленными... функционерами, лоботрясами, тунеядцами и т.д. и т.п., только не нужно задевать бюджетников неруководящего состава, армию, больных и пр. здесь другой расклад) был на порядок меньше. Вот и нужно показать разницу.
     Интересно, а как вы отличаете лоботряса и тунеядца-бюрократа от полезного функционера? На глаз? И потом, эксплуатация возможна лишь в случае частного владения средствами производства, чего не было ни у одного бюрократа, ни у одного начальника или директора. Вы получаете удовольствие от смешения всего и вся.  
Я когда-то подсчитывала, что это прибавочный продукт, который использовали неработающие эксплуататоры составлял всего 4%,
     Да как вы могли вообще его посчитать? У нас в СССР были должности, не требовавшие вообще никаких действий?
а сейчас...думаю на разы больше, хотелось бы узнать. К примеру раньше, приходилось изучать вопрос разницы заработной платы рабочего и руководителя или акционера в разных странах. Например, в Японии в пятнадцать раз, В США - в 30 раз. А в СССР максимум в 2 раза. Интересно, во сколько раз сейчас рабочий на какой-либо фирме в России получает меньше чем алигарх?
Понимаете, о чем я?
     Я понимаю вас, но это вопрос масштаба. Допустим, выбриваете вы один масштаб, появляется соответствующая ему разница, выбираете другое, - другая разница. Так, где же справедливость и точность, спросите вы, почему, а одном обществе различие Х, а в другом 30Х? А что если взглянуть шире, и увидеть в социализме массу льгот и внеденежных доходов, таких как бесплатные квартиры, образование, медицинское обслуживание? Ведь кроме зарплаты наиболее энергичные и талантливые люди получали по спецраспределению массу вещей, роскошные для того времени квартиры без всякой очереди, путёвки в элитные дома отдыха, особый медицинский уход.   Кстати, вы знаете, сколько зарабатывал в конце восьмидесятых командующий военным округом? Четыре тысячи рублей! Зарплата лейтенанта едва 200р. разница 200 раз! Что-то не то вы насчитали.        
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #75 : 10 Май 2007, 22:00:56 »
Не нужно декларировать такой принцип распределения, как декларировался, а честно сказать, что эксплуатация все же может иметь место из-за невозможности рассчитать трудозатраты управленца или служащего среднего звена...или рабочего обслуживающих производств, но эта эксплуатационная надстройка не будет превышать 5%. А этот % - огромная цифра в рассчете на государство. Однако, при осведомленности, а главное согласии народа на такое распределение, никакой антисоветчик уже не сможет говорить, что наше государство эксплуатировало свой народ по черному, а государство представляли из себя бюрократы, которые и пользовались прибавочно стоимостью. И еще напомнить, что госдачи, при потере должности забирались государством, и квартиры так же. Ну и т.д. и т.п.
      Ладно, согласен с вами.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #76 : 12 Май 2007, 16:30:16 »
Спасибо, что согласились.  Распределение "не по труду" и есть эксплуатация.

Нет, я согласился не с этим, а с
госдачи, при потере должности забирались государством, и квартиры так же. Ну и т.д. и т.п.
      Вы меня извините, конечно, но сапог это не корова, чиновник не эксплуататор. Владелец личной собственности на средства производства может всегда свернуть одно производство, открыть другое, тех уволить, этих нанять, передать по наследству, но ни один функционер в СССР не обладал такими правами.   
Про армию, я предупреждала , такие примеры приводить не нужно, тем более в конце восьмидесятых.
      А вы думаете, в шестидесятых или пятидесятых положение было иным?
Социализм от капитализма отличает (на мой взгляд, конечно) только отсутствие частной собственности на средства производства. Ну не мог при социализме папа оставить в наследство своему сыну собственность, кроме квартиры , дачи, машины и накопленных средств.
     Вот, вы оказывается, всё понимаете. Чего спорите, - сами не знаете.
Капитализм, в самом отвратительном виде расцвел буйным цветом в нашей стране, и только кровью можно дело "повернуть", да и эра водолея не позволит.
Объективные обстоятельства-с. 

Это совсем не понял. Капитализм, в самом отвратительном виде расцвел буйным цветом в нашей стране сейчас или перед концом СССР? И причём тут эра Водолея?

Вы в свой почтовый ящик на форуме заглядываете?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Centuriones

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +30/-18
    • Правда о Катыни
« Ответ #77 : 12 Май 2007, 16:44:49 »
Про "эру водолея" это круто! Почище, чем "превед Медвед" будет. Сплошной декаданс, но это уже было. Как раз перед Революцией. Как и сейчас, интеллигенция рванула в восточную мистику и эзотерику - Блавацкая в этом плане и сейчас рулит (бедная Радда-Бай). В этом плане нет ничего нового и симптомы одинаковы.
«Противоречивыми словами ты меня сбиваешь с толку. Говори лишь о том, чем я могу достигнуть Блага!»

Большой Форум

« Ответ #77 : 12 Май 2007, 16:44:49 »
Loading...