Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: РКАС (Революционная Конфедерация анархо-синдикалистов). Документы и материалы  (Прочитано 40095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Старый, уже 9-летней давности материал одного нашего товарища из РКАС, все еще не потерявший актуальности.

***********************
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Некоторые мысли по поводу рабочего движения, его состояния
и перспектив выхода из кризиса.


Кризис рабочего движения Украины – очевиден. Даже та часть рабочего класса, которая входит в профессиональные союзы, либо спит летаргическим сном, либо вспыхивает судорожными изолированными акциями протеста (стачки и проч.), быстро затухающими без особых результатов. Немногочисленные группы рабочих активистов все чаще и мучительнее задаются вопросом: «Что делать?» Но, прежде чем искать ответ на этот вопрос, т.е. искать пути выхода для рабочего движе-ния, его активизации и, главное, роста результативности, - нужно определиться для самих себя: чего должно добиваться движение? И лишь четко понимая, какова цель, можно начинать искать пути к ее достижению.
При всем многообразии возможных ответов, они, в сущности, сводятся лишь к двум вариантам: либо цель рабочего движения – стремиться к улучшению своего положения в рамках существующего общества (реформизм), либо – изменение своего положения через изменение всего общества, слом его отживших и вредных учреждений и институтов (социальная революция).

« Последнее редактирование: 05 Август 2009, 20:27:03 от Дубовик »
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua


Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Re: Что делать?
« Ответ #1 : 05 Август 2009, 20:24:03 »
Тупик реформ.

Казалось бы, добиваться улучшения жизни большинства населения страны мирным путем, чисто экономической борьбой, - проще, чем «выдумывать революции». Так легко вообразить, что в результате легальной, соответствующей «цивилизованному законодательству» деятельности профессиональных союзов, да еще в согласии с какими-нибудь «левыми», «оппозиционными» партиями, можно достичь (ну, пусть не прямо сейчас, но со временем) высоких зарплат и пенсий, льгот для занятых на вредных и тяжелых работах, государственной защиты труда, наконец. Ведь и «р1дна держава» то и дело заявляет о намерении «обеспечивать политику социального партнерства и защиты всех сторон производственных отношений», и свежи еще в памяти многих условия жизни в СССР, когда, конечно, тоже бывали «временные трудности», но, кажется, жилось полегче. – На самом деле, такие мысли совершенно утопичны. Ну не нужны капитализму массы высокооп-лачиваемых рабочих! Он прекрасно умеет обходиться нищей рабсилой, и никогда не пойдет добром ни на какие уступки. Согласны вы платить за один и тот же товар не одну гривну, как везде, а десять? – Вот то-то, - почему же капиталист должен по своей доброй воле платить зарплату не 300-500 долларов, как почти везде в Украине, а 3-5 тысяч, как где-то в Штатах? Правила игры в капитализм определяют сами капиталисты, - те, кто владеют собственностью. Каково жить по их правилам, - все уже испытали на собственной шкуре.
Так, может, выход – бороться за улучшения, не противопоставляя свои задачи и требования капитализму как системе общественной организации? То есть, не претендуя на изменение упомянутых правил игры, чтобы, не дай бог, не конфликтовать с законом, не дразнить обывателя революциями, «не повторять старых ошибок рабочего движения»? Что ж, на какое-то время особенно удачная акция (стачка и проч.) может вырвать уступку у хозяев. Но собственность, власть, сила - останутся за ними; подросшую зарплату скоро сожрет инфляция, а проблему безработицы написанием бумажек, правительственных декретов, не решить. Значит – снова бастовать за крохи с барского стола, за мелкие подачки-улучшения, - которые вскоре снова сойдут на нет. И так вот – без конца и края, бежать за призрачными целями, как белка в колесе? Это идеал, который должен вдохнов-лять рабочее движение?!
А с другой стороны, для особо доверчивых к лапше, что старательно вешает буржуйско-государственная пропаганда (про пути к рыночному процветанию и европейско-демократическим ценностям), разъясним подробнее. Вам рассказывают, что капитализм доказал свою способность улучшать жизни всех людей, а потому, мол, «другого пути нет». Вам показывают картинки в телеящике про сытую и довольную жизнь в развитых капстранах. Но молчат о том, каково живется в капиталистических Аргентине, Индии и Зимбабве. Это нечестно. Пожалуй, бывшие инженер Кучма, бухгалтер Тимошенко и автослесарь Янукович тоже стали жить лучше в нынешнем украинском обществе, - но ведь нужно смотреть на изменения, произошедшие для большинства, а не для отдельных, пусть даже известных деятелей.
Ни одна страна, «развивающаяся» с середины 20 века по пути капитализма, не смогла сделать «рывок в процветание». В 1960 году богатейшие 20 % населения всего мира потребляли в 30 раз больше, чем беднейшие 20 %. Прошли несколько десятилетий капиталистического развития, - и в 1994 году богатые получали больше уже не в 30, а в 78 раз, еще через год – в 82 раза. Из шести миллиардов землян как минимум миллиард ежедневно недоедает, а 1,2 млрд. живут в трущобах. Эти и другие цифры, показывающие уровень мировой нищеты, организованной капитализмом, растут. Растет, правда, и благосостояние отдельных граждан: в 1982 году в США было 13 миллиардеров, а в 1999 – уже 149. Вас – лично вас – это радует? А ведь пройдет немного времени, и в какую категорию попадем мы и наши близкие: в считанные единицы миллиардеров или в миллиарды нищих?
Тенденция к массовому обедненю четко прослеживается даже в бастионе развитого капитализма, в США. В 1960-х годах «нижние» 90 % населения этой страны получали 69 % всего национального дохода; в 1990-х – лишь 59 %. Куда делась целая «десятина»? – Теперь ее дополнительно потребляют «верхи». Совсем по классикам: богатые становятся богаче, бедные – беднее.
И пока существует капитализм и власть, - никакими забастовками и митингами, голодовками и петициями, молитвами и выборами этого не изменишь.

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Re: Что делать?
« Ответ #2 : 05 Август 2009, 20:24:54 »
Социалистическая альтернатива.

Выход – социальная революция, т.е. радикальное переустройство всего общества. Добиться этого можно лишь массовыми действиями, усилиями большинства трудящихся.
Это – перспектива, причем достаточно далекая, рассчитанная на годы, потому что, очевидно, –массы совсем не революционны, находятся в рабской покорности. Поэтому пока главная задача рабочих и других революционных активистов – стремиться раскачать людей, помочь классу производителей преодолеть собственную апатию и уныние. Донести ту простую мысль, что реальная альтернатива государству и капитализму – есть. Заниматься тем, что называется пропаганда и агитация. В каких формах она может проходить?
Как и прежде – распространение революционной анархической литературы: газет, листовок, плакатов, журналов. Раздача и расклейка в непосредственной близости от предприятия либо – при возможности – на самом предприятии. То, чем РКАС занимается уже не первый год, стремясь к расширению охваченных пропагандой слоев.
Организация митингов, лекций и выступлений. В развитие распространение прессы – создание на предприятиях библиотек революционной литературы (вплоть до книг). (В Днепропетровске имелся опыт создания такой библиотеки рабочим активистом на Стрелочном заводе; в библиотеке имелись издания анархо-синдикалистов и рев. марксистов).
Пропагандистская деятельность рабочих и революционных активистов ведется давно, хотя и без ощутимых результатов. Так будет еще какое-то, возможно, долгое время. Но без изменения массового сознания любая иная деятельность вообще теряет всякий смысл. Можно утешиться лишь одним: время работает на нас, и значит, победа будет за нами.

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Re: Что делать?
« Ответ #3 : 05 Август 2009, 20:25:44 »
Антирабочее законодательство: демагогия и крючкотворство.

Проблема упадка массовой активности, конечно, главная для рабочего движения, но, к сожалению, не единственная. Еще одна проблема, – то, что практически все профсоюзы, даже из числа независимых, действуют в соответствии с законодательством. И дело вовсе не в том, что нам, анархистам, противникам всяких писаных законов, слепое следование прописанному в бумажках кажется глупостью. Дело в том, что любые законы принимаются в интересах господ, и конкретно нынешнее трудовое законодательство направлено совершенно явно на слом подлинного рабочего движения. Это можно показать на основе даже беглого анализа таких важнейших законов, как «Закон о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» и «О трудовых спорах» (оба приняты в 1999 году).
Закон о профсоюзах содержит множество демагогических статей о правах и гарантиях для союзов и их функционеров. Но все эти права сводятся к одному: праву высказать свое мнение. Например, профсоюз должен получать от дирекции информацию о предстоящих увольнениях и их причинах; он может высказать пожелание о сокращении числа увольняемых и даже давать конкретные предложения на эту тему (статья 22). Нет лишь одного права, кстати, формально действовавшего по старому, до 1999 года, закону: накладывать свой запрет на «освобождение» «лишних» работников. Без этого «право на защиту от безработицы» превратится в безобидный скулеж профкома перед начальством: «Васьки» будут слушать… и жрать.
Профсоюзы вправе получать от собственника предприятия любую информацию о результатах хо-зяйственной деятельности предприятия («указанная информация должна быть предоставлена в трехдневный срок», - статья 28). К сожалению, это положение полностью сводится на нет другим законом, «О коммерческой тайне», по которому хозяева сами определяют, что является этой страшной тайной, а потому цифры и факты могут быть предоставлены по законному требованию, … но не могут «разглашаться». В идеальном случае нужную информацию, например, о наличии средств на счетах предприятия могут выдать председателю профкома, - под расписку о неразгла-шении, с ответственностью вплоть до уголовной. Много пользы от такого права на информацию?
Профсоюзы имеют право подписывать коллективные договора и даже жаловаться в органы власти и в суды на нарушение колдоговоров хозяевами. Об этом прямо и четко сказано в статье 20. Буржуи трепещут и бояться? Как бы не так! – Никаких других законов или актов, устанавливающих их ответственность за нарушение колдоговора, нет. Максимум, чего можно добиться через суд, - выражения соболезнований обиженному коллективу и невнятного морального порицания («ну-ну-ну!») нехорошей дирекции. А толку?!
Кстати, о колдоговорах. Совершенно новым положением в законодательстве (сравнительно с прежним, еще советским), является институт «объединенного представительного органа», в который должны входить все профсоюзы, действующие на данном предприятии. Действующий закон полностью лишает всякого значения те союзы, которые отказываются от участия в «объединении»: они просто исключаются из процесса составления и подписания колдоговоров и других ле-гальных актов в защиту интересов трудящихся. При условии пропорционального представитель-ства в «объединении» (больше людей в союзе – больше мест в «объединении»), ясно, что незави-симым профсоюзам будет безумно тяжело влиять на решения «представительного органа». Обеспечить членство работников в послушном воле начальства «карманном профсоюзе» оно, начальство, сумеет.
И, наконец, последнее: профсоюзы и их звенья вплоть до первичек объявлены юридическими лицами. Хорошо это или плохо? Юридические лица могут владеть собственностью, открывать счета и т.п. Это, вроде, хорошо. Зато юридические лица несут судебную ответственность за свои действия, повлекшие вред другому юридическому лицу. Это, бесспорно, плохо. Поясним: стачка, нанесшая материальный урон владельцам предприятий (в т.ч. в виде не полученной, но ранее планировавшейся прибыли), может закончиться судебным решением о возмещении профсоюзом нанесенного ущерба «бедным буржуям». Много найдется желающих бастовать в таких условиях?
Что же касается закона о труджовых спорах, - мы уже подробно анализировали его в одном из предыдущих номеров «Анархо-синдикалиста» за 1998 год. Повторим лишь вывод той статьи: закон направлен на то, чтобы сделать забастовки, - самое мощное орудие мирной рабочей борьбы, бьющее по карману хозяев, - максимально невозможными. Для этого придуманы долгие процедуры предварительных переговоров. Для этого придуманы примирительные камеры. Для этого создается целый Госкомитет по предотвращению «трудовых споров».
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Re: Что делать?
« Ответ #4 : 05 Август 2009, 20:26:20 »
Вывод может быть один: ни действующее законодательство, ни, главное, реальные отношения между рабочей массой и администрацией предприятий, - не оставляют возможностей вести подлинную борьбу за рабочие интересы легально, в рамках законов. Существующие профсоюзы будут испытывать все большие трудности в своей работе; открытое (легальное) создание новых союзов, даже нереволюционных, становится практически невозможным. Или, говоря по простому: когда в стране громадная безработица, а потому не приходится говорить о внутренней солидарности трудящихся, - рабочим активистам за попытки открытой деятельности моментально указывают на ворота.

Назад в подполье.

Если нет возможности действовать легально, - нужно сделать сознательный выбор в пользу нелегальности. То есть, - игнорируя мнение и предписания законов и чиновников, самостоятельно, явочным порядком, создавать свои рабочие организации (союзы, ячейки), скрытые от бдительного глаза хозяев и их «шестерок» из числа самих же рабочих.
Что могут сделать такие ячейки настоящих организаций трудящихся?
Во-первых, вести пропаганду, - видимо, больше листовками и другими изданиями, чем устно.
Во-вторых, привлекать в свой состав новых членов; в моменты острых социально-экономических конфликтов (стачки и т.п.) это может происходить даже в массовых размерах.
В-третьих, самое главное, - вести непосредственную борьбу за рабочие интересы методами прямого действия.
Это может быть организация давления на администрацию (пример: листовочная кампания на од-ном из предприятий г. Калуша в 1998 г., проводившаяся нашими товарищами анархо-синдикалистами, вынудила заворовавшегося директора просто уйти в отставку. Не вынес человек постоянных наездов и оскорблений!) Это может быть и систематическое уничтожение письмен-ных распоряжений начальства.
Можно и нужно, при хороших условиях (главное – настроение коллектива) организовывать и принимать участие в забастовках, блокадах и т.п. классических уже акциях рабочего движения.
И, наконец, широко распространенное в прошлом средство рабочей борьбы, - саботаж, нанесение небольшими группами работников предприятия ущерба оборудованию и т.п., с целью временного или полного вывода его из строя. Смысл таких акций в том, что они могут максимально больно ударить по карману хозяев, их самому уязвимому месту. Пример: в момент поступления срочного и важного заказа (что обычно становится известно и коллективу), поломка оборудования, машин и прочие причины вынужденного простоя производства неплохо влияют на самочувствие дирекции. Пара сорванных заказов, - и та, наконец, поймет, что проще вовремя платить зарплату, чем терять выгодные заказы и постоянных партнеров по бизнесу.
Другой вариант, - порча устаревшего оборудования, ухудшающего здоровье и труд работника. Пусть раскошеливаются на новое!
Наконец, нет никаких оснований терпеть появление на производстве таких «усовершенствований», которые прямо направлены на усиление контроля за человеком или другим способом ухудшают его положение.
Самое интересное, что саботаж, - не результат кабинетной мысли теоретиков рабочего движения: эта практика, не прекращавшаяся никогда, даже во времена СССР и всесильного КГБ. Автор слышал рассказы о систематической порче новых импортных станков на одном из военных заводов Днепропетровска в конце 1970-х, - их внедрение грозило сокращением штата в нескольких цехах, и не желавшие расставаться с выгодной, высокооплачиваемой работой люди «втихаря» ломали дорогостоящие новинки, пока начальство не плюнуло на попытки их внедрения. В 1998 году отча-явшийся от многомесячной невыплаты заработной платы герой рабочего класса, оставшийся неиз-вестным (а, может, их было и несколько), взорвал сталеплавильную печь Калушского «Невтемаша» в Ивано-Франковщине. Совсем недавно в Москве, на одной из фирм, попытавшейся поставить на производственные участки компьютерную систему, контролирующую использование ка-ждым работником своего времени буквально по минутам, произошел классический акт саботажа. В нужное место было влито несколько стаканов соленой водички, - и вся система (стоимостью, кстати, около 4 млн. долларов) полностью перегорела. В конце концов, проколоть шины и разбить стекла директорскому автомобилю, - это прекрасно! Это так красочно и доходчиво объяснить ему, как нужно вести себя с подчиненными.
Для того, чтобы эффект от прямого действия нелегальных ячеек был наибольшим, каждая их ак-ция непременно должна сопровождаться оперативным выпуском листовки, коротко и ясно объясняющей причины и цели данной атаки на хозяйское добро. – Только так можно рассчитывать, что пассивная ныне масса большинства трудящихся начнет, пусть даже не сразу, не после первых диверсий и саботажа, - но начнет задумываться над своим положением и путями выхода из него.

Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Дубовик

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 706
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +103/-102
  • Пол: Мужской
Re: Что делать?
« Ответ #5 : 05 Август 2009, 20:26:39 »
Плюсы и минусы.

Помимо риска, угрозы безопасности активистам нелегального рабочего сопротивления (по мне, так лучше ежедневный риск, чем скотское существование раба!), единственным минусом тактики прямого действия можно считать невозможность карьеры. Лидерам «Независимого профсоюза горняков Украины» синьорым Волынцу и Крылову, когда-то проходчикам шахт, а ныне разжиревшим бюрократам, рвущимся по спинам вчерашних товарищей в депутаты (а, может, и министрами станут), перемены в тактике и оргстроении рабочего движения не нужны. Другое дело, что такие предатели и карьеристы не нужны и самому рабочему движению.
Зато плюсы – очевидны всякому сознательному рабочему активисту. Там, где нет возможности поднять на борьбу пассивное большинство, - группа из нескольких решительных человек способна сделать очень многое. Эффект неожиданных выступлений может оказаться столь впечатляющ, по крайней мере, в первое время, что заставит хозяев идти на серьезные уступки. Наконец, этому самому инертному послушному большинству дается возможность расти и подтягиваться до уров-ня своих более активных товарищей, обучаясь на их примере.
И последнее. Для успешных действий небольших групп активистов, они обязательно должны координировать свои действия: например, те же листовки легче издавать разветвленной организации, чем небольшой ячейке. Значит, - нужно развивать солидарность, создавать свой собственный рабочий мир, противостоящий миру капитала, миру власти и угнетения!
Будущее покажет: от действий небольших групп, – через развитие в борьбе массового сознания рабочих, крестьян, служащих, - через мощные многотысячные организации трудящихся, - мы придем к свободной и счастливой жизни, к миру безгосударственного социализма, - Анархии!

А.Асин.

*********************************************
Впервые опубликовано в журнале РКАС «Анархо-синдикалист», № 25 за 2000 год.
Бей белых, пока не покраснеют!
Бей красных, пока не поумнеют!

Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов им. Махно.
http://rkas.org.ua

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Что делать?
« Ответ #6 : 06 Август 2009, 20:31:03 »
Плюсы и минусы.

 Лидерам «Независимого профсоюза горняков Украины» синьорым Волынцу и Крылову, когда-то проходчикам шахт, а ныне разжиревшим бюрократам, рвущимся по спинам вчерашних товарищей в депутаты (а, может, и министрами станут), перемены в тактике и оргстроении рабочего движения не нужны.

Да, есть такая проблема. И не только в НПГУ. Профкомычи по 16-20 лет председательствуют. В нужный трудящимся момент, профкомычи обязательно их сдают под благовидным предлогом.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #7 : 30 Август 2009, 22:57:52 »
Чёрная Гвардия РКАС -  АРГУМЕНТ СИЛЫ!

Будь готов!
Случай, который может произойти в вашем городе, товарищи анархисты.
В спортивном зале ярко светили огромные лампы дневного освещения. Свет отражался от матовой поверхности выкрашенного зеленой краской пола. Еще недавно зал содрогался от топота десятков пар ног и хора выкриков команд. Эхо билось о стены. Теперь нависла тишина.. Две шеренги парней и девушек в униформе молча смотрели на рослого человека коротко отдающего распоряжения.
- Ты, ты, ты и ты... - он назвал по имени десяток человек. - Идите переодеваться. Остальные остаются и продолжают тренировку. Андрей - остаешься в качестве инструктора. Все, пошли.
В классной комнате школы на партах разложена одежда. Десяток молодых людей переодеваются.
- Слушайте все! несколько дней назад на нашего товарища было совершено нападение. Трое пришли, прямо домой, и пытались избить его на лестнице. Установлено, что это были наци-скины, такие-то (были названы имена) и сегодня они будут всей тусовкой на концерте в "Фисташке". Мы должны выщемить их и отомстить. Никто не может просто безнаказанно нападать на анархистов. Получите маски.
Мы ехали в автобусе молчаливые и сосредоточенные. Пройдя дворами к концертному комплексу, надели маски и рассеялись по кустам. Все следили за командами, которые командир отдавал руками. Другой отряд подтянулся автономно и, натянув на лица черные косынки, занял позицию перед входом. Командиры отрядов обменялись приветствиями и заняли свои места. В ярко освещенный вестибюль прошли разведчики.
Моросил дождик, но тени присевших в кустах анархистов растворились. Никто не двигался.
Концерт закончился, и толпа хлынула на выход. Молодёжь разбивалась на группки, которые текли к остановкам транспорта и просто по улицам.
Ага, разведчики подали сигнал!
Группа молодежи сомнительного вида свернула к авто-мосту. Они? командиры подали знак рукой. Черные тени потянулись вперед, выстраиваясь бесшумной колонной за будущими жертвами нашего возмездия. Никто из нас не издавал ни звука. Лил дождь, и чавкали лужи под ногами. Ждать пришлось не долго.
- Вайт пауэр! Зиг хайль! - пронеслось над группой, идущей к мосту. Руки взметнулись в нацистском салюте.
И как поется в нашей песне: "мы подошли из-за угла и громков тишине, давай нацистов, - я сказал, размажем по стене..."
Стены рядом не было, но ноги и кулаки одетых в маски и платки бойцов посыпались на головы нациков. Враги падали, как зрелые плоды прямо в лужи и фонтаны брызг.
- Это вам привет от анархистов!
- Кто посмел напасть на анархиста?
- Суки! Стоять! Убьем, твари!
Никто не успел даже сопротивления оказать.
- Все, хватит. Кругом, пошли назад!
И два десятка бойцов бодро зашагали по дороге в город.
- Маски, снимите маски!
На встречу идет патруль. Менты. Три человека! Ха! А нас два десятка рослых детин! Менты делают вид, что нас не видят. Внимательно смотрят в другую сторону.
- Снять маски!!!
Идем, подняв вверх кулаки. Над нами, как знамя речетатив: РЕВОЛЮЦИЯ! АНАРХИЯ! НЕСТОР МАХНО!
После бала:
А где-то там, на следующий день, лежа на кровати, стонал от побоев лидер нацистов "Булыжник", осмысливая свою недолгую жизнь.
Нападения на анархистов больше не повторялись...
« Последнее редактирование: 30 Август 2009, 23:01:54 от Вечора »
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #8 : 30 Август 2009, 22:59:16 »
[size=150]
Товарищи! [/size]

Чтобы нас уважали друзья и боялись враги - мы должны быть сильными. Идеи надо хорошо защищать!

Это вторая по актуальности тема для анархического движения после реорганизационной.

Мы объявляем набор в ряды сил самообороны РКАС - "Черную гвардию". Все, кто разделяет наши идеи и чувствует в себе силы их защищать не только словами, но и кулаками - присоединяйтесь к нам!

К оружию, друзья! Ровнее строй бойцов!

Среди сотен аргументов в защиту анархии, пусть прозвучит ещё один - аргумент силы!

Итак, отряды самообороны анархистов должны возникнуть повсюду. Ни один человек, исповедующий анархические идеи не должен испытывать давление и неуверенность, в своей безопасности. Каждый анархист будет защищен! Все за всех и все за одного!

Мы не дадим коричневой накипи засорять нашу жизнь. Мы вернем себе улицы и завоюем уважение народа. Помните - ничто так не убеждает людей, как смелость!

[size=150]Всем! Всем! Всем! [/size]

[size=150]Вступайте в ряды Черной Гвардии РКАС!
[/size]
Мы готовы оказать помощь всем, кто захочет создать в своем населенном пункте отряд самообороны. Но только при условии, что ваш отряд будет частью всеобщей сети отрядов самообороны под руководством Общего Штаба Черной гвардии РКАС. Довольно распылять силы - бить только сжатым кулаком!

Черная гвардия - это наш шаг к Армии Махно.

(подробнее и конкретнее в личной переписке с координатором проекта по адресу rkas@inbox.ru )
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #9 : 30 Август 2009, 23:00:13 »
Историческая справка:

Идея черной гвардии возникла во время шахтерских забастовок в Донбассе 1996-1997 гг. Суть ее сводилась к тому, чтобы сформировать на каждой бастующей шахте отряды самообороны рабочих, которые регулярно бы тренировались и занимались охраной своих акций. Таким образом, решались бы две задачи: чем занять досуг забастовщиков и поднять их боевой дух, а так же сплотить коллективы (что давали регулярные тренировки), и собственно вопрос охраны забастовки. РКАС договорилась с шахтерскими стачкомами, что берет в свои руки инструктаж и организацию рабочих отрядов, но срыв рельсовой войны и арест лидеров горняков помешали воплощению этой затеи. Однако идея не умерла, а реализовалась в форме организационной милиции анархистов.

Статья из  нашей  газеты "Анархия" (№2, стр. 3)

http://punks-and-skins.ucoz.ru/forum/13-94-1[/quote]

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #10 : 30 Август 2009, 23:27:50 »
Статьи из газеты "Анархия"

Немного о национализме.


Врага надо знать в лицо, знать его идеологию, особенности, его цели. Для этого и пишу эту статью, что не только анархист, но и любой здравомыслящий человек понимал, что хотят наци и абсурдность их тезисов.

Начнём с того, что Гитлер, как один из идеологов германского национализма и на которого так любят ссылаться наци, не считал славян «арийцами», для него они были «недочеловеками». В доказательство можно привести эту цитату: «Важно, чтобы на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот германскому руководству. Эта масса расово неполноценных, тупых людей нуждается, как свидетельствует вековая история этих областей, в руководстве» - написано в «Замечаниях и предложениях по генеральному плану „Ост“». Несмотря на это, в конце 20 века на территории бывшего СССР появились люди, считающие себя «сверхчеловеками» по нацистской терминологии. Вероятно современные «рядовые» наци плохо учили историю, а их идеологи намеренно искажали факты с целью оболванивания своих молодых последователей.

«Россия для русских», «Украина для украинцев», «Латвия для латышей» звучат их лозунги. Однако стоит немного углубиться в историю. Сделаем это на примере России, т.к. для Украины, Латвии, Германии (Гондураса, в конце концов) всё идентично.
Наци мало задумываются над тем, что население стран многонационально, признавая только «арийские» народы. Однако подавляющие большинство территории современной России не является исконно славянской. Есть масса народов, считаемых наци «недочеловеками», но являющиеся коренными жителями. К наиболее распространённым можно отнести татар и башкир. Таким образом, националисты своим тезисом нарушают право представителей этих этносов на жизнь, т.к. в соответствии с нацистским лозунгом «им здесь не место». Хочется спросить: «Пардон, а куда ж им деваться?» - ответа нет.




Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #11 : 30 Август 2009, 23:28:11 »
В националистической среде есть тезис, гласящий что «инородцы захватывают наши предприятия, чтоб мы работали на них». Попытаемся его рассмотреть. Здесь есть упоминание о буржуазии, но почему в этническом контексте? Получается, что с точки зрения нацистов работать на иноземца – плохо, а на этнически правильного буржуа – хорошо. Таким образом, вторая часть в слове «национал-социализм» оказывается не более чем фикцией. История также изобилует примерами: Бенц, Круп, Адольф и Рудольф Дасслеры – это всё представители германской олигархии времён третьего рейха, официальной идеологией которого был «национал-СОЦИАЛИЗМ».

Есть такая поговорка: «Хорошенько потрите любого русского и ототрёте татарина». Это к вопросу о «чистоте расы». Веками по территории современных России и Украины происходило смешение различных этносов. Много ли людей знает не то что национальную принадлежность, а даже как звали их предков лет 100 – 150 назад? Единицы. Наверное, всё-таки стоит многим националистам порыться в своих генеологических древах за последние 200 лет с целью удостовериться, что в их «чистой крови» довольно много «примесей».

Наци считают, что «гастарбайтеры занимают рабочие места у местного населения». Видя следствие проблемы, они совершенно не желают узнать её причины. А зря. Один из законов капитализма гласит, что для повышения прибылей собственнику предприятия необходимо снижать себестоимость продукции. Себестоимость складывается из стоимости сырья, энергии и фонда оплаты труда. Из этого перечня составляющая, которая наиболее подвластна для корректировки собственником предприятия, является заработная плата. И работодатели нещадно её снижают.
В итоге местное население не согласно трудиться за столь небольшой заработок, зато приезжие, на родине которых размер этого заработка считается приличным, с удовольствием соглашаются на неё, а местные вместо борьбы с капиталистами начинают бороться с гастарбайтерами.

Очередной тезис «современных потомков ариев» гласит, что «трудовые мигранты ухудшают криминогенную ситуацию». Для проверки этого тезиса возьмём статистику МВД РФ:
«За 2008 год было зарегистрировано 3209,9 тыс. преступлений. При этом иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 53,9 тыс. преступлений»
Несложными вычислениями устанавливаем, что доля преступлений, совершённых приезжими составляет менее 1,7 % от всех преступлений. Такой процент как-то не вяжется с заявлениями националистов.

Кроме прочего наци не учитывают одну особенность. А именно, что национализм любого этноса влечёт за собой точно такой же национализм в отношении себя. Именно из-за такого национализма возникли события, приведшие в конечном итоге к двум чеченским войнам и как следствие геноциду русскоязычного населения в Чечне в 1996-1999 годах. Именно такой национализм позволил властям в Прибалтике объявить всех русскоязычных «не гражданами» и ущемить на законодательном уровне права этих людей.
В конечном итоге наци, а благодаря им и все люди, оказываются в замкнутом круге взаимных претензий, основанных на национальных принципах. Разорвать этот круг могут только интернациональные отношения.


Вот только самые основные принципы национализма. Как видим, ни один из них не выдерживает никакой, даже самой поверхностной критики.
В заключение хочу сказать, что делом чести каждого здравомыслящего человека является противодействие национализму во всех его проявлениях.


Махновец, РКАС

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #12 : 30 Август 2009, 23:28:40 »
Закручивание гаек.

В РФ появился ряд законов, ограничивающих права людей, но позволяющих государству более масштабно применять свой репрессивный аппарат.

19 мая 2009 г. вышел в свет приказ министерства связи №65. В нём разрешается сотрудникам спецслужб «в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий» производить выемку и чтение корреспонденции абсолютно любого человека. Почтовым отделениям так же приписано «выделить помещение для сотрудников силовых ведомств», в котором рыцари плаща и кинжала неторопливо будут рыться в нашей почте. Не стоит напоминать, что информация, полученная таким путём, может быть использована как угодно: от предъявления обвинения до шантажа. Сотрудников Минюста РФ, регистрировавших данный приказ, ничуть не смутило то обстоятельство, что указ напрямую противоречит статье конституции РФ, в которой говорится, что письменная корреспонденция является неприкосновенной. Чиновники сразу трёх ведомств пошли на нарушение своих же законов с целью усиления надзора над людьми.

16 апреля 2009 г. появился приказ Федеральной службы судебных приставов РФ №114 "Об утверждении положения об Управлении организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов". Лично мне до сих пор не понятно, почему текст этого нормативного акта невозможно нигде найти. То ли он является секретным, то ли чиновники намеренно не афишируют его из каких-то своих соображений. Однако есть утечка информации. В ней сообщается, что судебным приставам теперь разрешено проверять личность абсолютно любого человека, который, по мнению приставов, внешне похож на неисполнителя судебных решений. Разрешено устраивать засады на граждан. Разрешено в любое время дня и ночи вламываться к людям для исполнения решений суда. Упомяну, что «с целью выполнения данного приказа» ФССП наверняка обратится, если ещё не обратилась, к государству для увеличения финансирования.

Одновременно с этим государство, в пору экономического кризиса, вспомнило о старом, проверенном веками способе сведения концов с концами. Оно вспомнило о штрафах для населения. В личных беседах со мной некоторые адвокаты подтвердили информацию о том, что в случае если штраф не обозначен чёткой суммой, а имеет диапазон "от и до", то в последние полгода выписывается его размер близкий к верхней границе.

Присутствуют также и действия государства и в плане насильственного приучения граждан к благам цивилизации. Разумеется, за счёт самих же людей.

К 2011 году в РФ запретят оборот обыкновенных электрических лампочек. Чиновников не сильно волнует, что переход с обычных ламп накаливания на энергосберегающие сильно ударит по карманам людей. Также их не сильно волнует и то, что в каждой энергосберегающей лампе имеется ртуть и её надо как-то утилизировать в случае выхода лампы из строя. Для этого необходима постройка целого ряда перерабатывающих заводов, но в то, что они будут построены не то что к 2011, а и к 2012 году верится с трудом. Впрочем, чиновники о них даже не заикаются.

Также к 2015 году правительство планирует полный переход с аналоговой на цифровую систему вещания. Вроде бы прогресс и ничего в этом плохого нет, но есть загвоздка. Для приёма цифрового сигнала аналоговые телевизоры (которых стоят у подавляющего большинства населения) не подходят. Следовательно, людям необходимо раскошелится на новые телеприёмники. Сумма на одну семью, по самым скромным подсчётам, может составлять от 500 долларов. И это при учёте того, что многие семьи в провинции имеют заработок в 350-400 долларов, а в сельской местности и ряде бюджетных организаций 100-150.

В России государство всё больше и больше вторгается в жизнь людей. Начиналось всё довольно незаметно для обывателей: с захвата НТВ, «укрепления вертикалей», ввода обязательного ИНН (индетификационный номер налогоплательщика – своего рода досье на гражданина). Теперь власть предержащие подошли вплотную к интересам людей и начали их перекраивать под себя. Фашизм в России пустил глубокие корни.

Махновец.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #13 : 30 Август 2009, 23:29:46 »
Моё видение ситуации с профсоюзном движением в России.
(Не думаю, что для кого-нибудь открою Америку.)

В отличии от профсоюзов образца 1989-1991 гг., которые возникали стихийно, зачастую вообще без какого-либо руководства, а только по желанию самих трудящихся отстаивавших свои интересы, современные профсоюзы ("профкомычи") существуют рука об руку с администрацией и владельцами предприятий. Для администрации это своего рода "клапан выброса пара" в современной системе администрирования. Он необходим как часть системы, ибо без него реакция выходит из-под контроля и система взрывается. Профкомычи подобны автоматической защите на ядерных реакторах, датчику включения вентилятора радиатора при перегреве автомобиля или крану Маевского в системе отопления. Этот орган служит только для того, чтоб охладить пыл трудящихся путём выдачи давным-давно просроченной зарплаты (причём в минимальном количестве), написания обращения к президенту с жалобой на местных чиновников, или (как крайний вариант) проведения 1-3 дневных предупредительных забастовок.
В итоге трудящиеся получают небольшую подачку от администрации предприятия и расходятся по домам с чувством того, что они могут чего-то добиться. Но это чувство самообман. При частных случаях обращения трудящихся к профкомычам они занимают "нейтральную" позицию. Вроде того что "мы, конечно, на вашей стороне, но в данное время стуация для предприятия очень сложная" и в том же духе. В итоге человек со своими проблемами остаётся один на один против администрации, на стороне которой стоят несколько штатных юристов.
До тех пор, пока трудящиеся в не перестанут верить штатным административным профсоюзам и не станут самостоятельно объединяться в синдикаты никаких подвижек в профсоюзном движении в России не предвидится.

Махновец. РКАС.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов


31.08.2009  |  14:04

31 августа 2009 года в Тюмени анархист, кандидат филологических наук, преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов получил постановление о прекращении уголовного преследования и извещение о праве на реабилитацию от следователя Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмилы Щегловой.

Напомним, 29 января 2009 года в Тюмени были задержаны известные в городе молодые анархисты-антифашисты Кендер и Акбар (Андрей Кутузов и Рустам Фахрутдинов). Сотрудники УБОП провели в их квартирах обыски. Позже милиционеры сняли с анархистов сначала подписку о невыезде и вернули все изъятое.

В своем постановлении следователь пишет, что в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года на стенах тюменских военкоматов "неустановленные лица нанесли оскорбительные высказывания, в том числе нецензурного характера".

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь, сослалась на результаты лингвистической экспертизы регионального центра судебных экспертиз Свердловска, в котором сказано, что «работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой. Надписи, зафиксированные на зданиях военкоматов, носят оскорбительный характер. Разжигание политической и идеологической ненависти или вражды номинально присутствует в содержании надписей».

Среди лозунгов, размещенных на стенах военкоматов, в частности, были «Не служи», «Я люблю людей» и «Миру мир».


Тут: http://www.rabkor.ru/news/3754.html


Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #15 : 08 Сентябрь 2009, 11:34:15 »
КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Можно долго жаловаться на жизнь, но она от этого не изменится. Можно выдвигать множество идей, но - вспомним слова Бакунина: "Я убежден, что время теоретических речей, печатных или устных, прошло. За последние девять лет Интернационала было выдвинуто идей гораздо больше, чем нужно для спасения мира, если бы сами идеи мог¬ли его спасти. Сейчас не время идей, а время фактов и действия."
Вот и я хочу рассказать о факте и о действии, думаю, время такого действия давно пришло и, надеюсь, наш пример будет хорошим подспорьем для ваших действий.
Речь об одной небольшой фирме в Донецке, мало отличающейся от других "малышей" бизнеса - тяжелые условия труда в грязных, холодных, неподготовленных помещениях, разобщенный коллектив, частые задержки зарплаты, неоплачиваемые сверхурочные, директор-папочка: "Мы же в одной лодке, всем сегодня трудно, надо потер¬петь, мы работаем на себя, трудности фирмы - общие трудности, войдите в положение..." Это, конечно, общая для Донецка, да и всех городов Украины картина.
На этой фирме, занимающейся рекламой, работала дизайнером наш товарищ. Зарплата была маленькая, но директор, конечно же, обещал ее как можно скорее повысить. В глаза бросалась разобщенность, неспаянность и несолидарность коллектива. Нет, чай-пиво, конечно, пили вместе, да только эта спайка не помогает в отстаивании своих прав. Неоднократные попытки нашей девушки организовать коллектив фирмы, оговорить свои права и защищать их вместе натыкались на непонимание - предпочитали решать каждый свои проблемы в одиночку.
В одиночку - так в одиночку - не скрывая своих анархистских убеждений наш товарищ открыто отстаивала свои права, как работника. Запретила курить в помещении, где до этого годы дым стоял столбом - директор был курящий, соответственно, кури - где хочешь. Некурящие мучились, но молчали. Так как директор заявлял, что это - его фирма, и он будет курить, где его застает такая потребность, девушка стала просто останавливать работу, отключать компьютер и выходить из помещения, когда кто-нибудь закури¬вал. Подействовало - курить прекратили. Но отношения с директором стали недружелюбными - "папочка" осерчал на глупую "дочку".
Между тем обещания о повышении зарплаты надоели ("Пойми, я знаю, что это маленькая для дизайнера зарплата, но у меня сейчас просто нет денег, чтобы повысить"). Наш товарищ предлагает решение проблемы - пока денег нет, она будет отрабатывать только те деньги, какие ей могут платить - и явочным порядком сокращает свой день с 8-часового до 6-часового.
Так начинается и тянется год глухое противостояние с директором, при котором коллектив занимает наблюдательную позицию. За это время из-за задержек зарплаты уходят многие рабочие, но задержанные деньги им потом так и не возвращаются. К тому же у хозяина собирается выйти замуж дочка - и это финансовое бремя становится уже тяжковатым для сотрудников фирмы. Директор оказывается должен уже всем работникам - кому сколько, нашей девушке - около 100 уе. Коллектив делает слабые потуги к пробуждению (а заодно и к пробуждению совести директора) - проводятся собрания, но поговорить и он рад - это он умеет, а надавить коллектив боится - каждый все-таки надеется, что уж ему-то дадут деньги. Поняв, что единых действий разобщенного, вечно дрожащего коллектива ждать нечего, наша девушка...
... беседует с "крышей" фирмы и предупреждает, что¬бы не мешали, когда она БУДЕТ ЗАБИРАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ У ЗАРВАВШЕГОСЯ ДИРЕКТОРА ТАКИМ СПОСОБОМ, КАКОЙ СЧИТАЕТ НУЖНЫМ. "Крыша" соглашается, потому что уважает девушку.
... и обращается в свою организацию РКАС с просьбой защитить ее от произвола.
И приходят одним весенним утром к началу рабочего дня три здоровенных парня и говорят: "Это наш товарищ, ему тут должны деньги и мы эти деньги получим." Они выносят компьютер и иную технику и передают привет директору.
Конечно, директор пугается - он к такому не привык, и начинает давить на совесть (!) девушки и других РКАСов-цев (даже заявляет, что от анархистов такого не ожидал -"Вы же не разбойники!") Но, поломавшись неделю, соглашается на обмен и возвращает деньги.
Итог: товарищ защищена и ушла с ненавистной фирмы победителем, коллектив начинает рукоплескать нашим действиям, требует своих прав как Она!
Конечно, это один вариант действия. Еще лучше вари¬ант - когда бы коллектив сам смог объединиться. Но дерзайте! Пытайтесь! Не все же люди позволяют на себе ездить или хотят ездить на других - есть и такие, кто готов жить солидарно и на принципах взаимопомощи.
И присоединяйтесь к нам, потому что вместе мы - сила!
газета «Анархия»  2004г.
автор: Вики Анарши. РКАС-Донецк
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2009, 10:07:47 »
«Если вы даёте человеку власть над кем-то беззащитным, кем-то униженным,
именно тогда абсолютная власть развращает абсолютно...»
(Профессор Дэвид Уилсон, криминолог)


СТЭНФОРДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Почти четыре десятилетия назад, американский психолог Филип Зимбардо заинтересовался вопросом: почему в тюрьмах всегда процветало насилие. Было ли это связано с характером обитателей, либо с разлагающим действием властной структуры самих тюрем?

Чтобы выяснить это, в 1971 году он создал некое подобие тюрьмы в подвале психологического отделения Стэнфордского университета и собрал группу добровольцев, студентов колледжей. Из 70 человек, отозвавшихся на объявление, Зимбардо и его команда выбрали 24, которых они сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Случайным образом половине группы были приписаны роли заключенных, а другой половине — охранников. План Зимбардо заключался в том, чтобы в течение двух недель безучастно наблюдать за их взаимодействием и тем, как они будут играть свои новые роли.

То, что произошло дальше, стало легендой.

Эксперимент быстро вышел из-под контроля. Социально-бытовые условия в «тюрьме» ухудшались с поразительной скоростью. На второй же день заключенные разыграли бунт, а охранники добровольно вышли на сверхурочную работу и без руководства со стороны исследователей подавили мятеж. Затем они придумали изощренные способы воздействия на заключенных, например такие, как случайные обыски с полным раздеванием, ограничение прав на пользование туалетом, лишение сна и пищи, различные оскорбления словом и делом.

Под таким давлением заключенные начали ломаться. Первый покинул тюрьму уже через 36 часов, крича, что он чувствует себя так, словно «горит изнутри». В течение шести дней за ним последовали еще четверо заключенных. Стало ясно, что для всех участников эксперимента их новые роли быстро стали чем-то большим, чем просто игра. В ходе эксперимента несколько охранников все больше и больше превращались в садистов — особенно ночью, когда им казалось, что камеры выключены. Экспериментаторы утверждали, что примерно каждый третий охранник проявлял настоящие садистские наклонности.

Даже сам Зимбардо поддался разлагающей атмосфере ситуации: его начали преследовать параноидные страхи, что заключенные замышляют побег, и он попытался обратиться за помощью в настоящую гестапо. К счастью, в этот момент Зимбардо понял, что эксперимент зашел слишком далеко, и несмотря на то, что он был рассчитан на две недели, через шесть дней был прекращен. «Заключенные» испытали облегчение, а «охранники», что характерно, напротив, расстроились — им явно пришлось по душе обладание недавно обретенной властью, и не хотелось ее терять.

* * *
Стэнфордский эксперимент наглядно продемонстрировал, что не важно, кто именно обладает властью — «психологически устойчивый» студент или отморозок-мизантроп (хотя очевидно, что дорвавшийся до власти отморозок окажется худшим вариантом). Сама природа власти является порочной — поэтому любой человек, наделенный властью, имеет тенденцию к ее деспотичным проявлениям. А поскольку власть, кроме своего развращающего воздействия на психологию поведения индивида, одновременно предоставляет ему и возможности для подобного поведения, постольку мы можем постоянно наблюдать вокруг себя отвратительнейшие явления порожденнные ничем иным, как самой же властью!

В этом свете следует по новому взглянуть на, все чаще вскрываемые, «перегибы на местах» — абсолютно во всех властных сферах, начиная с высшей политики и заканчивая самым низким уровнем различных управленческих структур. Если политик обладает властью принудить своим решением все общество к определенным ограничениям (называемым законами), то рано или поздно это будет сделано в интересах самого политика или определенного лобби (что в принципе одно и тоже), а не общества. Если бюрократ обладает властью разрешить или запретить что-то конкретному человеку, то в большинстве случаев, только вопрос времени, когда он начнет с корыстью использовать свое положение. Если полицейскому закон, при определенных условиях, позволяет избить человека резиновой дубинкой, то почти наверняка, однажды он применит этот «аргумент» и в отношении невиновного.

Не верите? Тогда пообщайтесь с этими «слугами народа» поближе! Большинство чиновников не видит ничего зазорного в «откатах», напротив — они воспринимают свою должность, как некую полузаконную кормушку, как абсолютно нормальное явление! У многих «стражей порядка» вообще настолько извращено сознание, что, например, подкинуть наркотики, чтобы завести дело, или приковать наручниками в какой-нибудь неудобной и унизительной позе и избить человека, считается нормой! Те же, кто сам подобное не практикует, в своей круговой поруке никогда не расскажут об этом. Одни прямо выступают против элементарных прав и свобод личности, другие их покрывают (а укрывательство, как известно, является преступлением) — таким образом каждый из тех, кто якобы должен охранять правопорядок, оказывается преступником! Преступником, даже по их собственным законам! Много у нормального человека после всего этого может остаться уважения к закону?

И часто приходится слышать, что, мол, без законов жить нельзя, мол, между хаосом беззакония и подобными «перегибами» приходится выбирать второе, как меньшее из зол. Но так ли уж ограничен наш выбор? Зачем вообще выбирать между большим или меньшим злом, когда можно жить без этого зла? Ответ кроется в иррациональной вере в государство, в вере, что кто-то должен обладать властью ради регулирования. Должен? Или может кто-то хочет обладать властью и убеждает нас всех, что иначе все рухнет? (Здесь стоит вспомнить, что по окончании Стэнфордского эксперимента, раскрывшего природу власти, «охранники» были, мягко говоря, огорчены фактом ее утраты.)

Когда вы общаетесь с друзьями, организовываете совместный отдых с коллегами или решаете какую-то семейную проблему — вам тоже приходится из опасения, что «всё рухнет» наделять кого-то властью, вкладывать ему в руки дубинку, позволять вас избивать? Очевидно нет. Практически любой коллектив социально равных индивидов способен к горизонтальной самоорганизации, не требующей выделения властных полномочий. Это же справедливо и относительно общества в целом — главным условием здесь является социальное равенство. Власть необходима в первую очередь для утверждения и поддержания превосходства кого-то над кем-то.

Опасаться же при безвластии тотального бандитизма может только человек, неспособный увидеть истинные причины этого самого «бандитизма» — преступник является продуктом современного общества, где ему с детства внушается принцип силы и власти, и не желая подчиниться (как подавляющее большинство общества) и не имея возможности реализовать свои стремления в рамках закона (став чиновником, полицаем, политиком и др.), выбирает путь «бандитизма». (В качестве отступления можно указать, что полицаи и преступники, таким образом, оказываются людьми схожего нрава — отсюда и частая интеграция этих социальных групп, и склонность к одинаковым методам «работы».) По-настоящему «прирожденных» маньяков можно по пальцам пересчитать за всю историю человечества. Все остальные оказываются изуродованными самим социумом. Поэтому перестав внутри себя воспитывать и порождать перступников, общество вполне сможет защититься от единичных случаев, вызванных в подавляющем большинстве не социальными установками, а психологическими отклонениями личности (и не забываем, что «стражи порядка», сами оказываются преступниками — даже по их собственным законам! — при этом еще и обладающими властью).

* * *
Из всего сказанного, следует, что лучшим порядком является такой, когда никто не обладает властью над другим, тем самым исключая возможность «перегибов». Когда общество изначально отказывается от принципа властных, вертикальных социальных отношений, прекращая самим устройством своим плодить «бандитов». Когда вместо законов, основой межличностных отношений в обществе станет свободный договор индивидов. Другими словами — Анархия мать Порядка!

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Газета "Анархия". Печатный орган РКАС.
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2009, 16:19:36 »

Не верите? Тогда пообщайтесь с этими «слугами народа» поближе! Большинство чиновников не видит ничего зазорного в «откатах», напротив — они воспринимают свою должность, как некую полузаконную кормушку, как абсолютно нормальное явление! У многих «стражей порядка» вообще настолько извращено сознание, что, например, подкинуть наркотики, чтобы завести дело, или приковать наручниками в какой-нибудь неудобной и унизительной позе и избить человека, считается нормой! Те же, кто сам подобное не практикует, в своей круговой поруке никогда не расскажут об этом. Одни прямо выступают против элементарных прав и свобод личности, другие их покрывают (а укрывательство, как известно, является преступлением) — таким образом каждый из тех, кто якобы должен охранять правопорядок, оказывается преступником! Преступником, даже по их собственным законам! Много у нормального человека после всего этого может остаться уважения к закону?

 Другими словами — Анархия мать Порядка!

Из собственного опыта... После очередной акции протеста под стенами обгосадминистрации, был приглашен на беседу к одному из чиновников.
Начал он с того, что усиленно пробовал меня напоить коньяком, затем проговорил всю нашу проблему на производстве, которое захватили рейдеры. Очертил круг, что де, власть тут беспомощна - нету у нее рычагов воздействия ни на захватчиков (депутата горсовета), ни на прокуратуру - она никому не подконтрольна.
А потом предположил, что у нас ( у трудового коллектива) нет другого выхода, как этого депутата-захватчика....завалить.

В прокуратуре таких советов не давали, но полностью покрывают деятельность этого депутата. Ну, еще и выступают в роли его....адвоката.

Хорошая статья. Спасибо.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Марш анархистов
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2009, 21:34:57 »
Марш Анархистов

Споемте же песню под громы ударов,
Под взрывы и пули, под пламя пожаров,
Под знаменем черным гигантской борьбы,
Под звуки набата призывной трубы!
Разрушимте, братья, дворцы и кумиры,
Сбивайте оковы, срывая порфиры;
Довольно покорной и рабской любви -
Мы горе народа затопим в крови!

Проснулась, восстанет народная воля
На стоны коммуны, на зов Равашоля,
На крики о мести погибших людей,
Под гнетом буржуя, в петле палачей.
Их много, без счета, нуждою разбитых,
Замученных в тюрмах), на плахе убитых,
Их много, о правда, служивших тебе
И павших в геройской, неравной борьбе:

Их стоны витают над небом России,
Их стоны, призывы, как ропот стихии,
Звучат над Парижем, Кайеной глухой
И нас призывают на доблестный бой.
Споемте же песню под громы ударов,
Под взрывы и пули, под пламя пожаров,
Под знаменем черным гигантской борьбы,
Под звуки набата призывной трубы!

«Буревестник» (Париж), 1903, № 10-11, С. 23

Одна из современных аудиоверсий:
 http://ifolder.ru/14215973

Вероятно, в основе своей переведен с французского: упоминаются французские реалии 1870-х - начала 1890-х гг.: Парижская коммуна (1871), теракты анархиста Равашоля 1892 г. (казнен 11 июля 1892). Песня в разных вариантах была популярна в анархических частях в годы Гражданской войны. Первые строки цитируются в прокламации анархистов подполья "Медлить нельзя" (Москва, 1919):

Братья анархисты, за динамит! Бомбы в руки! Без пощады будем разить палачей народа, палачей революции! Братья, «споем же песню под громы ударов, под взрывы и пули, под пламя пожаров; под знаменем черным гигантской борьбы мы горе народа затопим в крови» палачей и тюремщиков. Наше черное знамя бьет непогода. Много храбрых свалились в борьбе. Так поспешим, наши братья устали. Дружнее вперед на борьбу за равенство, за волю.

(см. Документы организации анархистов подполья,
http://www.a-pesni.golosa.info/zona/a/podpolje.htm).

МАХНОВСКИЕ ВАРИАНТЫ

Гимн махновцев
<фрагмент>

Споемте же, братцы, под громы ударов,
Под взрывы и пули, под пламя пожаров,
Под знаменем черным гигантской борьбы,
Под звуки "Набата" призывной трубы...

Их много, без счету нуждою забитых,
Замученных в тюрьмах, на плахе убитых,
Их много, о правда, служивших тебе
И павших в геройской неравной борьбе...

Голованов В. Я. Тачанки с Юга. - М.: Изд-во "Март", 1997, с. 229-230.

По утверждению автора книги о махновском движении "Тачанки с Юга" Василия Голованова, полный текст песни был опубликован в газете махновцев "Путь к свободе", 1919, г. Александровск.




Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
Re: Марш анархистов
« Ответ #19 : 28 Сентябрь 2009, 21:35:13 »
Владимир Чоп в книге "Маруся Никифорова", упоминая, что отряды Маруси Никифоровой - которые в разное время воевали как в составе махновской армии, так и и автономно - также считали своим гимном "Марш анархистов", приводит такой вариант:

Марш анархистов

Споемте же песню под гром и удары,
Под взрывы снарядов, под пламя пожаров,
Под знаменем черным гигантской борьбы,
Под звуки набата призывной трубы!

Их много без счета судьбою забытых,
Замученных в тюрьмах, на плахе убитых,
Их много, о, правда, служивших тебе
И павших в геройской, неравной борьбе.

Берите винтовки и браунинги смело,
Пойдем бить буржуев за правое дело!
Довольно позорной и рабской любви,
Мы горе народа утопим в крови!

РОГОВСКИЙ ВАРИАНТ

Марш анархистов


Споемте же песню под громы волнений
Под пули и взрывы, под пламя борений,
Под знаменем черным гигантской борьбы,
Под звуки набата,- призывной трубы.

Возьмемте дворцы и разрушим кумиры
Сбивайте оковы, срывайте порфиры:
Довольно покорной и рабской любви!
Мы горе народа потопим в крови.

Восстала, проснулась Народная Воля
На стоны Коммуны, на зов Ровашоля,
На крики о мести погибших людей
Под гнетом буржуев, под гнетом цепей.

Их много - о, правда! - нуждою забитых,
Их много по тюрьмам, на плахе убитых,
Их много - о, правда! - служивших тебе
И павших геройски в неравной борьбе.

Их стоны витают под небом России,
Их стон раздается, как рокот стихии,
Звучит он в Сибири, в неволе глухой,
И нас вызывает на доблестный бой.

Партизанское и повстанческое движение в Причумышье (1918-1922 гг.): Новоселовцы в борьбе против Колчака (По книге А. А. Штырбула "Анархистское движение в Сибири в 1-ой четверти ХХ века", Омск, 1996),
http://irbis.asu.ru/docs/altai/histo...ov/omsk12.html

Песня алтайских партизан-анархистов времен Гражданской войны. Была боевой походной песней отрядов Ивана Новоселова и Василия Шевелева (конец 1918-1919; хотя сам Шевелев, в отличие от анархиста Новоселова, был большевиком), а после соединения Новоселова с Григорием Роговым (июль 1919, затем вновь в октябре 1919) утвердилась у роговцев. Рогов в то же время сменил эсеровские позиции на анархические. Вскоре после совместного с красными разгрома Колчака у анархистов возникли проблемы с большевистской властью, и 1 мая 1920 года Рогов поднял анархическое восстание под черным знаменем. К началу июля оно было в основном подавлено. Новоселов продолжал партизанить, по крайней мере, до января 1921 года; датой его смерти указывается 1922 год.

Этот или похожий вариант песни в числе текстов других анархических и революционных песен был изъят 3 июля 1920 года при аресте у Ермолая Возилкина, одного из лидеров восстания Рогова. Сам Рогов при попытке уйти от облавы тогда был ранен и застрелился, чтобы избежать плена.

Источник: http://www.a-pesni.golosa.info/starrev/marchanarh.htm

Большой Форум

Re: Марш анархистов
« Ответ #19 : 28 Сентябрь 2009, 21:35:13 »
Loading...