Действительно, совпадений, на первый взгляд, много. С "вольными каменщиками" анархо-мистиков сближает общее религиозное мироощущение, безусловный отказ от насильственных мер по преобразованию общества (последнее особенно возмущало политических анархистов, как то можно видеть по их письмам в парижский журнал "Дело труда"), обязательная работа над совершенствованием личности (масонская "работа над камнем"), стремление к благотворительной деятельности и просветительству. Однако при внимательном рассмотрении близость эта оказывается сомнительной.
Различия между религиями и духовными движениями открываются не в их конкретных идеалах и стремлениях, как правило, мало отличающихся друг от друга, а в средствах, предлагаемых для достижения этих целей, в первую очередь, в организационных моментах и структурах. Даже поверхностное ознакомление с масоноством обнаруживает в нем строго-иерархическую организацию, в которой первостепенную роль играет символика и ритуал. Масона нельзя представить без ложи, являющейся прообразом "храма", как нельзя представить собрание ложи без символических атрибутов — передников, перевязей, перчаток, лопатки, молотка, циркуля, наугольника и прочего, — всего того, что в масонстве заменило атрибуты церковного богослужения. Столь же важен ритуал, состоящий из определенных вопросов и ответов, символических жестов, соответствующих декораций и театрализованного действа в целом, где главенствующую роль играет символика смерти и последующего воскрешения "ветхого Адама" к новой жизни. Последнее довольно точно соответствует обряду инициации (посвящения) у первобытных народов, в результате которого юноша становится полноправным членом племени.
Строгая иерархичность масонства касалась не только его членов, но распространялась на иерархию лож, всякий раз удостоверяясь различного рода "актами" и "дипломами". Кроме того, масон был обязан подтвердить указанную в дипломе степень посвящения соответствующим паролем — знанием условных знаков, жестов и прикосновений. Выйти же из "братства вольных каменщиков" его член мог только путем своего изгнания [5].
Ничего подобного у анархо-мистиков не было. Членом орденского кружка мог стать любой человек, отобранный в результате ряда собеседований его руководителем или представленный рыцарем более высокой, чем первая, степени посвящения. Всего таких степеней было семь, но никаких особых преимуществ рыцари высоких степеней не имели, кроме права вести кружки, рассказывать легенды и принимать участие в посвящениях. Знаком посвященного была синяя восьмиконечная звезда, а при переходе во вторую степень и выше — белая роза. Само посвящение в рыцари имитировало средневековый ритуал, который, впрочем, был сведен к краткой формуле посвящения и призыву быть смелым, стойким и стремиться к свету. Дальнейшие переходы со ступени на ступень определялись весьма формально числом прослушанных в кружке легенд и собственной активностью рыцаря на путях познания и благотворительной деятельности.
В результате складывается впечатление, что у анархо-мистиков отсутствовало сколько-нибудь четкое организационное начало, а сами кружки создавались без достаточно строгого отбора кандидатов. В них могли вступать все, кто проявлял интерес к вопросам духовной жизни и по своим моральным качествам подходил для пополнения рядов "рыцарства". Единственным требованием была строгая конспирация, так что члены одного кружка знали только своего руководителя, который вел с ними занятия.