одно из основных направлений анархизма. Сторонники А.-и. представляют новое общество как бесконфликтное общество, базирующееся на приоритете личности мелких собственников, вступивших во взаимный договор по вопросам самоуправления без государственных органов власти. Основные идеи А.-и. были сформулированы в XIX в. немецким философом М. Штирнером и французским философом П. Ж. Прудоном.
(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Анархо-индивидуализм, как считается, основан немецким философом, другом молодости Карла Маркса, Максом Штирнером. При желании его можно свести к очень нехитрым внешне концепциям: всякая личность должна быть свободна, и никто не вправе ей ничего навязывать, - никто, значит и грядущее общество анархистов, в котором будут существовать те или иные правила и нормы (морали, например). "Я вправе делать все, что считаю нужным и чего сумею добиться". "Для меня нет никаких авторитетов". Небольшое число мыслителей-индивидуалистов (Штирнер, Бенджамин Таккер, близкий анархическому индивидуализму Ницше; в России - Андрей Андреев, Алексей Боровой и "Огюст Виконт") являются глубокими философами, авторами оригинальных концепций, - но для "массы" (масс, понятное дело, не было) рядовых анархо-индивидуалистов анархизм сводился к откровенному нигилизму и, говоря современным языком, беспределу. Именно они стали прототипами киношного образа "пьяных матросов-анархистов" и вообще отрицательного имиджа анархистов, распространявшегося во всех странах.
Анархо-индивидуализм имел немного, сравнительно с коммунизмом и синдикализмом, сторонников, а его влияние всегда было ничтожным, потому что он оказался неспособен создать хоть что-то похожее на организацию, - а одиночки и даже толпа одиночек социально беспомощна. Но имидж создали... 99,99% современных анархиствующих панков - это как раз современная разновидность анархо-индивидуализма, даже если они об этом не подозревают".