Автор Тема: Неизвестный гений  (Прочитано 1567 раз)

Оффлайн Laisse

• Шахерезада БФ
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +1114/-3403
  • Народ мой будет многочислен, словно звезды на небе
Неизвестный гений
« : 06 Август 2009, 15:22:51 »
   Творения всемирно признанного гения Шекспира живут около 400 лет. Ромео и Джульетту, Гамлета и Офелию знает весь мир. Однако, о самом авторе известно не так уж и много.

Третий ребенок из восьми детей Мэри Арден и Джона Шекспира. Нет ничего о его образовании, можно предположить, что он мог изучать латинскую грамматику в местной школе.
    В 1582 году (?) юный Шэкспир женится на мисс Хэтевей, дочери фермера, которая кстати была старше мужа на целых 8 лет. Через полгода у супругов рождаются дети: сын Гамлет и дочь Юдифь. Начиная с этой даты и до того, когда Шэкспир стал популярным, о нем ничего неизвестно.

Я склонна предположить, что его не было на свете. Скорее всего, это был другой человек, который взял себе псевдоним, он был очень талантливым. Это мое первое предположение. Вторая моя версия такая: если предположить, что Шекспир действительно существовал, то мог ли он иметь так называемых "негров": людей, пишущих книги под чьим либо руководством?   
Где-то между добром и злом есть сад. Я буду ждать тебя там. (с)

И даже если буду идти я ущельем в могильной тьме, не убоюсь Тьмы, ибо Ты со мною. (с)

Я буду падать, падать, падать.. Но когда я встану - упадут все, кто желал мне зла.

Большой Форум

Неизвестный гений
« : 06 Август 2009, 15:22:51 »
Загрузка...

Оффлайн Kaduka

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-4
Re: Неизвестный гений
« Ответ #1 : 06 Август 2009, 18:09:19 »
  Видимо Вы пропустили массу информации о Шекспире. Исследований и работ по этому поводу много. Шекспир явно псевдоним.

Оффлайн ЖораМажора

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +15/-1
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2009, 17:47:36 »
полностью согласен с Kaduka. сходите в библиотеку, покапайтесь на сайте президентской библиотеки, информации море

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2009, 18:34:27 »
Лично я предпочитаю версию, что актер по имени Шекспир существовал, но был ширмой, за которой скрывался настоящий писатель из высшего общества, для которого было неприличным писать пьесы для театра. Возможных кандидатур несколько...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #4 : 01 Сентябрь 2009, 20:08:44 »
за которой скрывался настоящий писатель из высшего общества

О да, настоящий писатель может быть только из высших слоев-с.  ^-^

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 01 Сентябрь 2009, 22:28:50 »
О да, настоящий писатель может быть только из высших слоев-с.  ^-^

Юмор оценил. ;) Однако, в те времена это скорее всего так. Тем более, Шекспир выглядит человеком весьма осведомленным о жизни в высших кругах, истории, интригах...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2009, 02:27:43 »
Юмор оценил. ;) Однако, в те времена это скорее всего так. Тем более, Шекспир выглядит человеком весьма осведомленным о жизни в высших кругах, истории, интригах...

К сожалению, я не англичанин 16 века и не могу оценить насколько гениальны оригинальные тексты. Переводы Пастернака  и Маршака (по существу, самостоятельные произведения русской словесности, к английской литературе имеющие отношение постольку поскольку) безусловно хороши даже для 21 века. У меня есть своя версия таинственности, окружающей Шекспира. В 16 веке английский язык был еще очень примитивен, как язык диких народов. Английская элита говорила на французском языке, а не на английском. Английский же язык только начали разрабатывать, чтобы противопоставить себя французам, мол и мы тут на острове тоже не лыком сшиты и у нас своя культура имеется. Для развития языка нужна литература. Английское правительство стало поддерживать в народе графоманию. Косноязычная английская графомания стала расцветать. Появились ранообразные сюжеты. Одним из таких графоманов и был некто Шекспир. Сюжеты были недурны, однако исполнение было ужасным. Сырье, а не литература. Впечатления она не производила и великим человеком Шекспира никто не считал, а потому и биографию его никто и не фиксировал. Много было тогда графоманов, обо всех не напишешь. Время шло. В 19 веке появляется классическая европейская литература развивается национальное самознание. Европейцы начинают повсеместно искать великое прошлое. Мусин Пушкин нашел в закромах Слово о полку Игореве. Англичане в это время вспомнили о косноязычных и малопонятных текстах некоего Шекспира. К началу 19 века европейские языки, в том числе и английский вышли из дикости и на них стало возможно излагать мысли чуйства хвилософию. Это процесс хорошо прослеживается на примере русского языка. Пушкин, начало 19 века - по сути знаменует появление нового очень выразительного русского языка. В это же время появляется и выразительный английский язык. В России его создает Пушкин, а в Британии его создает Байрон. Недаром Пушкина называют русским Байроном. Дальше тексты Шекспира обрабатываются до неузнаваемости. По сути это новые произведения. Сохранены сюжеты и объем, но все остальное изменено. В 19 и 20 веках Шекспира начинают переводить на уже на развитые европейские языки. Получаются очень красивые глубокомысленные тексты, которые пользуются популярностью у современных европейцев. Отсюда рождается два мифа - первый гениальность Шекспира, а второй - относительная древность английской цивилизации. Действительно, посмотрите говорят англичане нам русским, мол, у нас (англичан) в 16 веке был Шекспир, а у Вас русских лапти только научились шить! Вот такое мое раскрытие тайны Шекспира. Доказательств мало. Это гипотеза. Ну может кто-нибудь из филологов форумчан сможет ее доказать или хотя бы опровергнуть. Тоже неплохо!
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2009, 02:31:23 от Здравосмысл »

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +30/-30
  • Думать надо!
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2009, 00:20:21 »
Шекспир - действительно загадочная и неизученная личность! Все сведения, что есть о нем - либо подделки, либо искажения. Достоверные сведения отсутствуют... Однако, человек, или группа лиц, спятанная за псевдонимом Шекспир, реально существовали. О чем свидетельствуют гениальные произведения, дошедшие до нас. Наиболее полно эту тему рассмотрел И.Агранцев в книге "Жанна Д'АРК". Он доказал, что "Шекспир" - современник Вольтера, т.е. принадлежит 18 веку. На примере сравнения аналогичных произведений Вольтера и Шекспира об Орлеанской Деве он раскрыл много тайн европейской историографии и место Шекспира в европейской культуре. И моногое другое...
К сожалению, в сети этой книги нет, цитировать с "бумаги" не хочу...
Количество разума на планете - величина постоянная, а население - растет...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 04 Сентябрь 2009, 01:55:21 »
К сожалению, я не англичанин 16 века и не могу оценить насколько гениальны оригинальные тексты.

Скоро вам дадут такую возможность ;):
http://business.compulenta.ru/352510/
Скоро в интернет будут выложены все 75 изданий пьес Уильяма Шекспира, отпечатанных до 1641 года в формате кварто. Реализацией проекта займутся Бодлианская библиотека при Оксфордском университете и Шекспировская библиотека Фолджера в Вашингтоне, сообщает агентство Reuters.

В отсутствие уцелевших рукописей ранние издания в формате 1/4 листа наиболее близки к тому, что в действительности мог написать Шекспир. Благодаря затее американской и британской билиотек широкой общественности станут доступны материалы, которыми до сей поры могли пользоваться только ученые.

Выкладывать в Сеть оцифрованные версии старинных изданий пьес Уильяма Шекспира библиотеки начнут в следующем месяце и завершат этот процесс только через год. Пользователи смогут сравнивать отсканированные изображения книг, искать интересующие их пьесы и ставить свои пометки на страницах с текстом. Цифровая база данных произведений Шекспира также облегчит работы по поиску отличий в содержании пьес в разных изданиях и позволит ученым, преподавателям и студентам узнать много нового об особенностях старинного книгоиздания.

Возможно они уже выложены, поскольку сообщение датировано 27 марта 2008 года. Я не проверял, поскольку не владею английским настолько, чтобы читать старинные рукописи...
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #9 : 04 Сентябрь 2009, 02:05:54 »
Лично я предпочитаю версию, что актер по имени Шекспир существовал, но был ширмой, за которой скрывался настоящий писатель из высшего общества, для которого было неприличным писать пьесы для театра. Возможных кандидатур несколько...

Зря... Рукописи есть и, как ты думаешь, разными людьми они написаны? Ох, уж мне эти интеллигенты и "логики"...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 04 Сентябрь 2009, 02:39:18 »
Шекспир - действительно загадочная и неизученная личность! Все сведения, что есть о нем - либо подделки, либо искажения. Достоверные сведения отсутствуют... Однако, человек, или группа лиц, спятанная за псевдонимом Шекспир, реально существовали. О чем свидетельствуют гениальные произведения, дошедшие до нас. Наиболее полно эту тему рассмотрел И.Агранцев в книге "Жанна Д'АРК". Он доказал, что "Шекспир" - современник Вольтера, т.е. принадлежит 18 веку. На примере сравнения аналогичных произведений Вольтера и Шекспира об Орлеанской Деве он раскрыл много тайн европейской историографии и место Шекспира в европейской культуре. И моногое другое...
К сожалению, в сети этой книги нет, цитировать с "бумаги" не хочу...

Есть любопытная работа Фролова "Уравнение Шекспира, или "Гамлет", которого мы не читали"
http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0100.shtml
В авторстве страдфордского Шекспира сомневались Марк Твен, Чарли Чаплин, Уолт Уитмен, Генри Джеймс, Джон Голсуорси, Зигмунд Фрейд, Чарльз Диккенс и другие именитые личности. Поиски "настоящего" автора приобрели особую напряженность уже в XIX веке. Вот ряд наиболее известных кандидатов: философ Фрэнсис Бэкон; Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд; Кристофер Марло, поэт и шпион, погибший в 1593 году; Уильям Стэнли, граф Дерби; Джордж Карей, лорд Хансдон; Роджер Мэннерс, граф Ратленд; Мэри Сидни, графиня Пембрук; Джеймс Стюарт, король Шотландии, затем Англии; Роберт Сэсил, госсекретарь Елизаветы... Этот ряд включает в себя 57 персон - но борьба за первенство до сих пор идет с переменным успехом, в которой постоянными победителями выходят лишь "страдфордианцы" - приверженцы авторства Гильельма из Страдфорда. И побеждают они потому, что на их стороне имя "Шекспир", которое перевешивает любые находки "антистрадфордианцев". Одно только имя.

Агранцева в интернете нет, однако названия его книг
"Князь Посейдон - царь Атлантиды"
"Жанна Д'Арк - царица московии?"
"Петр Великий - хан-крестоносец?"
"Платон, Московский Кремль, Троя и Атлантида. Информация к размышлению."

Наводят на мысль, что этот автор способен доказать все что угодно... ;)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #11 : 04 Сентябрь 2009, 02:42:45 »
Зря... Рукописи есть и, как ты думаешь, разными людьми они написаны? Ох, уж мне эти интеллигенты и "логики"...

Не зря, у меня есть основания так думать. И я разве где-то говорил, что рукописи написаны разными людьми? Ох, уж мне эти не профессора и не логики...
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 04 Сентябрь 2009, 02:51:55 »
Не зря, у меня есть основания так думать. И я разве где-то говорил, что рукописи написаны разными людьми? Ох, уж мне эти не профессора и не логики...

И какие основания?  И не нужно мне приписывать того, что мной не сказано под видом вопроса.  Сказать как такой пируэтец называется в логике?  А никак... Он к логике вообще отношения не имеет.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 04 Сентябрь 2009, 03:05:45 »
И какие основания? 
У меня статьи бумажные и мне пока лень искать их в интернете. Посмотри того же Фролова, там есть кратко.
Cogito, ergo sum

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 04 Сентябрь 2009, 03:24:47 »
У меня статьи бумажные и мне пока лень искать их в интернете. Посмотри того же Фролова, там есть кратко.

А зачем мне что-то смотреть?  Я же вполне понимаю, что поэтическая культура Италии была в то время не выше английской. А в Италии был Данте, при этом... Он тоже миф?!

Видишь ли тёзка, я ведь не просто так давал отрывок из работы Докинза, в которой он, в том числе,  размышляет о "самосожжении" мотылька...

Главное правильно задать  вопрос...   Форумёхи это не умеют.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2009, 09:53:36 »
В России его создает Пушкин

Не люблю я, когда Пушкина величают отцом русской словесности.
Это была целая литературная среда во второй половине 18 века, которая вылилась в десятки хороших литераторов начала 19 века. Пушкин был, допустим, лучшим, но уж никак не единственным "отцом" новой русской литературы.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2009, 10:33:37 »
Скоро вам дадут такую возможность ;):
http://business.compulenta.ru/352510/
Возможно они уже выложены, поскольку сообщение датировано 27 марта 2008 года. Я не проверял, поскольку не владею английским настолько, чтобы читать старинные рукописи...

Я вообще не владею английским. Я просто соспоставляю факты и делаю выводы. Владение английским для этого не обязательно. Вот, что меня смущает! Шекспир - это английская гордость, своеобразный британский бренд. Полное собрание сочинений Шекспира, по моему разумению должно быть в домашней библиотеке любого уважающего себя британца. И что же мы видим! Старинные тексты только сейчас выкладываются в интернете, а до этого, судя по Вашему сообщению,  только немногие специалисты могли с ними ознакомиться. Я вижу только одно объяснение этому факту - тексты, которые считают оригинальными, и тексты Шекспира, которые изучают в английской школе - это две большие разницы. Вот скажем Слово о полку Игореве издается так: Сперва оригинальный древнерусский текст, а потом переводы Жуковского, Заболоцкого. Точно также публикуются все произведения древнерусской литературы (Задонщина, Сказание). При чем все тексты выложены в интернете давным давно. Возникает у меня вопрос, а почему Шекспира то британцы точно также не публикуют. Сперва оригинал, а потом перевод на современный английский язык!!! Я вижу для себя только одно разумное объяснение - сильное различие оригинальных текстов от современных интерпретаций. Прочитав то, что писал Шекспир, англичане могут разочароваться в его гениальности, а этого допустить нельзя!!!

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2009, 11:51:42 »
Есть любопытная работа Фролова "Уравнение Шекспира, или "Гамлет", которого мы не читали"
http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0100.shtml
Агранцева в интернете нет, однако названия его книг
"Князь Посейдон - царь Атлантиды"
"Жанна Д'Арк - царица московии?"
"Петр Великий - хан-крестоносец?"
"Платон, Московский Кремль, Троя и Атлантида. Информация к размышлению."

Наводят на мысль, что этот автор способен доказать все что угодно... ;)
Спасибо! Обязательно почитаю Фролова, хотя бы для общего развития.
Я абсолютно не согласен с Агранцевым, т.к. он многое притягивает за уши, безо всякого основания. От него открещиваются даже "новые хронологи". Но его выводы о Шекспире мне кажутся разумными. Тема Жанны для меня вторична. Половину книги он посвятил сравнительному анализу работ Вольтера и Шекспира, и пришел к выводу, что они - СОВРЕМЕННИКИ! То есть реальное существование "Шекспира" переносится на 2 века вперед. Только одно это вызывает сомнения в достоверности сведений о самом Шекспире. Один из интересных моментов - Агранцев считает Шекспира иезуитом-историком, гением стеганографии, великолепно зашифровавшим в своих произведениях происходящие в реальности события, перенеся их в прошлое. Это было во время окончательной фальсификации истории в конце 17-начале 18 веков.
ЗЫ. Что я хотел сказать? На фоне огромного количества трудов о творчестве Шекспира, эта книга - пожалуй единственная о нем самом. Хотя и не о нем...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2009, 11:55:25 »
А зачем мне что-то смотреть?  Я же вполне понимаю, что поэтическая культура Италии была в то время не выше английской. А в Италии был Данте, при этом... Он тоже миф?!

Ты меня неправильно понимаешь. Я и не считаю, что Шекспир миф. Я только считаю, что тот актер, о котором все же кое-что известно, не мог написать такие вещи. Писал кто-то другой, реальный высокообразованный человек из высшего общества, нежелающий , чтобы его имя узнали. Он просто прикрылся именем тоже реального актера. Театр в то время было дело неприличное и даже позорное для человека из высшего общества. Вспомни, например, "Капитана Фракасса", а ведь это было гораздо позднее.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Печник

• Пламенный трибун
  • Думать надо!
« Ответ #19 : 05 Сентябрь 2009, 06:15:36 »
Не люблю я, когда Пушкина величают отцом русской словесности.
Только что прочел, что так к Пушкину стали относиться лишь с 1934 года. До этого отношение к нему было куда скромнее...

Большой Форум

« Ответ #19 : 05 Сентябрь 2009, 06:15:36 »
Loading...