• В светском государстве, его народ напрочь забывает о божественном руководстве человеком (предать своего божественного Учителя самый большой грех), а это ведёт к созданию гипертрофированного сознания и к дефензивности.
• Дефензи́вность — (от лат. defensio — оборонять, защищать) — склонность человека при встрече с жизненными трудностями занимать избегающую или пассивно-оборонительную позицию. Привычка застревать в том или ином эмоциональном состоянии (эмоциональная вязкость, инертность, тугоподвижность, вялость). В современной психотерапии термин используется по отношению к людям склонным к переживанию своей неполноценности, сказывающееся в робости, застенчивости, стеснительности, нерешительности, тревожной мнительности...
• Стремление к материальным богатствам отбрасывает саму мысль о гармоничном развитии человека, и он выбирает профессиональную деятельность не по призванию, а по величине получки за неё, всё дальше блокируя связь с Учителем своей струны. Потому и появились в нашей миссионерской стране карлики – правители и их ублюдки, профессиональные спортсмены, артисты, певцы, журналисты и политики, и любители кумиров.
• В древней Руси Лель пел песню, в которой содержалась Высшая Идея, вдохновляющая человека к своему обожествлению, а сегодня в ней имеется самая низменная мысль (я шла, шла, шла, пирожок нашла, съела и дальше пошла). Эта несущая мерзость масса, стала главной – публичной и транслируется со всех экранов телевидения, как вершина достижения нашей культуры. Такое состояние духовности народа, не может не отразиться на благополучии всех его сфер деятель и ведёт к потере государственности, и полному краху целостности, как единого организма, способного самодостаточно существовать и совершенствоваться, выполнять свои функции, обожествляя каждого своего гражданина, то есть предоставляя ему возможность развивать в себе гениальные качества.