не ждите от меня такого же упорства как Ваше в попытках разубедить наших идеологических противников. Это, к сожалению, бесполезное занятие, пустая трата времени. И причина даже не в том, что общество подвергается массированной манипуляции сознанием, попросту оболванивается. Причина несколько глубже: основная масса - это добросовестно заблуждающиеся, и при том люди упорствующие в своем заблуждении. Причина подобного поведения масс достаточно проста. Какие бы не были условия существования в обществе подавляющее большинство его членов хотят существоввать с психологическим комфортом здесь и сейчас. Обычно это большинство не горит желанием улучшить свое положение какими-то экстремальными способами, а напротив стремится приспособиться, найти психологический комфорт даже если отсутствует физический. Вот ради сохранения такого псхологического комфорта в не очень комфортных условиях это большинство готово объявить белое черным, а черное белым. И при этом они в первую очередь докзывают себе (а не нам) свою правоту стремясь себе показать абсрдность тех кто пытается смутить их психологический комфорт.
Евгений Сахонько, вы никогда не замечали что в ситуации описанной вами выше, когда вы, в полной мере сознавая свою правоту, изощряетесь опрокинуть необоснованную упёртость оппонента и не можете это сделать, - по прошествии полугода ваш оппонент, забывая о споре с вами, приходит к как бы «самостоятельно» к тем истинам, на которых вы настаивали? Если вы напомните ему о прошлом споре, укажете на его бессмысленное сопротивление в том, что он сейчас принимает как свою собственную истину, он возмутиться и с негодованием отречётся от прежнего, обвинит вас в плохой памяти.
Так к истине приходят многие, и надо иметь терпение и такт им помочь.
А о психо-энергетических "вампирах" типа SAM59 я и не говорю для них просто насладжение нас "доствать", они в принципе не заботятся о какой-нибудь доказательности или аргументированности свох постов. А наше возмущение и недовольство служит им психоэнергетической подпиткой, особое наслаждение им доставляет то, что мы начинаем подозревать сами себя в слабой способности что-либо доказать. Их темная сила при этом прирастает.
Да нет, SAM59 типичный клону, и глупо было бы не использовать его для дискредитации позиции капиталистов-рыночников и всяких антисоветчиков.
Конечно я не призываю совсем отказаться от дискуссий с такими оппонентами, но увлекаться ими и тратить на них кучу своего драгоценного времени я, например, не намерен. Мне больше по вкусу дискуссии с людьми близкими мне по взглядам, в которых можно лучше понять ситуацию в стране и по возможности еще сблизить наши точки зрения. Я считаю, что разномыслие в головах коммунистов достигает сейчас просто чудовищных размеров. Они больше напоминиют крыловских лебедя, рака и щуку. И когда дело дойдет до решительных действий мы окажемся просто парализованными.
С удовольствие побеседую и с вами, но тут могут быть подводные камни. В мае у нас на форуме был прекрасный марксист, VWR, который тоже призывал не обращать внимания на подонков и дураков, а сосредоточится на внутримарксистских темах между единомышленниками.
VWR, как я уже сказал, был очень подкованным марксистом, прекрасно осведомлённым в истории революционного движения в России и истории КПСС, но мы с ним разошлись во взглядах на Троцкого и мировую революцию. Я говорил вслед за Троцким, что развал СССР был результатом отказа от мировой революции, малой экономической мощью социалистического лагеря по сравнению с капиталистическим. Он назвать причины падения советской власти отказывался, а Троцкого критиковал в сталинском духе. Но ведь если отбросить этот тезис то распад СССР придётся объяснять невозможностью построить коммунизм, а это уже теоретическая измена ему.
Кроме того, мы разошлись в трактовке коммунизма, теоретического его обоснования. Моя позиция озвучена тут, в первых двух постах: «Коммунизм на пальцах»
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=5.0 Ну и как результат длительного спора, самый грамотный марксист VWR уничтожил свой профиль и ушёл на веки.
Так что имеете ли смысл выяснение между нами кто из нас более марксист-ленинец? Не легче ли и правильнее сокрушать твёрдые лбы тугодумов?