ПЧ, ну не вижу я в этом противоречия!
Да вот же, Александр. Противоречие здесь, в Ваших словах:
весна пришла не по приказу с выше, а то, что она и должна прийти после зимы
Нет ничего (совсем ничего), что бы не было предусмотрено в Промысле, т.е. за пределами действия Разума. Поскольку Сам Разум есть Развёртывающаяся Ипостась Единого. Весна не просто приходит "по приказу Свыше", но и зима, и весна (да и лето с осенью) явились на Земле как эти самые Приказы Свыше (как и сама Земля, да и мы с Вами).
Но это нисколько не унижает и не ограничивает нас. Напротив, именно увидеть, понять и, по-возможности, исполнить эти самые Приказы Свыше делают человека "потомком Бога".
"Человек создан по образу и подобию Бога, для того чтобы стать Его разумным сотрудником в развертывании во Вселенной Божественного Промысла.
А почему именно послушным сотрудником? Да очень просто: любой Господь, по сравнению с нами, даже сегодняшними, Существо несоизмеримо более высокого ума, знаний и возможностей. Поэтому всё, что мы можем (и, соответственно, должны) делать это, во-первых, изо всех сил пытаться понять те крохи Божественного Плана, которые способны уместиться в наших головах, и, во-вторых, опять же по возможности, хоть что-то в этом Плане сделать.
Если хотите еще нагляднее, то просто сравните, все наши сегодняшние знания (человечества Земли) с возможностями одного только Духа Планеты (не говоря уж о Духах Звезд), создавшего и удерживающего в Своем сознании (и за счет него) все, что только существует на этой планете.
Все та же элементарная логика вам ответит, что, сколько бы мы не пыжились, нам все равно не смочь придумать ничего сверх, или, хотя бы, отличного от Творчества этого Существа. Это прекрасно понимали те, кто был допущен до общения с Ангелами. Что еще могли они сказать две-три тысячи лет назад, кроме, как: Господи, наставь нас, рабов Твоих, на путь истинный!
Таким образом, выражение «раб божий» не более чем очередная метафора, призванная оттенить наше почтение к Иерархии Разума и согласие на безоговорочное Их руководство. Отсюда вытекает и вся свобода воли человека. Только абсолютно больное самомнение может вообразить себе, что человек в состоянии придумать какой-то свой путь развития лучший или, хотя бы, альтернативный Божественному Плану. Поэтому вся «свобода воли» всего живого, в том числе и человека Земли, сводится всего лишь к двум возможностям: либо следовать Божьей Воле и стать разумным сотрудником Вселенной, либо пойти против и стать ненужным, мешающим элементом Божественного Промысла. Во втором случае нас просто ждет участь стрекозы из басни Крылова." "Бог. Земля. Человек" (часть I, глава V)