Андрей, моя вера основана хоть на каких-то фактах, а твоя вообще ни на чём. Мои тезисы хоть как-то объясняют многие необъяснимые явления, а что объясняют твои. Впрочем ты и вопросов-то никаких не ставишь. Просто нафантазировал непонятно что, ничем это не подкрепив.
Продолжение = Тезисы о первых цивилизациях
48. Слово "цивилизация" имеет два основных значения: а)развитие, или достижение некоего состояния развития; б)историческая общность людей, выделяющаяся своими достижениями. Первую мы договоримся называть общей (ОЦ), а вторую - дискретной (ДЦ).
49. Значение ДЦ часто смешивается с понятиями народ (этнос), но обычно даже самая малая цивилизация (культура) охватывает целую группу рядом живущих народов. Потому-что этнос характеризуется, в первую очередь, единым языком и единой территорией, а цивилизация - техническими особенностями, которые осваиваются легче чем язык.
50. У исторических ДЦ кроме своих собственных есть и общие признаки (следы), сохранившиеся до наших дней - археологические артефакты, монументальные сооружения и проч. Но большая часть цивилизаций не оставила после себя никаких следов.
51. Однако есть один широко распространённый "след", оставшийся от самых древних ДЦ, исследование которого может пролить свет на многие загадки. Этот след - пустыни. Они свидетельствуют о длительном земледелии с уничтожением лесов.
52. В наших учебниках написано, что пустыни образуются в результате длительной засухи в райнах аридного пояса. Это утверждение не выдерживает ни ботанической, ни палео- географической критики, т.к. растения сами себя защищают от засухи (защитная восковая кутикула, устьица на листьях регулирующие испарение, способность к длительному анабиозу), а заодно и защищают почву под собой.
53. Большинство пустынь начали образовываться (в своей центральной части) более 100 тыс. лет назад, что говорит об активной вырубке лесов во время земледелия. А так как единичные случаи начинаются намного раньше, то можно предположить, что первые попытки искусственного земледелия должны были появиться примерно 300 тыс. лет назад.
54. Чем ближе к окраине, тем позже образовались пустынные районы. Исходя из этого можно попробовать поискать в пустынях древние артефакты. Правда надо учитывать, что большинство изделий в те времена были деревянными, даже ножи и посуда.
Тезисы о работе фенотипических механизмов
55. В свете подстроечных генов, фенотипические - это признаки, определяемые более внешней памятью, и способные быстрее исчезнуть (при изменение внешних воздействий) чем генетические.
56. Част под фенотипом подразумеваются внешние особенности человека, даже если они закреплены генетически (цвет глаз и волос; форма черепа, лица, носа и пр.; рост, фигура и пр.)
57. Все эти признаки создаёт Бог (информация+ пространство+ время) утвердивший законы эволюции и контролирующий их.
58. И вот как работают эти законы. Например, когда ещё обезьяна (первичный примат) бегала на четвереньках, череп был расположен горизонтально, снизу ни на что не опирался, и для его удержания требовались очень сильные мышцы, которые крепились к затылку. Та кость, к которой крепятся мышцы, всегда утолщается, укрепляется, лучше снабжается кровью (питательными веществами). Когда примат принял вертикальное положение, шейные мышцы ослабли, напряжение кости тоже стало меньше, и внутренняяя её часть стала рыхлой и в ней начали образовываться нейроны нового поколения. Первоначально в этом месте было много перегородок, что в разы увеличило внешнюю нейронную площадь (нейроны располагаются по внешней поверхности по двум причинам: а)внешняя поверхность больше; б)она более прохладна). Впоследствие перегородки рассосались, обеспечив резано- извилистую структуру коры головн. мозга.