- Таки сифилис был на подъёме, туберкулёз... В Питере -30 процентов - открытая форма, тиф, смертность от голода... Вывоз прибыли иностранным капиталом тоже неплохо возрастал...
Возрастала духовность - таки готовили много жирных жрецов древнеиудейского родоплеменного бочка - больше, чем инженеров. Правда, врачей было только один на 30 000 населения - но то таки пустяк!
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, свирепо и жёстко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с инородцами. Дворник Хуррамов сломал русскому школьнику челюсть, узбекская диаспора выплатила за него штраф в 50 000 рублей. Вы сломали узбекскому школьнику челюсть, кто за вас выплатит штраф? Никто. Где тот телефон, по которому современный русский может позвонить и сказать "Русского человека обижают, помогите, люди русские!"? Нигде. 120 миллионов человек, а заступиться некому. Сто лет назад таких телефонов был десяток, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза до местных организаций, широкой сетью покрывавших всю страну. Поэтому капиталистьное Временное Правительство первым делом начало с разгрома национальных организаций, вплоть до массового уголовного преследования. "Ушёл" Царь - пришла 282 статья. Сражу же...
При Царе вы бы были защищены трёхслойной бронёй, и не вы боялись "джигитов", а "джигиты" вас. Имелись защитные механизмы местных сообществ, включая религиозные ("церковный приход" был реально работавшей общиной, в которой состояло все местное общество. "Батюшка, вы не могли бы передать его превосходительству, что у меня во дворе абреки поселились. Из ружей стреляют, лезгинку танцуют, "Кавказ сила" кричат! Премного благодарен, батюшка!"). Имелись общеимперские политические организации. Имелась работавщая правоохранительная и судебная система с независимым судом с присяжными. С "делом Бейлиса" скандал на всю Империю был, а уж с "делом Мирзаева" там просто бы реально до организации карательной экспедиции дошло, потому что двухмиллионный возмущенный Союз Русского Народа со своими вооруженными дружинами - это реально не те люди, мнение которых можно игнорировать.
В Российской Империи вы были бы в нормальном государстве (там законы про массовые манифестации были мягче, чем сейчас. Вдумайтесь только, с нормальными работающими государственными механизмами. В Империи за вами стояла вся сила и мощь русского народа, мобилизуемая как через формальные, так и неформальные организации. В Империи вы были русским не только этнично (по происхождению), но и национально (ваша русскость была субъектом, имевшим совершенно конкретное политическое, социальное и экономическое выражение). 90% нынешних проблем ("Помогите-спасите, кавказцы ножами режут-убивают, потом в Дагестан убегают, и ищи-свищи!") там в принципе не могло возникнуть. Аслана Черкесова сами горцы не могут найти? Ну значит пошлем им в помощь дивизию с полным парком горной артиллерии, в чем проблема?
Защищенность и воплощенность (политических и национальных прав) - вот что у вас было бы в Империи.
На этом фоне рассуждения о том, был ли Николай II хорошим или плохим монархом вообще не приемлемы. Царь там, наверху, а мы здесь, в середине - где у нас объединения и клубы, через которые мы выражаем нашу волю, в том числе элитному классу. Тогда мы это могли сделать, сейчас мы можем сидеть в интернете и злиться, периодически выходя на демонстрации протеста. Вот главная разница с Империей, да и не только в этом вопросе, таковых уйма. Вот и почему мы не приемлем советский период, где волю выражала лишь богоборческая коммунистическая партия, которая поставила себя на место Бога, и пропагандировала культ поклонения себе, а вы могли лишь повиноваться.
У нас была национальная политика. У нас была рыночная экономика. У нас было работающее гражданское общество. Земство. Выборы. Мелкий и средний бизнес. Множество самых разных обществ, от обществ взаимного кредита до обществ гимнастических и обществ призрения. Это все у нас было, сто лет назад. Нам надо просто делать так, как делали наши достойные предки.
Наша традиция не советская (владельцев бизнеса в СССР вообще не было, а советский профессионал - это полудурок, получающий меньше рабочего, перевернутая социальная пирамида), а дореволюционная. "Государство рабочих и крестьян" (вы что ли крестьянин? Или рабочий? А даже если рабочий крестьянин, вы разве не хотите скопить денег и открыть своё дело, перестав быть рабочим крестьянином? То-то и оно), а надо читать хорошие дореволюционные книжки и УЧИТЬСЯ, как себя вели приличные русские люди, аккуратно списывая слова у тех, кого не мучили 70 лет гулагами, ватниками и трехчасовыми очередями за пельменями из минтая.