на правах члена РКАС позволю себе ответить на некоторые вопросы, тем более латвийца..
Объясните, пожалуйста, зачем и для чего жить, после того, как Вы построите свой коммунизм?
а для чего вы сейчас живете? в принципе, все мы видим своей жизненной целью реализацию своих желаний, собственное развитие, в большей или меньшей степени.. только, если в капиталистическом обществе, например, художнику для достижения этих целей требуется большую часть своей жизни растрачивать на добывание средств к существованию, то в коммунистическом обществе (в котором производительно трудиться будут ВСЕ, а не как сейчас 10 % населения, в то время, как остальные 90 % ведут или непродуктивную деятельность - перепродажи, игры с финансами и т.д. или вовсе паразитическую) на досуг, во время которого человек сможет реализовывать свои стремления, будет оставаться бОльшая часть времени.. или, опять же например, рабочий в силу специфики своей профессии, бывает зачастую вообще отрезан от огромного жизненного пласта - культурного (попробуйте после смены на производстве заняться творческим саморазвитием).. можете обратится к опыту испанских рабочих, времен Испанской революции 36 года и последующего развития коммунистических тенденций в обществе - многие из производителей (и сельскохозяйственных и промышленных) смогли впервые посетить театры, кино, музеи и выставки, поскольку самоуправляемое общество значительную часть средств, остающихся после добычи необходимого для жизни, решило расходовать именно в этом направлении - культурном.. а вообще, насчет всего вышесказанного, рекомендую познакомиться с трудом Кропоткина "Хлеб и Воля" - там этот вопрос подробнейшим образом освещен..
так что, с достижением коммунистического общества, жизнь не утратит свой смысл, а напротив даст огромные возможности для реализации и развития индивида.. вот для чего жить.. или вы живете для того, что бы утром встать и пойти на работу? тогда мне вас искренне жаль..
Положим, Ваш коммунизм построен. Мне, например, при коммунизме потребуется вилла с садовником, поваром и кухаркой. Я не собираюсь становиться ни садовником, ни поваром, ни кухаркой. Объясните, пожалуйста, где и откуда я возьму садовника, повара и кухарку?
вы желаете индивидуальный штат работников, обслуживающих именно вас лично, или вам будет достаточно, что некие общественные службы будут заниматься благоустройством жизни в обществе - садовники, общественные рестораны (кухарки как-то не звучит), услуги уборки помещений? если первое - то придется вас разочаровать - общество построенное по такому принципу не может быть коммунистическим.. если же второе - т.е. вас устроит, что общество сможет обеспечить вас своеобразным "уходом", в то время, как вы будете выполнять что-то полезное для общества в другой сфере, - то это вполне реализуемый вариант - в чем вы видите затруднение?
в общем вопрос упирается в тот фактор, который сейчас можно отнести к разряду "престижа" (Пелевин назвал это "ротожопием").. и снова отсылаю вас к вышеназванному труду Петра Кропоткина..
Вот и ещё один вопрос. Известно, что Медведев и ВВП не обходятся без многочисленной прислуги (обслуги). Допустим, завтра Вы & Co. заняли место Медведева и ВВП. Готовы ли Вы, как сознательный элемент, обходиться без всякой обслуги (прислуги)? Т.е. готовы ли Вы сами себе готовить кушать? Обходиться без личного шофёра? Без всякой охраны? Без всех?
во-первых.. весь вопрос проистекает из непонимания или незнания краеугольного анархического положения - анархическое общество, это общество БЕЗ иерархии.. т.е. никто из анархистов не стремиться к тому, что бы "занять место Медведева и ВВП" - это просто абсурдно, поскольку анархизм продвигает идею САМОорганизации в обществе и отказ от представительной власти.. все вопросы общества будут решаться самим обществом, а не всякими там медведевыми.. посему все члены общества будут социально равны и получать будут одинаковые возможности для удовлетворения потребностей.. это не значит, что все станут носить одинаковые серые комбинезоны и питаться одинаковой стандартной похлебкой - такое положение анархисты не поддерживают.. но какие-то особые привилегии, вроде обслуги, личных поворов, шоферов и т.п. тоже не относятся к нашему идеалу общества..
ну а во-вторых - анархисты и сейчас замечательно обходятся без всякой прислуги.. если бы мы стремились к "личным поварам" и "шоферам", то наверное выбрали бы для себя иной род деятельности - в нашем движении множество талантливейших людей, которые вполне могли бы очень уютно устроиться в рамках капиталистического мира.. но идеализм (чувство справедливости) не позволяет наверное..