После осмотра Бехтерев попросил Сталина выйти для проведения консилиума и сообщил своим коллегам, что случай хрестоматийный — у "сухорукого пациента" классическая паранойя. После этого диагноза Бехтерев прожил несколько дней, скоропостижно умер.
Этот миф уже давно разоблачен внучкой Бехтерева...которая первоначально подтвердила этот слух. А вот почему подтвердила...
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/behterev.htmБЫЛ ЛИ СТАЛИН ПАРАНОИКОМ?
Одним из крайних проявлений антисталинской истерии стало утверждение, что Сталин якобы был параноиком. Абсурдность этого "диагноза" очевидна: как мог душевнобольной человек 30 лет руководить великой державой и при этом так тщательно скрывать свою болезнь, что ее не заметили ни ближайшее окружение, ни общавшиеся с ним иностранные лидеры? Впрочем, искать логику и здравый смысл у обличителей сталинизма - занятие заведомо неблагодарное.
В качестве главного аргумента сторонники "версии" о невменяемости Сталина приводят байку о том, что такой диагноз якобы поставил "кремлевскому диктатору" академик В.М.Бехтерев, за что и был им отравлен. В свою очередь, основным подтверждением "подлинности" этого эпизода служит заявление внучки В.М.Бехтерева - Натальи Петровны Бехтеревой, сделанное ею в конце 80-х годов.
Однако в сентябре 1995 года в интервью газете "Аргументы и факты" Н.П.Бехтерева неожиданно сделала следующее сенсационное признание:
"- ...
Кстати, действительно Владимир Михайлович Бехтерев вышел от Сталина и сказал, что тот - параноик, за что вашего деда и отравили?- Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот - параноик? Он не мог этого сделать"1.Итак, все ясно. Проявив малодушие, а может быть, надеясь на какие-нибудь гешефты, Наталья Петровна подтвердила клевету, бросив на чашу весов горбачевско-яковлевской пропаганды свой авторитет академика и внучки В.М.Бехтерева. Несколько лет спустя, устыдившись этого поступка, она нашла в себе мужество публично опровергнуть собственное высказывание. Однако дело уже сделано - антисталинские "разоблачения" использованы "перестройщиками" как таран для разрушения нашего государства.
Как же отреагировали на исчезновение своего главного "доказательства" авторы многочисленных публикаций о сумасшествии Сталина? А никак - сделав вид, будто ничего не случилось, они продолжают время от времени печатать опусы на ту же тему. В этом легко убедиться, просмотрев "демократически ориентированную" прессу и содержимое книжных прилавков.