Вот возник у меня вопрос - а можно ли, с точки зрения политэкономии, программное обеспечение считать полноценным товаром ?
Вот откуда этот вопрос у меня возник. Есть у меня лицензионная винда - продавалась вместе с ноутбуком. При покупке ноута винду (факт покупки) оформили на меня - говорят, зарегистрируешься потом. Я регистрироваться не стал, поставил Linux и забыл про коробочку от MS. А недавно решил подарить винду приятелю. Приятель - частный предприниматель, мало ли - докопаются, что софт нелицензионный. И возникла проблема - а что является фактом законности винды у приятеля? При регистрации МС присылает на мыло письмо с кодом и все. Как доказать, что письмо пришло именно из мелкософта? Есть спамерные программы, которые позволяют присылать письма с любого адреса. Электронной подписи в письме нет, да и закона об электронной подписи в РФ вроде еще нет. Документов, подтверждающих покупку, у приятеля нет. Думал я, думал и решил позвонить в мелкософт. Говорю: хочу подарить свою собственность - купленную винду - другому лицу. Мне популярно объяснили, что я больной на всю голову идиот, потому как "подарить программу нельзя, потому что это программа". И пусть мой друг себе винду сам покупает.
Получается, что покупатель платит за ПО реальные деньги, но священный капиталистьный принцип частной собственности на ПО не распространяется. ПО - такая собственность, которую нельзя ни перепродать, ни подарить, ни как-либо еще ею распорядиться. Манагер мелкософта мне объяснил, что покупая винду, я покупаю не товар, а право пользоваться этим товаром. Но опять же - распоряжаться купленным правом я не могу, то есть оно (право) полностью мне не принадлежит.
Так можно ли считать ПО товаром? Кто как думает?
А то ведь что получается. Процессоры с программами вставляют в любую технику, хоть бытовую, хоть промышленную. С каждым годом все бОльшую часть стоимости приобетаемой техники составляет ПО, на нее навешанное. Все больше людей работает над созданием ПО и всевозможных виртуальных реальностей. Но товаром ПО вряд ли можно считать. То есть хайтек-экономика становится все менее товарной и менее рыночной в классическом политэкономическом смысле, ибо нарушается свобода обмена "товар-деньги-товар". И куда мировая экономика движется?