Вот как описывает подробности разрушений один из критиков конструкции Саяно-Шушенской ГЭС, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго Павел Хлопенков: "Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. В соответствии с теорией вероятности вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. Надвигается угроза для Красноярска".
Просчёты в конструкции водосливной плотины к нынешней катастрофе никакого отношения не имеют. Это всё равно, что винить в стуке клапанов левый задний тормозной цилиндр.
На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.
Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, в поддержку которого он приводит собственные расчеты, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и "все это могло кончиться катастрофой".
Ох и любит же МК смачные эпитеты! НО!! Это как раз тот случай, когда он не очень то понял где собака порылась.
1) Средняя московская многоэтажка весит в десятки раз больше, нежели самый критичный расход в Енисее в районе СШГЭС. В Дудинке - да, но там плотина осталась лишь на эскизах. В СШ Енисей ещё маленький!
Просчёт в том, что этот самый водобойный колодец (без всяких кавычек) вообще зачем-то спроектировали и построили!!! Выше я вывешивал два разреза водосливов: СШГЭС и Зейской ГЭС. В чём преимущество Зеи? В конце слива - трамплин. Поток подпрыгивает в воздух и... превращается в водяную пыль. Вода НЕ МОЖЕТ двигаться струёй при скорости более 7м/с. Поверхностное натяжение не сможет сопротивляться встречному напору воздуха.
2) Эрозией занимается не сама вода, а тот мусор, который в ней плавает. На СШ просчёт в том, что не учтена мутность левого притока Енисея р.Кантегир. Его муть во время паводка не успевает осесть на дно, идёт к водосливу. Песчинка весом в 1мг (это крупняк, который точно осядет), имеет при падении с высоты 200м
в вакууме энергию аж в 0,002дж. В потоке - в несколько раз меньше. Беда в том, что этой мути много, и она работает как абразив, и то что она вышибет из бетона водобойного колодца с превеликой охотой включается в эрозионный процесс.
3) Если б в
теле плотины образовалась хоть одна трещина, куда под высоким давлением устремилась бы вода, славного города Красноярска уже не было б!
В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации. за последние 10 лет разрушены более 300 из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин. Главные причины разрушения — некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/121747.html
Ослабление берегов СШГЭС не грозит - не тот случай.
Сейсмика... От неё не застрахован ни кто. Но есть подтверждённое практикой эмпирическое правило: если не долбануло всерьёз в первые 2-4 года после окончания заполнения водохранилища, значит пронесло!

Причина - дополнительное давление на породы, а крупные реки, они вечно по разломам текут... Прошлогоднее землетрясение в Китае, вполне возможно, связано с началом заполнения чаши вдхр. Синься. - крупнейшей в мире на сегодняшний день ГЭС.
Сверхмощные паводки? А вот здесь - беда! Ни кто 30 лет тому назад (да что там 30! Проработка началась ещё при Сталине!) не мог предположить глобального потепления и увеличения водности рек.
НО! Всё это - лирика. А причины аврии - где-то в машинном зале.