Максимально зарегистрированный приток - это штука одномоментная, та что фиксируется между двумя наблюдениями с промежутком 6 часов или, в случае с любой ГЭС 3 часа. Близкие расходы на пике половодья фиксируются в тех краях не более 4дней подряд.
Полезный объём ВДХР - 15,34км3 т.е. для того, что бы наполнить водохранилище весной, такому расходу потребуется 15340000000/24400м3=628688сек или более недели, если водосброс не работает вообще. Однако, с учётом выхода из строя 3 агрегатов (3*385м3/с), нынешней оставшейся "в живых" пропускной способности явно не хватит на то, чтобы обеспечить пропуск вполне вероятных июньских паводков, когда водохранилище наполнено под завязку, а к активному летнему таянию саянских ледников добавляются мощные летние ливни. Это чревато переполнением водохранилища и, в случае начала перелива, быстрым (несколько минут) разрушением плотины. Далее, практически наверняка - эффект домино. Плотинку Майнской ГЭС попросту сдует, затем смоет к чертям Абакан и Минусинск, далее - Красноярская ГЭС, которая этого дополнительного объёма, 31,34км3 - полный, попросту не выдержит, а внизу - почти миллионный город.
Из тундры холодной
Под самый конец,
На тоненьких ножках
Выходит песец...
Не гони херню. Это тебе не гравитационная плотина. Там вода даже через плотину пойдёт и ни хрена ей не будет.
Проблема сброса не в пропускной способности, а неправильном расчёте.
Вода падая, разносит своей энергией всё внизу (колодцы и прочее).
Вот для этого и делают обводной сброс, более пологий и не подвергающий плотину разрушению. Ибо после каждого наводнения ремонтировать сброс слишком накладно.
Так что скорее тебя сдует, чем плотину и Майнской ГЭС. Тем более там и фильтрацию, похоже, устранили (по крайней мере нашли решение). Так что этой плотине стоять до скончания века.
А вот то что причина пока не установлена, тут Экономов прав. Я пользовался слухами и трёпом. Где говорили что ремонтировали одну турбину, а взлетела 2, которая была под нагрузкой.
То что узнаем правду…. Сомневаюсь. Но какую то правдоподобную версию всё равно выдадут. Так как уже и западники заинтересовались, как такое могло случится.
Причём не ради прикола, злорадства, а именно изучения такой ситуации и возможно предотвращения у себя.
То что станцию восстановят быстро, не вопрос. Думаю, до зимы 3-5 турбин запустят. А вот остальные восстанавливать, похоже, не будут, будут в полтора раза мощнее ставить, вот это может растянуться на долго.
Вот людей жалко, да, не вернёшь, это трагедия.
И молодое поколение стало тупеть , это тоже факт. Перестали делать модели, мотоблоки, болты крутить и вообще думать в техническом плане. Всё купи продай и …….