Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской
колбасе, объясняю. Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто
прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной
свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы
содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную
массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле
«Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное
пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости
от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается
взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или
бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и
пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом
закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств
(например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить,
вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства,
разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в
стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от
5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили.
Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки,
«Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах
— остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой
шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах мороженое было только «Томатное».
За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином
и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума
120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот»,
«Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три
ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции.
https://yandex.ru/search/?lr=10716&msid=1463024884.80697.22878.22877&text=%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%2C+%D1%87%D1%82%D0%BE+%D0%B5%D1%89%D0%B5+25+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C+%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%81+%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%2C+%D0%B0+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C+%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E%D1%82+%D0%BF%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B5%2C+%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%8E.+&suggest_reqid=614279585146135363551960733338259&csg=0%2C7016%2C136%2C1%2C0%2C1%2C0