Да, ещё. Этот вопрос задаю исключительно честным атеистам: что такое "я"? Откуда оно появляется и куда исчезает после последнего вздоха "биологиии" - мат.части.
У меня возникает тупиковый вопрос.
Если, допустим, человек перешел бы в состояние анабиоза, конечно, если это возможно, с целью приостановить работу сознания, и пребывал бы в этом состоянии определенное время, то известно, что независимо от значения времени в течении которого мозг не работает сознательно после включения сознания сознанию покажется что этого отрезка времени не существовало, но память сохраняет предыдущие события. Ну, допустим, что это так есть.
Тогда зададимся значением отрезка времени бессознательного состояния очень долгим и представим, что это будет анабиоз. Мы сделали утверждение, что независимо от продолжительности бессознательного состояния, после анабиоза сознание будет помнить все. Тогда получается, что хоть миллиард лет будет этот анабиоз - все равно для личности это будет незаметно. Личность запустится только после успешного выхода из анабиоза.
А теперь представим себе ситуацию:
Организм впал в анабиоз, тело оледенело, например, а потом это тело было раздроблено на мелкие кусочки.
Из анабиоза не выйти никогда, и личность не запустится никогда. А мы сделали утверждение, что личность запустится только после успешного выхода из анабиоза. Но, пардон,
личность не может "никогда не запустится", ведь моя же личность запустилась после моего рождения.
Допустим, что после смерти "Я" присваивается новый организм.
Но как же определить разницу между пребыванием в анабиозе и сдохшим состоянием ? Каков критерий этого.
Если человек заморожен и выброшен в космическое пространство и, допустим его тело там летает неопределенно долго. Тогда в случае успешного выхода из анабиоза "Я" будет присвоено это тело, и причем в памяти будет иметься уже информация о событиях, в отличии того, когда "Я" присваивается организм после рождения. А если выхода из анабиоза не будет по причине повреждения тела, тогда "Я" будет присвоен новорожденный ?
Но непонятен критерий этого.
В случае пребывания тела в состоянии анабиоза все атомы тела существуют, и в случае повреждения тела атомы тоже продолжают существовать. Так какая же тогда разница в существовании составляющих тело частиц в обоих случаях, по которой определяется следствие присвоения "Я" определенного тела ?
А если мы предположим теоретически, что тело разорвалось на частицы, а потом эти частицы обратно собрались на свои позиции и человек вышел из анабиоза и вспомнил себя. Ну если это будет работать, то:
если мы разделим тело на атомы, а потом заменим половину атомов из тела атомами не присутствовавшими в теле и соберем все атомы на свои позиции так как они стояли до разделения тела, выход из анабиоза и человек снова вспоминает себя ?
Так, пардон, тогда получается условие - после сдохшего состояния человек не вспомнит себя пока все его атомы не вернутся в исходные позиции... А они же никогда не вернутся так.
Но ведь мы же поставили условие, что независимо от продолжительности времени, человек может вспомнить себя после выхода из анабиоза.
Ну, допустим, теоретически рассуждаем так. Мы определили состояния всех атомов человека во время его жизни. Потом человек умер, а мы взяли другие атомы и сделали копию этого человека, и он вспоминает себя ! А мы показываем - "вот твоё бывшее тело !" Неужели.
А если мы не соберем его копию, то "Я" будет присвоено тело новорожденного ?
А каким образом будет установлено, что мы его никогда обратно не соберем ???------------------------------------------------------------------------------------
Сабж.