Общеизвестно, что на основе Фарадеевой индукции можно получить только переменную ЭДС.
А постоянный ток только на основе Лоренцевой индукции. Мангусту удалось невозможное, и теперь ортодоксы и скептики будут посрамлены. Но как объяснить открытый Мангустом эффект? Кстати, теперь Ивану Петровичу желательно не прятаться за ником, а следует застолбить за собой это открытие на всех возможных форумах. Под своей фамилией. Дело-то серьёзное.
Но как объяснить этот эффект. Я попробую это сделать на основе всем понятной магнитной концепции. Даже на основе школьных опытов Фарадея. ( Это теперь они школьные, а во времена Фарадея были пионерными).
Итак , если мы , подобно Фарадею, подносим магнит к короткокозамкнутой катушке( либо к кольцу), то в ней по закону Ленца создаётся встречное магнитное поле, препятствующее вдвиганию магнита. Когда магнит оказывается посередине катушки, то ввиду симметричности, поле катушки спадает до нуля, пропадает и ток в цепи. При дальнейшем движении магнита к выходу из катушки, в ней индуцируется обратный ток, создающий магнитное поле обратного направления первоначальному, удерживающий магнит в катушке.
В целом по катушке при сквозном пропускании магнита протекает переменный синусоидальный ток. Каким способом его можно сделать однонаправленным? Для этого надо умудриться в среднем положении магнита развернуть его на 180 градусов. Причём не только единичный магнит, но целую цепочку следующих друг за другом магнитов. Казалось бы, невыполнимая задача. Но Мангуст её решил постановкой сбоку полосовых магнитов.
При этом мельчайшие магниты-домены поворачиваются друг за другом. Но ведь даже при этом магнитный поток в целом остаётся постоянным. Как катушка улавливает эти повороты доменов, загадка. Как , впрочем, неясна сама сущность магнитного поля.
Предстоит ещё найти оптимальные марки стали стержня. Не слишком мягкие, но и не слишком с высокой коэрцитивной силой. Видимо, в каждом конкретном случае будет зависеть от скорости движения стержня. Но самое главное, перевести конструкцию во вращающийся вариант.