Автор Тема: Униполярная индукция Фарадея.  (Прочитано 12409 раз)

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1246/-905
Униполярная индукция Фарадея.
« : 15 Январь 2016, 22:14:27 »
Генерация постоянного тока в многовитковой катушке индуктивности.

Взял два магнита соединил их между собой одинаковыми полюсами через ферромагнетик, поднёс их сбоку к многовитковой катушке, а внутри катушки линейно перемещаю длинный стальной стержень так, что-бы во время движения СЛ борющегося МП двух магнитов были замкнуты через движущийся стальной стержень.

Во время равномерного движения стального стержня в катушке индуктивности возникает магнитный поток и генерируется постоянный ток. При смене направления движения в катушке индуктивности изменяется полярность генерируемого тока на противоположную.

Вот какой получился реактор:

Прошу заметить!  Стальной стержень внутри катушки индуктивности движется равномерно со скоростью v, а не с ускорением a.

Обычно в классической электродинамике принято считать, что для получения постоянного тока в катушке индуктивности напряженность МП должна бесконечно нарастать, поэтому магнит - источник МП по отношению к неподвижной катушке индуктивности должен двигаться с ускорением.

В данном эксе напряженность МП = const, скорость движения стального стержня v=const, и магнитный поток, который мы постоянно затаскиваем в катушку в теле стального стержня тоже постоянный.

« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 22:18:00 от Мангуст »

Большой Форум

Униполярная индукция Фарадея.
« : 15 Январь 2016, 22:14:27 »
Загрузка...

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
Re: Униполярная индукция Фарадея.
« Ответ #1 : 15 Январь 2016, 22:14:49 »
Вот на мой взгляд интересное рассуждение:

"Многовитковый же униполярный генератор создать нельзя, по той причине, что дивергенция магнитного поля равна нулю. Следовательно, нельзя добиться той ситуации, при которой магнитный поток через сечение катушки будет непрерывно безгранично возрастать. Выход только один. Создать переменно во времени меняющийся поток через сечение катушки, но это уже генератор переменного тока.

Элементарно ясно, что магнитные поля должны зависеть от вращения диска, поскольку к скорости кольцевых токов, создающих магнитное поле, добавляется окружная скорость вращения диска. "(с) читать тут: http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1444558414/250

"Нулевая дивергенция означает лишь то, что отсутствуют магнитные заряды и все линии магнитного поля замкнуты (возьмите например виток стоком или соленоид). Что же касается конструкции любого многовиткового генератора постоянного тока, то для его работы нужно обеспечить постоянное возрастание магнитного потока через поперечное сечение катушки. Но это достичь невозможно именно по причине равенству нулю дивергенции магнитного поля. Поэтому Ваш генератор работать не будет."(с) http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1696.30.html.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 15 Январь 2016, 22:15:33 »

Между двумя магнитами соединёнными между собой одинаковыми полюсами посредством ферромагнетика возникают два противодействующих борющихся поля, в ферромагнетике ровно посередине между двумя противодействующими магнитными полями в поперечном сечении возникает пограничная область в которой атомы твёрдого вещества должны быть поляризованы МП по одному из двух этих борющихся магнитных полей.

Когда мы перемещаем со скоростью v стальной стержень, то мы перемещаем и смещаем в нём МП в ту или иную сторону, и рано или поздно магнитные диполи в атомах ферромагнетика перевернутся на 180 гр. и будут ориентированы своими магнитными полюсами уже в другом противодействующем МП.

К примеру если подвесить рядом два постоянных магнита и изначально ориентировать их между собой одинаковыми магнитными полюсами, а затем отпустить, то магниты развернутся и притянутся между собой разными полюсами.

Теперь попробуем рассмотреть физический процесс группового разворота магнитных диполей в общей суперпозиции противоборствующих полей.

В пограничном слое в поперечном сечении ферромагнетика при переходе атомов из силы действия одного поля в другое будет происходить групповой разворот магнитных диполей с правым или с левым вращением. При этом такой групповой разворот будет сопровождаться излучением групповой ЭМВ за счёт которой в непосредственной близости в расположенном витке проводника за счёт явления ЭМ индукции будет наводиться ЭДС строго перпендикулярно вращающемуся МП.

Пример. Если подвесить магнит так чтобы его полюса вращались и расположить перпендикулярно плоскости вращения проводник , то за счёт явления ЭМ индукции в проводнике будет наводиться переменный ток.

В нашем случае при перемещении стального стержня магнитные диполи при групповом развороте поворачиваются в пол оборота на угол 180 гр а дальше наступает очередь развернуться на тот-же угол следующей группе магнитных диполей, если учесть что процесс происходит постоянно то в катушке индуктивности за счёт явления ЭМ индукции постоянно наводится электрический ток.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 22:18:49 от Мангуст »

Оффлайн Fedot

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +149/-667
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
    • fmnauka.narod.ru
« Ответ #3 : 15 Январь 2016, 22:22:16 »

Взял два магнита соединил их между собой одинаковыми полюсами через ферромагнетик, поднёс их сбоку к многовитковой катушке, а внутри катушки линейно перемещаю длинный стальной стержень так, что-бы во время движения СЛ борющегося МП двух магнитов были замкнуты через движущийся стальной стержень.

Во время равномерного движения стального стержня в катушке индуктивности возникает магнитный поток и генерируется постоянный ток. При смене направления движения в катушке индуктивности изменяется полярность генерируемого тока на противоположную.

Прошу заметить!  Стальной стержень внутри катушки индуктивности движется равномерно со скоростью v, а не с ускорением a.

Обычно в классической электродинамике принято считать, что для получения постоянного тока в катушке индуктивности напряженность МП должна бесконечно нарастать, поэтому магнит - источник МП по отношению к неподвижной катушке индуктивности должен двигаться с ускорением.

В данном эксе напряженность МП = const, скорость движения стального стержня v=const, и магнитный поток, который мы постоянно затаскиваем в катушку в теле стального стержня тоже постоянный.

Вы Иван Петрович молодец. Алексповским долбоёбам у Вас поучится нужно. Они только языками и умеют ляскать!!!

Оффлайн Fedot

• Местный мудрец
    • fmnauka.narod.ru
« Ответ #4 : 15 Январь 2016, 22:35:54 »
Фёдор Фёдорович, здравствуйте!

Им переучиваться поздно, поэтому я на них давно не обращаю внимания.  Жаль, что классиков маловато, порой даже пообщаться и посоветоваться не с кем.

Прошу заметить! Придёт сюда ивал и обязательно загадит эту тему.

Я ещё раз повторяю, что этим выблядкак: Алекспе, КАСТРО, Херодоту и прочей шушаре у Вас учиться нужно. А на ивала нам насрать. Не обращайте на него внимания, вот и всё.

Оффлайн Fedot

• Местный мудрец
    • fmnauka.narod.ru
« Ответ #5 : 16 Январь 2016, 00:01:55 »
Вот поэтому я и переношу наработанные темы на другие форумы.

Тема: Униполярная индукция, Биполярный генератор:

http://zaryad.com/forum/index.php?threads/%D0%91%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%8F.8304/

Так они сюда уже не сунутся. Теперь это наша территория. А что касается их прихлебателей и других тролей, то они нам не помеха. На их посты просто не нужно обращать внимание, пускай друг с другом разговаривают.

Оффлайн Lons

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +968/-1159
« Ответ #6 : 16 Январь 2016, 02:34:02 »

Плохое вы дали описание своему опыту. Что значит "стальной стержень"? Если эта сталь с большим гистерезисом, то зачем удивляться наводимому в катушке ЭДСу? Для очень магнито-мягкого стержня ЭДС почти обнулится. Конечно, зависимость от скорости останется, но незначительная.

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #7 : 16 Январь 2016, 08:15:05 »
    Так  это получается бесконечный опыт Фарадея со вдвиганием магнита в катушку, не так ли.  Видимо , с одним магнитом не получится. А два магнита  позволяют выполнить длительное получение постоянного тока.  Особенно в том случае, если стержень превратить в кольцо.  Тогда можно поставить ещё одну катушку. 
  А Фёдор Фёдор только что уверял, что конструкция многовиткового УГ невозможна из-за нулевой дивергенции.  Так что, ув. Ф.Ф. ,плохой из Вас пророк получился. Конструкция Мангуста тому свидетельство.
   Функции каждого магнита в этом опыте различны, я думаю.  Магнит на входе намагничивает радиально.  Второй магнит на выходе  не меняет радиального входа МСЛ , но меняет их направление по длине стержня.
  Наверное, стержень должен обладать некоторой коэрцитивной силой. Это будет зависеть, я думаю , от размеров катушки.
   Вообще-то, давно был известен эффект втягивания стержня в катушку и даже вариант этого эффекта в виде электромагнитной пушки. А вот генераторный эффект получения постоянного тока не дался ни Фарадею, ни Тесле.
  С чем Мангуста можно поздравить.

Оффлайн Fedot

• Местный мудрец
    • fmnauka.narod.ru
« Ответ #8 : 16 Январь 2016, 08:46:45 »
Иван Петрович замечательный экспериментатор. Его трудолюбию и настойчивости может позавидовать каждый. Это уже не первое его изобретение. Он уже изобрёл электростатический генератор на диэлектрическом шарике. Пожелаем же ему удач и защитим его от посягательств идиотов и долбоёбов типа Алекспы и его сатрапов. Я ещё раз убеждаюсь в том, что мы правильно поступили,  организовав опрос, кто главный долбоёб на форуме Алекспы. Пускай люди выскажутся и укажут этим негодяям их место.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 16 Январь 2016, 11:41:39 »
   Так  это получается бесконечный опыт Фарадея со вдвиганием магнита в катушку, не так ли.  Видимо , с одним магнитом не получится. А два магнита  позволяют выполнить длительное получение постоянного тока.  Особенно в том случае, если стержень превратить в кольцо.  Тогда можно поставить ещё одну катушку.  
  А Фёдор Фёдор только что уверял, что конструкция многовиткового УГ невозможна из-за нулевой дивергенции.  Так что, ув. Ф.Ф. ,плохой из Вас пророк получился. Конструкция Мангуста тому свидетельство.
   Функции каждого магнита в этом опыте различны, я думаю.  Магнит на входе намагничивает радиально.  Второй магнит на выходе  не меняет радиального входа МСЛ , но меняет их направление по длине стержня.
  Наверное, стержень должен обладать некоторой коэрцитивной силой. Это будет зависеть, я думаю , от размеров катушки.
   Вообще-то, давно был известен эффект втягивания стержня в катушку и даже вариант этого эффекта в виде электромагнитной пушки. А вот генераторный эффект получения постоянного тока не дался ни Фарадею, ни Тесле.

Сообщаю, втягиваемый стальной стержень из нержавеющей стали. Пробовал втягивать силиконовую трубку с насыпанным в неё стальным порошком девелопер (носитель) от копира Шарп, хотел было закольцевать таким образом, эффект есть но намагниченный порошок внутри трубки успевает механически разделяться и разворачивается, а нужно, чтобы в твёрдом магнитном носителе возникал ЭМ разворот и возникала ЭМ индукция. Скорее всего стальной порошок надо смешивать с каким либо герметиком тогда можно получить гибкую структуру и можно будет вращать её механическим приводом. Пробовал вращать стальное кольцо, думаю лучше всего в качестве магнитного носителя будет работать кольцо из пермаллоя, так как у него наибольшая магнитная проницаемость.  Кольцо надо делать из твёрдого магнитного носителя, цепь и т.д.

я привык работать в команде, так, что этот экс - результат коллективного мышления.

Мне сразу понравилась Ваша идея высоковольтного УГ, эту конструкцию надо усовершенствовать и доработать.

ЗЫ: я думаю что если прокачивать магнитную жидкости по трубке внутри катушки будет происходить тоже что и смагнитным порошком, потому что среда очень подвижна, так-же  происходит с  ток проводящим лучом  вакууме. По внешнему МП ток проводный луч в вакууме отклоняется а вот МП вокруг него заворачивается и закручивается в вирь, поэтому и зарегистрировать  МП у луча в вакууме практически невозможно. А вот у твёрдого проводника с током пожалуйста.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 12:09:51 от Мангуст »

Оффлайн Fedot

• Местный мудрец
    • fmnauka.narod.ru
« Ответ #10 : 16 Январь 2016, 12:32:29 »
Иван Петрович Ваши результаты нужно обязательно опубликовать. Я могу попросить Рухадзе, чтобы он опубликовал их в своём журнале Инженерная Физика в виде краткого сообщения.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 16 Январь 2016, 12:44:29 »
Иван Петрович Ваши результаты нужно обязательно опубликовать. Я могу попросить Рухадзе, чтобы он опубликовал их в своём журнале Инженерная Физика в виде краткого сообщения.

Фёдор Фёдорович, спасибо за предложение, но я не теоретик и математическими выкладками не занимаюсь. Мне достаточно интернета  в котором развивается творческая мысль и коллективное сознание, тот кто ищет  обязательно  найдёт.

Вчера попытались разобраться как работает генератор Маринова-Николаева  на SIBERIAN COLIA.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 22:52:45 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 16 Январь 2016, 13:38:10 »

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 22:53:00 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 16 Январь 2016, 14:35:03 »
Цитата: Pref, post: 76953, member: 11160
Скорее здесь придется говорить о дивергенции и конвергенции, как у Шаубергера имплозия и эксплозия.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 16 Январь 2016, 22:12:20 »
   Так  это получается бесконечный опыт Фарадея со вдвиганием магнита в катушку, не так ли.  Видимо , с одним магнитом не получится. А два магнита  позволяют выполнить длительное получение постоянного тока.  Особенно в том случае, если стержень превратить в кольцо.  Тогда можно поставить ещё одну катушку.  

Функции каждого магнита в этом опыте различны, я думаю.  Магнит на входе намагничивает радиально.  Второй магнит на выходе  не меняет радиального входа МСЛ , но меняет их направление по длине стержня.

Виктор Степанович, Вы правы! Магнитные диполи лучше поворачивать не на 180гр, а на угол 90гр!!!

Вчера попытались разобраться как работает генератор Маринова-Николаева  на SIBERIAN COLIA.

Кольцо вращается в Е и Н МП постоянного магнита, по отношению к полюсам кольцо поворачивается на пол оборота который равен углу  180гр, так-же поворачиваются и магнитные диполи в кольцевом проводнике на угол 180гр, в неподвижных точках S и N максимальная напряженность МП, поэтому при генерации постоянного тока в точках съёма напряжение будет максимальным.

Напряжение нарастает от нуля до макс. при повороте кольца на угол 90гр., т.е от 90 до 180 и от 270 до 360гр в этих точках  0(360) и 180гр максимум генерируемого напряжения, поэтому в этих точках установлены неподвижные контакты для съёма тока.

Вот почему если вращать магнит по отношению к неподвижному кольцу, то в нём будет генерироваться переменный ток.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 22:53:21 от Мангуст »

Оффлайн Lons

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +968/-1159
« Ответ #15 : 17 Январь 2016, 05:36:27 »

http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=484582#484582
Итак, стержень у вас из нержавейки. Но ведь она не является ферромагнетиком. Или я ошибаюсь?

Оффлайн Rudnik-vs

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +31/-45
« Ответ #16 : 17 Январь 2016, 08:24:59 »
    Общеизвестно, что на основе Фарадеевой индукции можно получить только переменную ЭДС.
А постоянный ток только на основе Лоренцевой индукции.   Мангусту удалось невозможное, и теперь ортодоксы  и скептики будут посрамлены.   Но как объяснить открытый Мангустом эффект?  Кстати,  теперь Ивану Петровичу  желательно  не  прятаться за ником, а следует застолбить за собой это открытие на всех возможных форумах.  Под своей фамилией.  Дело-то серьёзное.
  Но как объяснить  этот эффект.   Я попробую  это сделать на основе всем понятной магнитной концепции.  Даже  на основе школьных опытов Фарадея.  ( Это теперь они школьные, а во времена Фарадея были пионерными).
   Итак , если мы , подобно Фарадею, подносим магнит к короткокозамкнутой  катушке( либо к кольцу),  то в ней по закону Ленца создаётся встречное магнитное поле, препятствующее вдвиганию  магнита. Когда магнит оказывается посередине катушки, то  ввиду симметричности, поле катушки спадает до нуля, пропадает и ток в цепи.  При дальнейшем движении магнита к выходу из катушки, в ней  индуцируется   обратный ток, создающий магнитное поле обратного направления  первоначальному, удерживающий магнит в катушке.
  В целом по катушке  при сквозном пропускании магнита  протекает переменный синусоидальный ток.  Каким способом его можно сделать однонаправленным?    Для этого надо умудриться  в среднем положении магнита развернуть его на 180 градусов.  Причём не только единичный магнит, но целую цепочку следующих друг за другом магнитов.  Казалось бы, невыполнимая задача.  Но Мангуст её решил  постановкой сбоку  полосовых магнитов.
   При этом мельчайшие магниты-домены поворачиваются друг за другом. Но ведь даже при этом магнитный поток в целом остаётся постоянным. Как катушка улавливает эти повороты доменов, загадка.  Как , впрочем, неясна сама сущность магнитного поля.
   Предстоит ещё найти оптимальные марки стали стержня.  Не слишком мягкие, но и не слишком с высокой коэрцитивной силой. Видимо, в каждом конкретном случае будет зависеть от скорости движения стержня.  Но самое главное, перевести конструкцию во вращающийся вариант.

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 17 Январь 2016, 08:36:06 »
   Общеизвестно, что на основе Фарадеевой индукции можно получить только переменную ЭДС.
А постоянный ток только на основе Лоренцевой индукции.   Мангусту удалось невозможное, и теперь ортодоксы  и скептики будут посрамлены.   Но как объяснить открытый Мангустом эффект?  Кстати,  теперь Ивану Петровичу  желательно  не  прятаться за ником, а следует застолбить за собой это открытие на всех возможных форумах.  Под своей фамилией.  Дело-то серьёзное.
  Но как объяснить  этот эффект.   Я попробую  это сделать на основе всем понятной магнитной концепции.  Даже  на основе школьных опытов Фарадея.  ( Это теперь они школьные, а во времена Фарадея были пионерными).
   Итак , если мы , подобно Фарадею, подносим магнит к короткокозамкнутой  катушке( либо к кольцу),  то в ней по закону Ленца создаётся встречное магнитное поле, препятствующее вдвиганию  магнита. Когда магнит оказывается посередине катушки, то  ввиду симметричности, поле катушки спадает до нуля, пропадает и ток в цепи.  При дальнейшем движении магнита к выходу из катушки, в ней  индуцируется   обратный ток, создающий магнитное поле обратного направления  первоначальному, удерживающий магнит в катушке.
  В целом по катушке  при сквозном пропускании магнита  протекает переменный синусоидальный ток.  Каким способом его можно сделать однонаправленным?    Для этого надо умудриться  в среднем положении магнита развернуть его на 180 градусов.  Причём не только единичный магнит, но целую цепочку следующих друг за другом магнитов.  Казалось бы, невыполнимая задача.  Но Мангуст её решил  постановкой сбоку  полосовых магнитов.
   При этом мельчайшие магниты-домены поворачиваются друг за другом. Но ведь даже при этом магнитный поток в целом остаётся постоянным. Как катушка улавливает эти повороты доменов, загадка.  Как , впрочем, неясна сама сущность магнитного поля.
   Предстоит ещё найти оптимальные марки стали стержня.  Не слишком мягкие, но и не слишком с высокой коэрцитивной силой. Видимо, в каждом конкретном случае будет зависеть от скорости движения стержня.  Но самое главное, перевести конструкцию во вращающийся вариант.

Изначально было много вопросов и была поставлена задача расположить в непосредственной близости катушки индуктивности постоянный магнит для того, чтобы МП возле катушки всегда было максимальным , а внутри катушки  перемещать  ферромагнетик  и изменять магнитный поток за счёт намагничивания и перемагничивания ферромагнетика во время его движения с групповым разворотом и перемагничиванием магнитных диполей.

Берём многовитковую катушку индуктивности, вставляем внутрь длинный стальной стержень, сбоку катушки подносим неодимовый магнит, магнит притягивается одним из полюсов перпендикулярно к стальному стержню, для того, что-бы магнит хорошо скользил по стержню вставляем между магнитом и стальным стержнем тонкую пластиковую плёнку.

Подключаем к катушке индуктивности вольтметр постоянного тока, или осциллограф, начинаем с постоянной скоростью равномерно перемещать стальной стержень по отношению к неподвижной катушке индуктивности и по отношению к неподвижному магниту, во время движения стального стержня в катушке индуктивности генерируется постоянный ток.

В эксперименте использовался стальной стержень из нержавеющей стали длиной около L=0.35м

В зависимости от направления движения стального стержня генерируется постоянный ток разной полярности.

« Последнее редактирование: 09 Февраль 2016, 22:53:43 от Мангуст »

Оффлайн Мангуст

• Местный мудрец

Большой Форум

« Ответ #19 : 17 Январь 2016, 08:49:14 »
Loading...