Этот ответ взят с темы Сайтеха, где вклинивается , куда не надо, ОК Борис. Поэтому не удивляйтесь.
Ну что за человек этот ОК Борис. Его выпроводишь в двери, так он лезет в окно. На Большом форуме вот так же Вашкевич во все темы лезет со своим детандером, нигде от него не спасёшься.
Ну есть же темы , где можно обсудить про антенны. Вот , например, весьма приятный собеседник на Большом форуме Фёдор Фёдорович Менде. У него даже есть тема * Как работает антенна*. Полно там и продвинутых товарищей по космической тематике, готовых хоть днём, хоть ночью обсуждать проблемы земных , лунных и прочих орбит. Что Король альтов, что Мавр. Зачем лезти с этими вопросами в тему униполярной индукции. Как вот объяснить человеку эти элементарные вещи.
Теперь об открытых Лисовиком и Мангустом явлениях. Фомальгаут вроде бы посещал тему *Униполярного генератора Фарадея* на Большом форуме, но очевидно, так ничего и не понял.
Я посоветовал бы всем вспомнить, как устроен прибор, имеющийся в каждом доме, да ещё и не в одном экземпляре. Это ЭДГ- электродинамический громкоговоритель. Что это, как не специфический униполярный линейный двигатель, правда, ток там подаётся либо пульсирующий, либо переменный. Да и ход этого минидвигателя миллиметр с небольшим. Не знаю, есть ли такого же устройства микрофоны? То есть, генераторы.
Известны так же давно и применяются в технике линейные двигатели постоянного тока. Впрочем, как и переменного тока. Но линейных генераторов того типа, как нашли Лисовик и Мангуст, я не нашёл в Инете.
Оба эти товарища обнаружили эти явления случайно, играясь с магнитами. Хотя вроде бы объяснение их работы вполне элементарно , и конструктора давно должны были обнаружить это явление. А вот поди ж ты!
Я недавно заглянул в тему Униполярный генератор на Большом форуме в разделе Лапутянская физика, куда скрылся Мангуст от таких троллей, как ОК Борис ( наверное, зря я ему сейчас подсказываю), поразмышлял на опытами Мангуста и посоветовал ему приставить магнит к цилиндрической части катушки.
И вот надо же, шарясь в Инете, я в который раз вышел на сайт Лисовика. Надо сказать, что я уже упрекал Эдуарда Ивановича в многословии и тяжеловесности описаний своих опытов. И признаюсь, что у меня только в этот раз хватило терпения дочитать статью до конца. И что же? Я увидел, что Лисовик ещё три года назад случайно наткнулся на это же явление , но дал ему неверное, с моей точки зрения, толкование. Отличие его опыта от опыта Петра Ивановича (Мангуста) в том, что Мангуст присоединял встречнонаправленные магниты к стержню, а Лисовик случайно прижал также встречнонаправленные магниты к боковой поверхности катушки.
У кого же лучше получилось? У Петра Ивановича или у Эдуарда Ивановича? Эффект у обоих одинаковый, но правильную интерпретацию опытов оба дать не могут. Как не могут пока найти пути усовершенствования своей идеи. Просмотрев заново таблицу типов электрических машин в монографии Иванова-Смоленского, я нашёл вполне сносный вариант с замкнутой магнитной системой для реализации открытого ими эффекта. Сейчас готовлю рисунки.