Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Индустриальные рабочие мира  (Прочитано 1085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Индустриальные рабочие мира
« : 20 Август 2009, 23:06:29 »
IWW
Индустриальные Рабочие Мира (ИРМ или Ирмы) – интернациональный союз, сейчас имеющий центральный офис в Цинцинатти, штат Огайо, США. На пике роста в 1923 организация заявляла о наличии 100 000 членов в своих рядах и могла заручиться поддержкой около 300 000 рабочих. Численность организации начала резко падать после раскола 1924 года, который был обусловлен внутренним конфликтом и репрессиями со стороны государства. Сегодня он насчитывает около 2000 зарегистрированных членов по всему миру, из которых меньше половины (около 900) активных, которые не бездействовали на протяжении 2 месяцев. Члену ИРМ не обязательно трудится на предприятии, где действует ИРМ и это не исключает его членство в другом профсоюзе.
ИРМ стоит на том, что все рабочие должны быть объединены в единый профсоюз как класс и что нынешняя система заработной платы должна быть отброшена. Они известны своей моделью прямой рабочей демократии Ирма-Рынка, где рабочие избирают делегатов, которых могут в любой момент отозвать, и другими видами самоуправления.
Создание
ИРМ был основан в Чикаго в июне 1905 на конвенции 200 социалистов, анархистов и радикальных профсоюзников со всего США (в основном Западной Федерацией Шахтёров) которые оппозиционировали политике Американской Федерации Труда.
Конвенция, проходившая 27 июня 1905 в Чикаго, была тогда зафиксирована как «Индустриальный Конгресс» или «Конвенция Индустриального Союза» – которая позже станет известна как Первая Годовая Конвенция ИРМ. Она запечатлела одно из наиболее важных событий в истории индустриального профсоюзного движения и американского рабочего движения вообще.
Среди первых организаторов ИРМ были Большой Билл Хэйвуд,  Дэниел де Леон, Евгений Дебс, Томас Хагерти, Люси Парсонс, Мэри Хэррис Джоунс (также известна как Мать Джоунс), Вильям Траутманн, Винсент Сэинт Джон, Ральф Чаплин и многие другие.
Целью ИРМ было провозглашение рабочей солидарности в революционной борьбе по свержению правящего класса; их девизом было «an injury to one is an injury to all» («один за всех и все за одного», «угроза для одного – угроза для всех», «твои проблемы – это наши проблемы»), который основывался на лозунге Рыцарей Труда 19-го века , "an injury to one is the concern of all".  В частности, ИРМ организовалось потому, что многие профсоюзники, социалисты, анархисты и радикалы считали, что АФТ не только не оправдала себя как эффективная организация рабочего класса США, т.к. только около 5% рабочих входили в профсоюзы в 1905, но и была организована по узкопрофессиональным принципам, которые разделяли группы рабочих. Ирмы считали, что все рабочие должны организоваться как класс, философия, которая до сих пор отражена в преамбуле настоящей конституции ИРМ:
«Рабочий класс и правящий класс не имеют ничего общего. Не может быть мира, пока миллионы рабочих людей нуждаются и голодают, в то время как меньшинство, которое составляет правящий класс, свободно пользуется всеми благами производства. Между этими двумя классами борьба должна продолжаться до тех пор, пока рабочие во всём мире не сплотятся как класс, овладеют производством, упразднят систему заработной платы и будут жить в гармонии с природой. Вместо консервативного лозунга «Честная плата за честный трудовой день», мы напишем на наших стягах революционный девиз «Откажись от системы наёмного рабства. Расправиться с капитализмом – историческая миссия рабочего класса».
Ирмы отличались от других профсоюзных движений того времени провозглашением индустриального синдикализм, оппонируя профессиональным союзам Американской Федерации Труда, ИРМ делали упор на низовую организацию, как альтернативу вертикальной организации с лидерами, которые бы договаривались с буржуазией от имени рабочих. Это ясно просматривалось в изначальном нежелании ИРМ подписывать соглашения, которые, по их мнению, запретили бы единственное гуманное средство борьбы, которое было у рабочих – возможность бастовать. И хоть это никогда не планировалось детально, Ирмы представляли себе всеобщую забастовку как средство избавиться от системы заработной платы и ввести новую экономическую систему вместо неё, такую, в которой превалировали бы интересы людей над прибылью, кооперация над конкуренцией.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Индустриальные рабочие мира
« : 20 Август 2009, 23:06:29 »
Загрузка...

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Индустриальные рабочие мира
« Ответ #1 : 20 Август 2009, 23:07:23 »
Одним из наиболее важных вкладов ИРМ в рабочее движение и развитие идеи социальной справедливости был тот факт, что с самого основания туда могли приниматься все рабочие, включая женщин, эмигрантов и афроамериканцев. Действительно, многие первые члены ИРМ были эмигрантами, а некоторые, например Карло Треска, Джо Хилл и Мэри Джоунс, стали «атаманами» движения. Финны составляли внушительную часть эмигрантов в ИРМ. «Предположительно количество финнов, входящих в ИРМ колебалось между 5 и 10 тысячами». Финско-язычная газета ИРМ «Industrialisti», издаваемая в Далласе, Миннесота, была единственной ежедневной газетой профсоюза.  На пике издательства ежедневный тираж составлял 10000 экземпляров. Другим финско-язычным изданием ИРМ была ежемесячная «Tie VapauteenTie Vapauteen» («Путь к свободе»). Также примечателен факт существования Финского образовательного института ИРМ, Коледжа Рабочего Люда (Work People’s College) в Далласе и Финского Трудового Храма в Порт Артуре, Онтарио, который служил администрацией Канадской ИРМ несколько лет.  Примером стремления профсоюза к равенству была Местная Восьмёрка (Local 8), докерская ветвь в Филадельфии, один из самых больших национальных портов времён Первой Мировой Войны. Под предводительством афроамериканца Бена Флетчера, Местная Восьмёрка насчитывала около 5000 членов, в основном афроамериканцев, и порядка тысячи эмигрантов (в основном литовцев и поляков), ирландских американцев и выходцев из других стран.
Индустриальных Рабочих Мира поливали грязью политики и пресса, которые видели в них угрозу рыночной системе. Их обвиняли в попытке монополизировать представительство рабочих на рынке труда как с анти-рыночными, уравнивая рабочую организация с объединениями промышленников, стремившихся к монополизации отраслей экономики. Владельцы предприятий боролись с ними как ненасильственными (подсылали группы Армии Спасения, чтобы заглушать ораторов), так и насильственными методами. Членов ИРМ часто арестовывали, а иногда и убивали только лишь за провозглашение публичных речей, но эти гонения только явились причиной их последующей радикализации.
Политическая борьба или прямое действие?
Как большинство левых организаций того времени, ИРМ вскоре разделились по политической направленности. В 1908 группа ИРМ возглавляемая Дэниелом ДеЛеоном утверждала, что политическая борьба посредством Социалистической Рабочей Партии ДеЛеона была бы лучшим способом достижения целей ИРМ. Другая фракция, вдохновляемая Винсентом Сейнт Джоном, Вильямом Траутманном и Большим Биллом Хэйвудом утверждала, что прямое действие в виде забастовок, пропаганды и бойкотов лучше бы помогла в достижении целей рабочего люда; они решали этот спор в третейском суде и через референдум в организации. Фракция Хэйвуда победила и ДеЛеон со своими приверженцами покинул организацию.
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Оффлайн Вечора

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 467
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-15
  • Пол: Мужской
  • анархист - синдикалист
    • Всеобщая конфедерация труда анархистов - синдикалистов
Re: Индустриальные рабочие мира
« Ответ #2 : 20 Август 2009, 23:07:52 »
Организация
ИРМ впервые обратила на себя внимание в Голдфилде, Невада в 1906 и во время забастовки Pressed Steel Car Company (Кузнечно-штамповочной Машиностроительной Компании) в Маккиз Рокс, Пенсильвания в 1909. Затем они прославились в том же году, когда достойно выступили в защиту свободы слова. В городе Спокейн, Вашингтон были организованы несанкционированные уличные демонстрации; одна из организаторов от ИРМ, Элизабет Гарли Флин, была арестована. Реакция на это была крайне простой, но эффективной: когда товарища арестовывают за произнесение речи, огромное количество людей собираются в одном месте, побуждая власти арестовать их всех, пока это не становится слишком убыточно для городской казны. В Спокэйне более 500 человек отправились в тюрьму, а четверо погибло. Тактика борьбы за свободное и открытое произнесение речей и сохранение права на открытую организацию было эффективно использовано в Фресно, Адербин и других местах. В Сан-Диего хоть и не было большой организационной кампании изначально, штрейкбрехеры, поддерживаемые местными властями и влиятельными бизнесменами, оказали особо жестокое сопротивление выступлениям рабочих.
К 1912 году организация насчитывала около 50000 членов, сосредоточенных на северо-западе, среди рабочих доков, рабочих сельского хозяйства в центральных штатах и в текстильных и горнодобывающих районах. ИРМ участвовала в более чем 150 забастовках, включая Лоуренсовскую текстильную забастовку (1912), Патерсонскую шёлковую забастовку (1913) и на линии Месаби (1916). Они также учувствовали в событии, которое позже стало известно как Витлендский Хмельной Бунт (на плантации по выращиванию хмеля) 03.08.1913.
Между 1915 и 1917 годами, Организация Рабочих Сельского Хозяйства (ОРСХ), которая входила в ИМР, объединила сотни тысяч иммигрантов-сельхозрабочих в центральных и западных штатах, часто новые члены принимались прямо в поле, принимались железнодорожники и даже бродяги из притонов. В это время ИРМ и «бродяги» стали синонимами, т.к. мигранты-сельхозработники редко могли позволить себе другие способы перемещение к следующему месту работы кроме как пешком. Железнодорожные товарные вагоны, которые бродяги называли «жуками с дверью на боку» (“side-door coaches”), часто обклеивали «безмолвными агитаторами» (стикерами) ИРМ. Рабочие часто добивались лучших условий труда через прямое действие на производстве, саботаж (индивидуально и коллективно замедляя свою работу). В результате организаторской работы ИРМ, условия работы мигрантов-сельхозрабочих значительно улучшились.
Опираясь на успех ОРСХ, Индустриальный Союз Рабочих Деревообрабатывающей Промышленности (ИСРДП), тоже входящий в ИРМ, использовал такую же тактику для организации дровосеков и других рабочих Деревообрабатывающей Промышленности на юге и на северо-западном побережье США и Канады в период между 1917 и 1924 годами. Забастовка дровосеков ИРМ в 1917 году принесла им 8-часовой рабочий день и значительно улучшила условия работы на северо-западном побережье. Даже через полвека историки отдают должное правительству США и «дальновидным древесным магнатам» за соглашение на проведение таких реформ, но именно забастовка ИРМ заставила их пойти на эти уступки.
Перевод Tilgul (г. Запорожье)
Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Южного Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре.

Большой Форум

Re: Индустриальные рабочие мира
« Ответ #2 : 20 Август 2009, 23:07:52 »
Loading...