Но обсудить причины нынешнего экономического кризиса хотелось бы с другой точки зрения, с которой его не рассматривал – и не может рассматривать – ни один профессиональный экономист-аналитик.
Причина кризиса – капитализм сам по себе.
В огромной, развитой, самой богатой стране мира, в США, - массы людей, оказывается, не в состоянии приобрести для себя жилье. Ни за свою зарплату, ни за сбережения-накопления. Ни сразу (за наличку), ни в рассрочку (в кредит). Никак вообще.
И речь идет вовсе не о каких-то лодырях-неудачниках. По осторожным прогнозам правительства Обамы, если за невыплату ипотечных кредитов придется приступить к изъятию неоплаченного жилья, то уже в 2009 году будет выселено не менее 8 миллионов семей несостоятельных должников. Восьми миллионов семей! – то есть речь идет о 25-30 миллионах человек, о каждом восьмом гражданине «благословенной Америки»!
Так что же получается? – Столица мировой капиталистической системы, не пережившая ни одной войны на своей территории, обеспечивающая свои экономические интересы силами самой мощной армии в истории, привлекающая в свое хозяйство мозги лучших ученых, конструкторов и т.п. со всего мира, выкачивающая со всего света любые нужные ей ресурсы, - словом, страна с самыми тепличными условиями для капиталистического хозяйства, - эта страна, эта экономика, оказывается, вовсе не в состоянии обеспечить свой народ даже самым необходимым. В этой стране у человека труда нет никаких гарантий, что самые элементарные свои потребности он сможет обеспечить, на самые нужные материальные ценности сумеет заработать.
Что нужно человеку – любому, независимо от возраста, пола, образования и проч.?
Нужно что-то есть, во что-то одеваться, где-то жить. Жить, т.е. иметь жилье.
Капитализм оказался не в состоянии обеспечить человека этим самым малым набором жизненно необходимого.
Почему? – Потому что капитализм и не планировался как общество, решающее проблемы людей, - он лишь создает их. Рынок не думает, рынок не заинтересован в удовлетворении потребностей людей, - он рассчитан лишь на получение прибыли.
Те, кто не в силах заплатить капитализму требуемую с них сумму, - для капитализма не интересны, это чудище о них не заботится, они для него – не существуют.
Не можешь платить – сдохни. Вот та мораль, суть и основа капитализма, на которую больше ста лет указывали анархисты. Эта мораль в очередной раз наглядно, «на пальцах» была продемонстрирована в 2008 году.
Наша анархическая мораль, наша анархическая программа, наше анархическое кредо – прямо противоположные. «Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо», - примерно так, несколькими словами, когда-то сказанными Петром Кропоткиным, можно изложить представление анархистов о действительно справедливом и свободном строе.
Мы хотим переделать мир. Мы хотим иных отношений между людьми и объединениями людей. Отношений, в которых не будет места ни людоедским экономическим расчетам, ни прагматичному рыночному цинизму, ни эгоистическому равнодушию к другим.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Поэтому наше анархическое общество обязано думать не о прибыли нескольких сотен банкиров и директоров, а об удовлетворении любых разумных нужд и потребностей каждого своего члена.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Значит, невозможно, преступно, позорно – если останутся голодные, бездомные, те, кто медленно умирают от отсутствия дорогих и недоступных им сегодня лекарств.
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Государство выбрасывает отработавших свое стариков на нищенскую пенсию, как шахта отработанную породу; содержать их дальше – экономически невыгодно; мы знаем, что эти люди когда-то внесли свой труд в создание общих богатств, а потому имеют право на них, независимо от возраста и здоровья!
Всякий человек, который участвует в нужном для людей труде, имеет право получить от общества все, что ему необходимо! – Только такой строй может называться справедливым, только такой строй обеспечивает нужный для людей, а не для власти и буржуев порядок.
Порядок – как результат анархического переворота.
Анархия же – мать порядка!
А если завтра мне придется услышать от какого-нибудь доверчивого лоха или, наоборот, циничного политикана, будто лишь рынок обеспечивает справедливое вознаграждение за труд и прочие благоглупости, - я возьму его за пуговицу, посмотрю в глаза, и ласково спрошу: «А с чего начался последний мировой кризис?»
Дубовик.