Часть третья.
Из гостиницы за границу и в Москву: "Был смешной случай в баре в Сколково"
"Но самое забавное - я ездил на выходные в Москву, - признался бизнесмен. - Начальник колонии давал двух оперативников, которые меня сопровождали. Ехали мы на машине. В Москве я селил этих оперативников в гостиницу Центрального дома туриста, а сам уезжал по своим делам. Через двое суток я их забирал, и мы возвращались в Сураж. Целый год со мной так ездили оперативники Сергей Бойко и Александр Болмат. Однажды мы с ними так напились, что за руль сесть было некому. Пришлось вызывать такси. Фиц все волновался, звонил, едем ли мы".
Оперативник Болмат подтвердил откровения Андрея: "Мы действительно сопровождали Андрея в Москву. Вот я прямо сейчас еду в управление, там будут брать с меня по этому поводу объяснения. В Москве мы за Андреем не следили. И вся поездка была неофициальной".
Поезда в Москву стоила от 20 до 70 тыс. рублей. Всего Андрей съездил в столицу 20 раз: "В Москве я встречался с друзьями, проводил время с семьей. Свидетелей этому полно". "Был смешной случай, когда мы сидели в баре в Сколково, - рассказал бывший помощник депутата. - Там танцевали стриптизерши, у них, как выяснилось, с собой были наркотики - марихуана, экстази. И соседи сверху (бар был в подвале жилого дома) вызвали милицию. Стражи порядка пришли, стали у всех посетителей спрашивать документы. Я говорю: нет у меня ничего, я вообще беглый зэк. Они посмеялись и ушли".
"Один раз я даже за границу летал - к другу Артуру в Италию, - поведал Андрей. - Меня до Москвы проводили как обычно, а оттуда я сам полетел... Визу я легко открыл, позвонив своим знакомым в агентство. В посольстве информации о том, что я осужденный, нет. Запросы оттуда во ФСИН не посылают. Кому это нужно? Так что если человек не объявлен в розыск, то может спокойно выехать. И паспортный контроль в аэропорту он пройдет". Артур Айсман, друг Андрея, подтвердил, что тот был у него в гостях летом 2009 года - приятели катались на велосипедах.
Довелось бизнесмену побывать еще и в третьей колонии. Дело в том, что он формально не имел права находиться в Суражской колонии (по новым правилам нельзя содержать вместе тех, кто в колонию-поселение попал по приговору, и тех, кому суд смягчил режим). И когда в Сураж приехал с проверкой глава ФСИН Александр Реймер, таких "нелегальных" осужденных перевезли в Брасовскую колонию в Брянской области.
"Мы приехали. А там располагается зона строгого режима. Возле нее небольшой участок, отданный якобы под колонию-поселение. На самом же деле на нем стоит деревянная избушка в чистом поле, и больше ничего нет! Колония голая и нищая. Жара 38 градусов, двухъярусные шконки, на которых места всем не хватает. Туалет в 100 метрах на улице. Я посмотрел на этот бардак день, второй, а потом ушел и снял квартиру в городе, - признался мужчина. - В колонию я только приходил на утреннюю и вечернюю поверку".
"Две недели я прожил в городе на съемной квартире. Потом сильно поругался с Фицем, сказал, что если он меня не заберет, то я действительно останусь здесь и распрощаюсь с ним. Что ремонт здесь сделаю, чтоб жить было можно... Но тут возникла другая проблема - начальник Брасовской колонии Олег Говоров не захотел меня отдавать. Устроил скандал, кричал: всех осужденных забирайте, только Андрея оставьте, мне больше никто не нужен. Они страшно ругались из-за меня... Они пытались поделить меня две недели. Начальник управления (УФСИН по Брянской области, - прим. ред.) Мороз говорил: да решите вы между собой, у кого он будет сидеть. В итоге Фиц меня забрал, хотя по бумагам я так и продолжал числиться в Брасове".
В результате Андрей вышел условно-досрочно - начальник Брасовской колонии написал на него хорошую характеристику за покупку цемента на 50 тыс. рублей.