Лев Пономарев: "Три расстрела и одна расправа"
В апреле исполнилось 100 лет знаменитому Ленскому расстрелу, как известно, сыгравшему ключевую роль в отказе царского правительства от привычных методов расправ с бастующими — массовых расстрелов, рубки шашками, порки задержанных.
1-2 июня исполнится 50 лет событиям в Новочеркасске — массовой забастовке и расстрелам демонстрантов.
Скоро исполнится полгода массовому расстрелу демонстрантов на западе Казахстана в Жанаозене (16 декабря) и на станции Шетпе (18 декабря).
Российская прокуратура расценила события вечера 6 мая около Болотной площади как «массовые беспорядки», и уже есть трое задержанных – 18-летняя Саша Духонина, Андрей Барабанов и подмосковный предприниматель Максим Лузянин.
Весной 1912 года в России работала уже III Госдума, прозванная «столыпинской» за несправедливые изменения законодательства, включая введение непрямых выборов, и за то, что при выборах в нее интенсивно использовался административный ресурс. После трагедии на приисках «Лензолото», когда погибло по разным данным от 83 до 250 человек в ходе расстрела толпы, идущей подавать жалобу в прокуратуру, тогдашний министр внутренних дел Макаров, отвечая в Думе на запрос депутатов, сказал: «Так было и так будет»… Но одновременно в стране в это время развитое гражданское общество и атакующая пресса. Поэтому в ответ страна взорвалась протестами. Министр ушёл в отставку. Были сформированы две комиссии по расследованию: распоряжением царя (во главе с сенатором С.С.Манухиным) и парламентская (во главе с депутатом Керенским). Комиссии установили невиновность членов забастовочного комитета, и они были освобождены. Ротмистр Трещенков, отдавший приказ о расстреле мирного шествия, был обвинен в преступлении и разжалован в солдаты.
В начале июня 1962 года совпали два события: первое за многие годы резкое подорожание мяса и масла (был неурожай) и снижение расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Протестный митинг рабочих перерос в общую забастовку. Забастовка привела к шествию к зданию горкома. Приехавшие в город члены Президиума ЦК КПСС приказали выдвинуть 18-ую танковую дивизию. Однако танкисты отказались стрелять в демонстрантов. Чтобы подавить забастовку, выдвинули другие войсковые части, занявшие город. Милиция спровоцировала захват здания горотдела. Потом солдаты внутренних войск из здания горкома открыли огонь по толпе. Стреляли и поверх голов, попадая по детям, сидящим на деревьях. После открытия в 1992 г. тайного захоронения стало известно, что погибло порядка 50 человек. После подавления протестов начались тайные суды. Семеро забастовщиков были расстреляны, 105 – осуждены на длительные сроки. В 1996 году указом президента Ельцина все они были реабилитированы.
16 декабря 2011 года в западноказахстанском городе Жанаозене, после семимесячной забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты, прошёл митинг. Под предлогом подавления спровоцированных криминалитетом беспорядков, было применено огнестрельное оружие, и по официальным данным погибло 17 человек, хотя есть сведения о том, что их число значительно больше, а ранены были минимум 100. 18 декабря также был расстрелян митинг на станции Шетпе. Прошли массовые аресты. По данным правозащитников, сотни бастующих нефтяников во время следствия подверглись пыткам, истязаниям и жестокому отношению со стороны сотрудников гестапо и спецслужб. Затем начались политические процессы. Сперва в городе Актау прошли два суда над участниками забастовки, которых обвинили в массовых беспорядках: 12 человек осудили за события на станции Шетпе, причем четверо получили от 3 до 7 лет.
Сейчас оглашается приговор 37 жителям Жанаозеня. Значительная часть подсудимых рассказала на суде, что они были вынуждены оговорить себя под пытками. На пытки жаловались и некоторые свидетели обвинения. Начинается процесс над лидерами профсоюзов и политической оппозиции. Их обвинили в разжигании социальной розни к работодателям и даже в терроризме, и им грозят длительные сроки заключения. Сейчас находятся в тюрьме лидер незарегистрированной Демократической партии «Алга» Владимир Козлов, активист движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали, координатор партии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амирова и руководитель Жанаозенской городской организации Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Естай Карашаев. Их дела переданы в суд. Аналогичные обвинения предъявлены известным общественным деятелям – театральному режиссеру Болату Атабаеву и лидеру молодежного движения Жанболату Мамаю. По сфабрикованному обвинению в вымогательстве взятки арестован известный правозащитник Вадим Курамшин.
Продолжение следует