Помогайте... Пулеметы уже есть?
Пулеметы - штука хорошая, но совершенно не достаточная.
Пользусь случаем, чтобы изложить взгляды анархистов на роль насилия в нашем движении:
----------------------------------------------------------------------------
"Анархия", говорят буржуа, когда рабочие или крестьяне грабят фабрикантов или помещиков. "Порядок", говорят они же, когда фабриканты и помещики грабят рабочих и крестьян.
На само же деле, то и другое есть проявления современной государственности. Анархией же, в истинном значении этого слова, называется такое положение вещей, когда не только никто никого не грабит, но не существует даже ни поводов, ни возможности для насилий и грабежа.
Собственность, семья и государство, - вот неисчерпаемые источники злобы, насилий и страданий. Взрыв протеста, направленный к уничтожению этих источников зла, не только буржуа, но и радикалы-интеллигенты называют анархией, вкладывая в это слово всю глубину своего негодования и укоризны.
Дымящиеся развалины, виселицы с черными силуэтами трупов на фоне кровавого зарева, вопли отчаяния и крики злобы, - это не анархия, а революция. Анархия - это цветущие нивы, тенистые сады, просторные мастерские, залитые ярким солнцем, и вместо криков злобы и отчаяния - бодрые песни свободного труда. Нет ни начальников, ни подчиненных, нет ни поработителей, ни порабощенных, ни насилия, ни покорности; свобода, равенство и братство не в законодательных актах, не на фронтонах общественных зданий, а на всех путях жизни и в сердце каждого, - вот Анархия.
Обыватель представляет себе анархиста кровожадным убийцей с динамитной бомбой в руках, приготовленной для мирного буржуа. Но взгляните на статистические таблицы смертности: Бедных умирает втрое больше, чем богатых. Кто убил их преждевременно? Богатые и государство, защищающее богатство. Вот истинные убийцы - не десятков, не сотен, а миллионов бедняков, преждевременно сошедших в могилу от голода, насилий и болезней. И на защиту их встали анархисты. Но не кинжал и бомба - главное оружие их борьбы: это оружие - пропаганда.
Буржуа и власти могут спокойно спать, пока с пропагандой анархических идей они борются идейной же пропагандой. Только когда они начинают бороться с пропагандой насилием, анархисты - апостолы свободы и равенства, с болью в сердце вместо книги берутся за бомбу.
Даже накануне того дня, когда идеи анархизма станут всеобщим достоянием, буржуа и власти могут не дрожать за свою жизнь. Не жизнь хотят взять у них анархисты, но власть и собственность, чтобы растворить в народном море.
Но если в великий день земного страшного суда обладатели власти и собственности оценят их дороже своей жизни и согласятся скорее расстатся с жизнью, чем с собственностью и властью, - они получат то, что хотят.
Эррико Малатеста, лидер итальянского, аргентинского и мирового анархического движения 1860-1930-х гг.