Вот этот nиздец я просто обязан прокомментировать именно в теме для revkom'a.

СССР сбили на взлёте. оказалось что система управления государством намного более инертная, чем научно техническое и технологическое развитие. Не хочу обобщать, расскажу про свои личные наблюдения в СУДПРОМе.
Каждые год два на предприятии менялось оборудование и совершенствовалась технология, например изготовление штуцерной арматуры для подводных лодках сперва производилось на универсальных токарных, фрезерных станках, через год появились револьверные станки, потом гидрокопировальные, вместо фрезерных появились агрегатные, потом через 2 года появились роботы (БРИГи, Компасы), потом обрабатывающие центры, через 1,5 года всё заменили на ГАПы (гибкие автоматизированные линии )... Сварщики стали пользоваться сварочными автоматами с аргоном, даже в собственном ПТУ завода поменяли всё оборудование , появились станки с процессорным управлением. Потребность в рабочих специальностях типа токаря, фрезеровщика, сварщика резко снизилась... загрузка например сварщиков на заводе по времени рабочему уменьшилась раза в три четыре...пришлось отправлять молодых рабочих на обучение в ВУЗы со стипендией от завода -не хватало инженеров для обслуживания техники. Применение компьюторных программ при проектировании технологической оснастки (штампов, прессформ, режущего спец.инструмента, приспособлений и т.п.) уменьшило временную загрузку на конструкторов...
Люди стали искать возможность работать дополнительно на соседних предприятиях , инженеры собирались в трудовые творческие бригады и брали заказы на проектирование от других предприятий... ,но система управления трудовыми ресурсами оставалась старой ,неповоротливой и всячески препятствовала попыткам люде заработать дополнительно денежку... Так сварщик например говорил..что если ему подготовят фронт работ, то он за пол дня бы управился и вторую половину времени мог бы поработать на соседнем предприятии..
А всего то и надо было поправить конституцию и признать всех трудящихся не только гражданами страны, но и ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами, с которыми все имели бы право заключать договора на выполнение конкретных работ по соглашению договорной цене.
Ляпы, вполне характерные для нынешнего поколения "кямунистов".
"станки с процессорным управлением" -- это он про чё гундосит? Станки с
программным управлением. Так и говорилось. И никак иначе. Тем более, если он допускает такую очепятку, как
"компьюторных". Даже я и то слово "компьютер" услыхал впервые из "Очевидное - невероятное" Сергея Петровича Капицы. Надо полагать, речь шла о техперевооружении 60-х годов?
"Потребность в рабочих специальностях типа токаря, фрезеровщика, сварщика резко снизилась..." -- с каких xyёв он это взял?

Потребность в рабочих специальностях только росла, год от году.
"Люди стали искать возможность работать дополнительно на соседних предприятиях" -- что за бред?
А вот это вообще жемчужина!

я это выделю особо.
"Так сварщик например говорил..что если ему подготовят фронт работ, то он за пол дня бы управился и вторую половину времени мог бы поработать на соседнем предприятии.."
Во-первых. У нас на СРЗ сварщики варили понтоны. Они работали от и до. То есть, зажег электрод, и погасил его только на время обеза, 45 минут. Потом опять зажег, и погасил только по окончании рабочего дня. Работа адова. Деньгам не позавидуешь, варить внутри понтонов.
Какое "соседнее предприятие"? Чё он nиздит? - не понимаю. Пытаюсь представить себе картину: Сварщик варит понтон, потом кидает его и ё6aeт на какое-то соседнее предприятие...

Этот ганqoн, он вообще когда-нибудь был на самом предприятии? На любом! Какое, 6лядь, "соседнее предприятие" в жопу?
Ну а это:
"А всего то и надо было поправить конституцию и признать всех трудящихся не только гражданами страны, но и ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами, с которыми все имели бы право заключать договора на выполнение конкретных работ по соглашению договорной цене."Вообще попахивает реальным капитализмом.
В общем, никакой это не дедушка. Это 40-летний шиздун (как это и сказано у знаменитого начальника цеха, у которого "просрали полимеры"). Ну, может денег за свой шиздёжь и не получает, но тролль точно. На общественных началах тролль.