Да. Мы пошли бы на Берлин. Германия признала бы независимость Польши, заключила бы перемирие с Англией и Францией (тем более, что у АиФ не было никаких обязательств перед СССР) и далее воевала бы с нами уже при полной поддержке АиФ.
Ну я же писал про АБСТРАКТНЫЕ государства. В 39 А и Ф по крайней мере на словах стремились заключить с С
союз. Оборонительный. Против Г. Такой, как в 1892 подписали Франция и Россия.
Это была бы общеевропейская система безопасности: по крайней мере, пока Г не придумает как сокрушить одновременно А, Ф, П, и С - войны не начнет.
Но в 1932м году политический расклад в Европе был уже совсем не тот, что в 1892м. Вместо Императорской России, имевшей значительный политический вес, имевшей всеми признанную сильную армию (считалась сильнейшей в мире, между прочим), на Воскоте Европы располагалась маргинальная совдепия.
Моя страна в 39м году не имела совершенно политического веса, имела множество политических врагов, которые жаждали стереть ее с мировой карты навсегда, имела вооруженные силы, которые всеми евпорейскими державами считались колоссом на глиняных ногах - "ну какую армию они там у себя могли создать?!"
Наиболее богатые страны Европы - Англия и Франция - все тридцатые годы заигрывали с Гитлером, подговаривая его напасть на СССР.
В таких условиях о какой общеевропейской системе безопасности можно говорить?!
Ясно было, что будет драка, ясно было, что бить будет Германия, оставались только "мелочи": определить
кого будут немцы бить, и кто с этого получит выгоду.
Англия, конечно, хотела чтобы немцы били русских. Русских много, пока всех побьешь - непременно устанешь, в итоге будут на континенте две битые нации, можно спокойно заходить и брать что нравится. Сами англичане войны, ессно, не боялись - чего им бояться, они на острове.
Франция тоже хотела чтобы немцы били русских. У немцев баааальшие претензии к Франции, немцы считают себя обкраденными, так пусть же им имущественные убытки возмещаются за счет кого угодно другого, но не за счет Франции. Самая богатая землей страна - Россия, так что....
Сами французы воевать не хотели, хотя войны и не боялись: по итогам ПМВ они построили очень прочную линию Мажино, и надеялись что она их спасет от всех напастей.
Польша - просто отморозки. Тут даже ничего добавлять не хочу, в теме все уже сказано.
Германия в 39м году это просто ноль без палочки. Воевать она, конечно, могла, но не со всем же миром! Ей обязательно нужно было заручиться поддержкой какой-то стороны, обеспечить себе тыл - возможность спокойно покупать необходимые для войны материалы.
Пакт М-Р определил - где будет тыл, а где фронт. Если бы Гитлер не договорился с нами, он бы заключил подобное соглашение с атлантическими державами - (они были весьма не против!) и пошел бы войной на СССР.
Я не знаю, как политически было бы оформлено это несостоявшееся соглашение, но вариантов довольно много, я думаю, они бы там определились.
Т.о. я считаю:
1. пакт о ненападении заключался советами из расчета на выгоду: пусть империалисты как следует подерутся, ослабнут..
2. Это был пакт о второй мировой войне. Подписывавшие его люди прекрасно понимали, что договариваются не о каких-то там торговых или политических интересах, речь шла о желании Германии напасть на Польшу.
3. СССР, я считаю, собирался впоследствии вступить в войну.
Не верю, что Сталин считал свои танки игрушечными коробочками.
Не верю, что Сталин считал своих летчиков бездарными недоучками.
Не верю, что Сталин думал, будто его 8ми миллионная армия военного времени не будет способна сокрушить любую европейскую армию.
Не было у него причин думать, что держит в руках фанерный меч.
А если меч не фанерный - почему бы и не подраться?
Кто мог знать в августе 39го, что франция будет так быстро разгромлена? Кто мог думать, что не будет длительной, опустошительной войны на истощение? А что из себя представляет страна, истощенная войной - Сталин знал.
Так что единственное, о чем мог раздумывать и в чем сомневаться Сталин - это как
политически обставить свое вступление в войну...