В оккупированных странах – например, в Польше – нацистское гестапо и советский НКВД работали рука об руку. Германская тайная гестапо убивала людей в своей оккупационной зоне по расовому признаку. Советская тайная гестапо в своей зоне убивала людей, исходя из социальных или политических признаков. Нацисты из СС передавали советским властям украинских националистов, а НКВД выдавала гестапо беглых немецких коммунистов.
Только после того, как два тоталитарных лидера не смогли договориться между собой о разделе мира, между ними началась война. В июне 1941 года Гитлер вторгся в СССР; в результате была создана антинацистская коалиция, которая помогла Западу выжить и с окончанием войны спасти пол-Европы от тоталитаризма. Но для остальной Европы, остававшейся под властью коммунистического режима, Вторая мировая окончилась лишь в 1991 году, с распадом советской империи.
В своей замечательной книге "Непростая победа" британский историк Норман Дэвис призывает нас помнить, что "в войне в Европе играли господствующую роль два злобных монстра, а не один. И тот, и другой монстр пожрали лучших людей на собственной территории перед тем, как броситься в бой не на жизнь, а на смерть, добиваясь верховенства. Третья сила, участвовавшая в битве, – западные державы – на начальном этапе была на грани гибели и смогла восстановить свое влияние далеко не сразу".
Это утверждение ни в коей мере не оскорбляет миллионы людей, которые сражались с нацистами. Жертвами преступлений Сталина и Гитлера были и жители Советского Союза. Потери СССР во Второй мировой войне были очень высокими – по некоторым оценкам, с которыми согласен и Дэвис, речь идет о 27 млн военнослужащих и мирных граждан. Но в эти потери входят не только те, кто погиб в результате вторжения Германии, – это также жертвы репрессий и депортаций, осуществленных коммунистическим режимом, и военнослужащие, уничтоженные советскими властями. На взгляд Дэвиса, численность советских военнослужащих, которые были убиты силами НКВД, превосходит общий объем боевых потерь британской и американской армий.
Так почему же в некоторых кругах преступления коммунистического режима до сих пор не осуждены? И сегодня многие указывают: тогда как преступления нацизма были доказаны и осуждены на Нюренбергском процессе, преступления коммунистического режима все еще не расследованы. Другие воздерживаются от осуждения коммунизма, зная, что Гитлер считал большевизм своим главным противником, и опасаясь таким образом оказаться единомышленниками нацистов.
Эта позиция нелогична. Если мы наблюдаем, как двое гангстеров дерутся между собой и один убивает другого, первый после этого остается все таким же преступником.
Коммунистический террор относился к той же категории бесчестного поведения, как и преступления "третьего рейха". На деле он длился дольше и уничтожил намного больше людей, чем нацисты. Отсюда не следует, что нацисты лучше коммунистов. И те и другие попирали свободу и достоинство человека и подлежат одинаковому осуждению как зло XX века.
Лаар, бывший премьер-министр Эстонии, основатель Фонда расследования преступлений коммунистического режима