Предлагаю обсудить Гитлера нашим форумчанам.
Гитлер и Сталинн-побратимы
Схожесть отрицательных черт Гитлера и Сталина:обусловили общность идеи о мировом господстве и неразборчивость в средствах его достижения (лозунг: "в борьбе все средства хороши")обусловили, в конечном счете, их сближение, несмотря на разность идеологий и многолетнюю пропагандистскую войну, ведшуюся с приходом Гитлера к власти в 1933г., и заявлявшего, что его главным врагом явлется коммунизм, т.е. Советский Союз. Сталин также считал фашизм и Гитлера свими злейшими врагами. Как известно, их вражда закончилась заключением в 1939г. договоров "О ненападении" и "О дружбе и границе".
Альберт Шпеер, министр в правительстве Германии, вспоминал, что Гитлер говорил: "К Сталину нужно испытывать безусловное уважение. Он в своем роде гениальный субъект! Свои прообразы - Чингисхана и других, он знает хорошо, а его экономическое планирование настолько всеобъемлюще, что оно, пожалуй, превзойдено только нашим 4-х летним планом". Сталин, в свою очередь, по словам Рибентропа, заявлял ему, что он всегда относился к Гитлеру с огромным уважением. После заключения пакта о ненападении, Стлин, на приеме с немецкойелегацией провозгласил тост: Я знаю, что немецкий народ любит своего фюрера, поэтому я хочу выпить за его здоровье". Еще в 1934г., после расправы Гитлера с командованием штурмовиков и своим предшественником на посту Рейхсканцлера генералом Шлехтером, Сталин на заседании Политбюро заявил: "Вы слышали, что произошло в Германии? Какой Гитлер молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками". Любопытно также высказывание Гитлера о Сталине в августе 1942г "У меня есть книга о Сталине. Следует сказать это - колоссальная личность, подлинный аскет, который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но, если кто-нибудь утверждает, что это -СОЦИАЛЬНОЕ государство, то это чудовищный обман. Это - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ режим, И во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной". Видимо, Гитлер неплохо разбирался в сталинизме, хотя его оценка в числе жертв явно занижена, хотя достоверными цифрами мы и сами до сих пор не располагаем. Трудно также определить, за неимением достоверных данных, кто же из них победил в этом соревновании по уничтожению жертв обеих кровавых режимов. Сталину, правда, повезло больше. Его, победителя во второй мировой войне не судили, как нацистов, на Нюренбергском процессе, и, после смерти фюрера в 1945г., ему досталось еще 7 лет жизни, за которые он сумел существенно пополнить список своих жертв. У наших людей, к сожалению, короткая память. До сих пор многие, и, даже, некоторые из тех, у кого в сталинском ГУЛАГЕ
погибли близкие, продолжают вздыхать "о твердой руке вождя, создавшего Великую империю "рабов". Бог им судья. Империя, управляемая его наследниками, развалилась, и плакать по ней не надо. История всё расставит по своим местам, поставит Сталина в один ряд с Гитлером и прочими кровавыми диктаторами вроде Атилы, Чингизхана, Ивана Грозного... Хочется надеяться, что нацисткийский и коммунистический режимы, созданные двумя величайшими преступниками XX века, Сталиным и Гитлером, никогда больше не повторяться на нашей планете. Но нельзя не разделить недоумение, что в новой России легально существует партия, называющая себя коммунистической, продолжающая защищать марксистко-ленинскую идеологию,в то время как все демократические страны осудили коммунизм и сталинщину, а наши власти продолжают считать Сталина "хорошим менеджером", много сделавшим для создания "великой страны"..Если бы это было правдой, не развалилась бы великая империя как карточнвй домик, просуществовав всего 50 лет после его смерти.