Извините, Ольга, но боюсь мое мнение несколько иное чем ваше. Сталин проводил политические чистки во властных структурах, он уничтожал те "бациллы большевизма", которые на его глазах погубили предыдущею власть. Еще находясь в ссылке в Туруханском крае, он подмечал что творится в стране. И возможно на каторге уже строил планы своей власти в России как человек неглупый и осторожный. Он не принимал живого участия в развале Российской империи, но и не препятствовал ее разрушению. А придя к власти, он понял что если оставить большевиков у себя под боком, то рано или поздно они устроят нечто подобное октябрьскому перевороту. И он начал действовать. Да, мне жаль тех людей, которых замели в общей чистке, но к сожалению это был единственный способ спасти страну.
В СССР политика репрессий осуществлялась методом лотереи, возможность быть репрессированным не зависела от степени лояльности к режиму. Человек мог быть сколь угодно предан «делу партии и лично товарищу Сталину», но это не давало оснований с уверенностью утверждать, что сегодня он будет ночевать дома, а не в камере предварительного заключения. В рейхе имела место избирательность репрессий. Для того чтобы оказаться за решеткой, человек должен был вступить в конфликт с системой — проявить себя как социал-демократ, коммунист, профсоюзный активист, австрийский сепаратист и так далее либо принадлежать к определенной общественной группе, прежде всего к еврейству.
Отсюда и сравнительно больший размах политических репрессий в СССР, осуществлявшихся преимущественно по доносам, питательную почву для которых создавал опять же низкий уровень жизни. Размах репрессий в рейхе был сравнительно меньшим, поскольку они осуществлялись преимущественно с учетом принадлежности гражданина к той или иной политической или общественной группе, которые сами по себе не многочисленны. Арест по доносу — у нацистов явление значительно более редкое, чем у большевиков.
У Гитлера несогласным разрешалось молчать, Сталин требовал от всех активного проявления восторга. В СССР в отличие от рейха практиковалась активная несвобода. Официальную пропаганду мало было читать и слушать — каждый[264,265] обязан сам ее вести, чтобы показать свою «сознательность» и лояльность.
Наконец, атмосфера общественной жизни в двух сравниваемых странах была очень разной. В СССР господствовал суконно-кирзовый стиль, повсеместным было убожество внешних форм жизни, насаждалось ханжество и культ аскетизма. Германия же и при Гитлере оставались светской страной.