Будьте так добры и назовите, пожалуйста, эксперимент, из которого следует не полная компенсация зарядов в атоме.
Ссылочку, если можно.
Понимаете,сам атом,это прежде всего модель.Что это реально,никто не знает. Поэтому, компенсация в атоме ,это
модель модели. Может мы в рассуждениях возмём за фундамет более наглядные вещи? Например диполь или шарик с распределением зарядов внутри и снаружи.Тогда при расположении двух одинаковых шариков рядом получится ,что их внешние шубки местами ближе,чем ядра и естественно первыми вступят во взаимодействие например отталкивания.И оттолкнут друг друга так ,чтоб начали взаимодействовать уже середина с шубкой. Для линейных диполей свободно располагающихся в пространстве я уже указывал причину их разворота в направлении притягивания.
Для этого рассуждения я ссылку не дам,но проверить можете сами. Подвесьте на ниточках намагниченные стрелочки(диполи)(или, если есть электрофорная машина ,шарики на коромысельцах) Они все притянутся независимо от первоначальной ориентации.И у меня нет никаких оснований делать противоположные выводы про вещество. находящееся в другом взаимодействии. Электрические и магнитные диполи ведут себя одинаково. Почему гравитационное взаимодействие должно вести иначе,если электрическое строение вещества вроде установлено. То есть при любом взаимодействии имеем по сути взаимодействие электрического типа.А феномен электрического взаимодействия поддается проверке.Мы не можем знать почему,но прекрасно знаем как взаимодействуют заряженные тела.И как взаимодействуют заряженные и "нейтральные" тела.Нейтральные в кавычках,поскольку они имеют такое же электрическое строение,а механизм индукции находит эти внутренние заряды и действует на них.