Нет, не аналог, хотя всё может быть, но в любом случае связь безусловно есть.
Связь только в том, что оба явления связаны с существованием среды, которую сегодня называют "физ. вакуум", а до релятивизма называлась "эфир".
Найти эту связь, основная задача тех, кто хочет понять гравитацию, на мой взгляд.
Считаю, что силы гравитации возникают аналогично закону Архимеда, когда разность давления потока среды на тело создаёт толкающую силу. Поток, создающий гравитацию, возникает при трансформации эфира в вещество. На Земле такая зона находится в области слоя магмы.
Магнитный поток магнита возникает при взаимодействии электронных оболочек атомов, участвующих а молекулярных связях с магнитными потоками эфира. Эти потоки должны иметь строение, объединяющее их в "жгуты". Эти потоки должны пронизывать гравитационные потоки так же, как Гольфстрим пронизывает воды океана.
Почему магнитное поле взаимодействует на уровне строения вещества. Я не спрашиваю почему Вы так думаете, я спрашиваю конкретно о причине такой селективности магнитного поля. То есть мне не надо доказывать что она есть, надо попытаться понять причину, почему она есть, почему магнитные свойства вещества зависят от его строения?
Магнитный поток, созданный магнитом, если встречает на своём пути вещество другого тела, взаимодействует с ним. В зависимости от строения вещества поток либо проходит сквозь тело (бумага, фанера), либо создаёт потоки, перемещающие элементарные частицы вещества (медь) либо создаёт устойчивые потоки взаимодействия электронных оболочек атомов с магнитным потоком. В последнем случае оболочка атома при исчезновении породившего взаимодействие потока продолжает создавать свой поток (остаточная намагниченность).
Товарищ Конешно предполагает, что все взаимодействия происходят по одному сценарию или механизму. А главным элементом, является распределение магнитного момента атомов вещества.
Если взять глобальнее, то весь наш мир, крутится между двух упорядоченных состояний движущейся материи, это "хаотичное распределение" и собственно "упорядоченное движение". Это два состояние энергии, потенциальная и кинетическая, в переходах между и состоит всё движение материи. Например, упорядоченное движение заряженных частиц(ток), в нагревателях, переходит в тепловую энергию, То есть упорядоченность в некотором направлении, переходит в равномерное распределение по всей сфере, как говорит тов. Конешно. Существует круговорот движения (энергии) от хаоса к порядку и назад к хаосу и так по кругу. Движение не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда, а только переходит из одной формы в другую.
В принципе, мой сценарий аналогичен. Разница только в том, что я делю материю на миры, в которых существуют отличия законов движения. Но в общем случае это не принципиально.