По моему мнению, категоричность ваших утверждений не помогает увязывать логические построения наблюдаемых явлений.
Это ваше категоричное утверждение? Мне кажется, что это ваша категоричность утверждений мешает вам увязывать логические построения наблюдаемых явлений. Готов показать вам это.
На примере с деревянным экраном мы можем утверждать, что в опытах мы заметили влияния этого экрана на вес тела, т. е. изменения гравитационного взаимодействия.
Это вы заметили влияние деревянного экрана на вес тела, а я утверждаю, что любой экран на гравитационное взаимодействие не влияет. Более того, деревянный экран практически не влияет на магнитное взаимодействие тел.
Аналогично с наложением гравитационного и магнитного взаимодействия. Объяснение причины гравитационного взаимодействия может быть на уровне гипотезы.
Может быть и на уровне гипотезы. Но в любом случае объяснение должно быть логичным и объяснять совокупность явлений, а не каждую по отдельности.
Найти обоснование для гипотезы тоже не из простых шагов. Трудность конструктивной критики этих шагов затруднена исходными положениями сторон.
Обоснования необходимы и конструктивная критика нужна. Однако в современной физике сплошь и рядом постулаты и игнорирование любной критики.
Для вас важно постулирование эфира.
Это ложь. На ней далеко не уедешь. Для меня важно понимание физических процессов, а не постулирование эфира. Там где можно без эфира обойтись, я не настаиваю на его существовании.
Но нет оснований считать такое постулирование обоснованным - обоснование соответствия отсутствует. Это приводит к разногласиям даже с другими сторонниками эфира. У сторонников полевых теорий позиции более обоснованные. В том числе и с исходным постулатом: поле есть и оно материально.
Это ложь. Обоснование постулатом: "поле есть и оно материально" менее обоснованно, чем обоснование постулатом: "среда эфира есть и она материальна ". Чтобы понять это достаточно дать определение понятию "поле" и рассмотреть его действие на взаимодействующие через поле тела. Понятие "среда эфира" по большому счёту даже в постулатах не нуждается.
Сегодня он просто заменён термином "физический вакуум". Эфир не отменяет поля, а объясняет их природу. Это взаимодействие частиц эфира, находящихся в пространстве между взаимодействующими через частицы эфира тела. Поле становится описанием меры взаимодействия частиц эфира.
Материальность поля проявляется во многих явлениях и некоторые его параметры измеряемы. На основе материальности поля можно строить логические цепочки взаимодействия других материальных образований, т. к. эти образования можно рассматривать как полевые образования. Т. е. поле не как отдельная сущность, а суть всего материального. При этом отпадают поиски среды-посредника для передачи взаимодействия, все взаимодействия просто объясняются как взаимодействия непосредственные. Те поля, которые мы называем магнитными и электрическими есть проявления поля. Как правило, поля электронов в телах или свободных электронов. Т. е. нет отдельных сущностей ни магнитного поля, ни электрического. Логично предположить, что и остальные поля (сильное, слабое, гравитационное и др.) есть проявление одного и того же поля. Что все взаимодействия в Природе взаимосвязаны.
Все поля и огороды в природе и в вакууме взаимосвязаны средой, которую до появления релятивизма называли "эфир". Поля появились после того, как релятивизм постулировал пустоту - вакуум. Оказалось, что пустота не пустая, а там есть нечто, от чего нельзя отмахнуться. Математическое описание этого нечто назвали "поле". Это и многое другое является историей науки. Вы предлагаете мне забыть историю и уверовать в мифы релятивизма?
По моему мнению, если такие представления положить в основу обсуждения, то можно найти объяснение гравитационного взаимодействия.
По моему мнению, если релятивизм положить в основу обсуждения, то найти объяснение гравитационного взаимодействия будет невозможно.