Для того чтоб бревно отставало ,надо указать , что его тормозит. Для того , чтоб бревно двигалось с водой ,надо указать , что его движет, относительно воды он неподвижен, значит взаимодействия нет. И только опережая воду понятно, что его ускоряет и почему вода при одном и том же движущем факторе отстает. Что касается крыш с малым уклоном, то устранить трение можно намазыванием толстым слоем масла. Если масла жалко, то сойдет и вода, только слой потолще.
На любо тело, погружённое в жидкость действует сила Архимеда, снижающее действие силы притяжения настолько, что бревно иногда не тонет. Силы давления воды действуют и в горизонтальном направлении. В идеале тела должны быть неподвижны относительно воды, независимо от того, покоится или движется масса воды, но в реальности поток воды незначительно опережает движение массивного тела. И это несмотря на то, что тела должна ещё в привесок двигать сила горизонтальной составляюшей силы тяжести. Объяснение этого феномена в том, что верхние слои воды движутся быстрее внутренних и на тела с глубокой осадкой действует в основном давление более глубоких, и следовательно, более медленных слоёв. Поэтому получается, что вода верхних слоёв потока опережает тело, толкая его в нижних слоях потока. Научными исследованиями я не занимался, но на поверхности выглядит так, что тела толкает вода.
Что касается крыш с малым уклоном, то устранить трение можно намазыванием толстым слоем масла. Если масла жалко, то сойдет и вода, только слой потолще.
Так смазка поможет только тому, у кого сила притяжения Земли существует. А я сказал вслед за тобой, Лехман, и другими мозгокрутами "сил притяжения нет" и бревно повисло в воздухе, ей двигаться некуда, а уж про уклон и говорить нечего.