Если Вы полагаете, что физику можно выучить, просто внимательно читая книги, то Вы тоже ошибаетесь. Резонанс в цепи переменного тока - стандартная лаба в любом техническом ВУЗе. Сделав ее однажды, человек на всю оставшуюся жизнь оказывается привит от того бреда, который Вы несете...
Во-во. Именно так. Больше того, чтобы понять, что энергия при резонансе не возникает, достаточно хотя бы раз покачать кого-нибудь на качелях...
Если толкать качели в такт собственной частоте, то вся работа идет на увеличение амплитуды, а ежели не в такт, то когда как, часть на увеличение, часть на уменьшение.
Собственно Алекспо это и написал.
Вашкевич просто никак не может понять, что при резонансе колебательная система в начале просто накапливает подаваемую энергию до уровня, когда потери за период сравняются с подаваемой энергией, после чего система переходит в стационарный режим. Так что нет никакого усиления энергии...
Допустим я толкаю качели в лево с периодичностью 3 толчка в 10сек, а они качаются с периодичностью 2 толчка в сек. Тогда часть толчков будут приходится на ихнее движение влево, а часть вправо. Те толчки которые осуществлены при движении качель влево, те усиливают движение, те толчки которые осуществлены при движении качель вправо - ослабляют и сильно раскачать не выходит.
А если я буду качать с периодичностью, соответствующей качанию качелей (да еще и стоя с правильной стороны), то вся работа уйдет только на повышение скорости качелей. Это и есть резонанс. При резонансе, не возникает энергия, а та которая есть применяется оптимальным образом. Но новой не возникает.
Аналогия между качелями и колебательным контуром полная. Формулы из глав учебника "математический маятник" и "колебательный контор" переводятся друг в друг заменой буковок, но с электричеством не так наглядно выходит.
Алекспо совершенно правильное слово написал в этом случае
Я вот не могу понять, Вы действительно не понимаете резонанса,
или, как эмиссар комиссии Гинзбурга, тут дурку гоните?
Как не трудно заметить я его поддержал. И кастро. И даже боцман (!). Так что мы тоже в комиссии состоим?
Резонанс не надо останавливать. Смысл устройства в том,
что нужно постоянно подавать на контур какую-то энергию,
чтоб амплитуда колебаний в результате резонанса в контуре
увеличилась во столько раз, что показывает "добротность".
Именно в этом и суть раскачивания качелей. Если качать сильно и не останавливать резонанс можно и полный оборот сделать. Но ихняя энергия (и кинечтиеческая и патенцеальная) не будет больше затраченной работы. Резанас - лишь предельно эффективное затрачивание энергии на раскачивание. Той которая есть из вне. Стоит выключить вынуждающую частоту и резонанс тут же затухнет.
Так Вы что? Слепой? Смотрите внимательней:
http://snezhko-tv.ru/translation22.htm
Я не слепой. Это рукопомахательство. Там не видно, что реально возникает энергия. Там нет никаких реальных измерений в кадре! И что самое главное - это ВИДЕО. А в кино и не такое бывает. И не надо одну ссылку тыщу раз постить.
Почему "малую" работу?
Возьмите и сам поработайте с контуром, и Вы сам увидите,
что происходит при резонансе.
Вам задачи конкретный вопрос. Вы вместо него тыкаете меня чтоб я что-то сделал. Не уходите от вопроса. Не бойтесь! Ответьте честно.
А вопрос вот
Виктор. Вопрос вам. Ответьте да или нет:
ВЫ ВИДЕЛИ РАБОТАЮЩИЙ ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ЛИЧНО (не видео)?! И не просто "резонанс", а настоящий вечный двигатель?! Способный производить вечно пусть малую, но работу.
Всё.