Вот именно, где эти гарантии компетентности? Кто сертифицировал священников? По-идее обязан сам "Бог". Думается вам так и кажется, что сам "Бог" ниспослал некую "супердуховность" на всех без исключения священников.
В буддизме нет бога-творца совершенно однозначно.
Он там совершенно не нужен...
Ну, есть формы буддизма, которые допускают наличие "уровня" сознания, который можно назвать - божественный, то есть обладающий совершенством. Но и эта форма существования не свободна от причинно-следственной зависимости, то есть обладает кармой - инрцией, действием (не путать с такими понятиями как - судьба, рок и т.п.). Причём у богов в силу их совершенства труднопреодолимая карма.
По нисходящей, уровни сознания - полубоги (асуры), люди, животные, голодные духи, обитатели ада.
Принцип ясен...

В буддизме статус духовного лица - учитель, наставник, а не пастырь или отец.
Для учителя задача - правильно излагать материал, помогать формированию правильных взглядов и установок. Руководить практикой - Будда, основатель учения, учил и создал традицию повышения осознанности..
То есть вполне сертифицируемая деятельность. Есть авторитетные специалисты, и они вполне ответственно способны обучать контингент и контролировать уровень подготовки.
Конечно, хорошо, когда есть талант и призвание, но это уже - свойства личности.
А вот религиозные священнослужители, те действительно - представители своего божества, они не учат, а скорее форматируют психику в нужной для своей конфессии конфигурации воздействуюя на бессознательное - вера.