Космические знания
Более того, в Ведах идет речь о космических путешествиях и различных летательных аппаратах (виманах), которые успешно преодолевают земную гравитацию.
Например, в Ригведе рассказывается о чудесной колеснице: «Рожденная без коней, без поводьев, достойная хвалы трехколесная колесница объезжает пространство». «Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…»
Если верить древним текстам, колесницей управляли три пилота, и она могла садиться и на землю, и на воду.
В Ведах даже указываются технические характеристики колесницы — она была изготовлена из нескольких видов металла и работала на жидкостях, называемых мадху, раса и анна.
Индийский ученый-санскритолог Кумар Канджилал, автор книги «Виманы Древней Индии», утверждает, что раса — это ртуть, мадху — спирт, изготовленный из меда или сока фруктов, анна — спирт из риса или растительное масло.
Тут уместно вспомнить о древнеиндийской рукописи «Самарангана Сутрадхара», в которой тоже идет речь о загадочной колеснице, летающей на ртути:
«Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобно большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и железным подогревающим устройством под ним.
Посредством силы, которая таится в ртути, которая приводит в движение несущий вихрь, человек, находящийся внутри этой колесницы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом… Колесница развивает силу грома благодаря ртути. И она сразу превращается в жемчужину в небе».
Если верить Ведам, колесницы у богов были разного размера, в том числе и огромные. Вот как описывается полет огромной колесницы: «Дома и деревья дрожали, а небольшие растения вырывались с корнем ужасающим ветром, пещеры в горах наполнялись грохотом, а небо, казалось, расколется на куски или упадет от огромной скорости и могучего грохота воздушного экипажа…»
Медицина на высшем уровне
Но не только о космосе идет речь в Ведах, много в них говорится и о человеке, его здоровье и биологии в целом. Например, Грабха-Упанишада вот так рассказывает о внутриутробной жизни ребенка:
«Эмбрион, пролежавший в утробе день и ночь, представляет собой некую смесь (как бы кашу) элементов; после семи дней он становится похож на пузырь; после двух недель он становится сгустком, а через месяц он твердеет.
Через два месяца начинает развиваться область головы; через три месяца ноги; через четыре — живот и ягодицы; через пять — спинной хребет; через шесть — нос, глаза и
уши; через семь эмбрион начинает ускоренно развивать свои жизненные функции, а через восемь — он почти готовый маленький человек».
Тут стоит заметить, что европейская наука дошла до таких знаний в эмбриологии лишь спустя века — например, голландский врач Ренье де Грааф обнаружил фолликулы яичника только в 1672 году.
Там же, в Грабхе-Упанишаде, говорится о строении сердца: «В сердце 101 кровяной сосуд, каждому из них принадлежит еще 100 сосудов, имеющих каждый из них 72 тысячи разветвлений».