Примечания:
(1) Британское движение - пример трудностей, с которыми сталкиваются, пытаясь собрать статистику о силе синдикалиссов. (Британские синдикалисты работали в пределах сложившихся [официальных] профсоюзов). Однако они были ответственны за формирование движения шопстюардов, движения шахтеров Южного Уэльса и Дублинской Всеобщей забастовки 1913 года.
(2) В 1979 испанская CNT раскололась на две основные фракции CNT-AIT и CNT-U. Причиной раскола было отношение к участию в выборах в рабочие комитеты предприятий. CNT-AIT являются противниками данных действий, так как по их мнению: «Благодаря комитетам предприятий и делегатам, профсоюзная бюрократия, связанная через политические партии с предпринимателями и правительствами, заключают договоренности, которые не могут обсуждаться. Комитеты предприятий приобретают исключительный характер на фабрике или в учреждении. Выборы в комитеты предприятий также способствуют выходу из профсоюзов: трудящийся довольствуется легким решением – избрать делегата вместо того, чтобы участвовать в профсоюзной деятельности. Тем более, что трудящийся не может призвать таинственного профделегата к ответу». (
http://www.kras.fatal.ru/OpytCNT1.htm)
После судебного разбирательства в 1989 году CNT-U сменила название на Confederación General del Trabajo (CGT).
(прим. пер.)(3) В IWW сейчас официально входит несколько тысяч человек. (
http://www.avtonom.org/index.php?nid=2030) Тут только необходимо иметь в виду, что IWW – это все-таки революционно-синдикалистская профсоюзная организация, а не анархо-синдикалистская – в нее могут входить члены политических партий и при этом занимать ответственные посты вплоть до генерального секретаря.
(прим. пер.)(4) Во Франции созданная в 1946 году CNT претерпела несколько расколов (1977 и 1993). В результате во Франции есть две основные CNT (но есть и еще отколы – гораздо менее заметные) – CNT-AIT (входящие в анархо-синдикалистский Интернационал) и CNT-F (исключенные из Интернационала). Причины последнего раскола, создавшего современное деление на CNT-F и CNT-AIT примерно те же, что и причины раскола в Испании на CNT-AIT и CNT-U (CGT).
(прим. пер.)(5) На начало 2009 года официально в CNT-F числится около 4.000 человек (согласно французской
Википедии), а в CNT-AIT насколько известно – несколько сотен человек.
(прим. пер.)(6) К 2009 году ситуация серьезно изменилась. Если в 1987 в CNT-U (CGT) состояло 11.000 человек, а в CNT-AIT – 63.000, то сейчас картина диаметрально изменилась: в 2009 году в CGT официально числится порядка 60.000 членов, а в CNT-AIT – около 12.000. При этом стоит отметить, что CNT-AIT имела несколько лет назад гораздо меньшую численность (в начале 2000-х в этой профсоюзной организации числилось примерно вдвое меньше членов нежели сегодня). Кроме того, примечательный факт – на первомайские демонстрации и CNT-AIT и CGT выводят примерно одинаковое количество человек, судя по отчетам на их основных сайтах (CGT выводит несколько большее количество людей).
(прим. пер.)(7) Количество анархо-синдикалистских профсоюзных организаций сегодня больше, чем в приведенном списке за 1087 год. Кроме них можно отметить: FAU (Германия) – около 300 членов, FORA-AIT (Аргентина) – несколько десятков человек, SF-IWA (Великобритания) и др. (см. –
Википедия).
(прим. пер.)(8) В общем-то, по возможности лучше вообще без оплачиваемых функционеров, а не при их «минимуме».
(прим. пер.)(9) Это применительно все таки к странам промышленно развитым Первого мира стоящим на пороге информационного общества. Применительно же к странам Второго и Третьего миров этого сказать нельзя.
(прим. пер.)