Михал Пшиборовский.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Основная информация о Варшавских восстаниях.
ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ – вооруженное выступление польского подполья, приведшее 1 августа – 2 октября 1944 г. к боям с целью освобождения Варшавы и ее миллионного населения от германской оккупации, в то время, как Советская армия приблизилась к пределам города с востока. Продолжалось 63 дня и осуществлялось преимущественно силами польской организацией сопротивления – Армии Крайовой (АК), хотя и при активном участии некоторых других сил, не входивших в АК, Всего силы повстанцев насчитывали 40 тысяч человек. Несколько цифр для понимания масштабов восстания: 15200 повстанцев убиты и пропали, 5 тысяч ранены, 15 тысяч отправлены в лагеря. Среди населения Варшавы 200 тысяч человек погибли, 700 тысяч были изгнаны из города. Примерно 55 тысяч гражданских лиц были в ходе восстания и после него отправлены в концлагеря, в том числе 13 тысяч – в Освенцим. Материальный ущерб оценивается в 10455 разрушенных зданий. Почти миллион жителей лишился всего имущества. Со стороны оккупантов, 16 тысяч убитых и пропавших, 9 тысяч раненых. Более 2 тысяч немцев были взяты в плен восставшими, из них около 1000 вернулись назад после восстания. Материальные потери: 3 самолета (2 за пределами города), 310 танков, САУ и бронемашин, 4 ракетные установки, 22 пушки (калибра 75 мм.), 340 грузовиков и автомашин. Боле чем через 3 месяца после восстания, в январе 1945 г., Красная армия и Первая польская армия генерала Берлинга вступили в опустошенный и разрушенный город.
ВОССТАНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО – выступление еврейских бойцов, оказывавших 4 апреля – 16 мая 1943 г. вооруженное сопротивление германским попыткам ликвидировать последние 55 тысяч жителей гетто. Две основные группы еврейского сопротивления, Еврейская боевая организация и Еврейский боевой союз, узнав о нацистских планах «окончательного решения», решили сражаться вместо того, чтобы пассивно принять судьбу. После 27 дней боев восстание в гетто завершилось гибелью или пленением с последующим уничтожением почти всех его жителей. Это был также финальный акт полного уничтожения 350 тысяч варшавских евреев. Немецкие потери составили 16 убитых и 85 раненых. Несколько десятков уцелевших бойцов гетто сумели, с помощью польского подполья, скрыться из района гетто и продолжить борьбу. В 1944 г. некоторые из них приняли участие в Варшавском восстании.
Как в восстании в гетто, так и в Варшавском восстании группы анархистов активно участвовали в боях.
2. Армия Крайова – вооруженная сила Польского «подпольного государства»; на ее пике включала до 380 тысяч солдат. Объединила ряд военных группировок, стихийно возникших после поражения польской армии в сентябре – октябре 1939 г. Варшавское восстание было начато группами АК.
3. Восстание началось, когда сотни групп повстанцев вышли на улицы и вступили в бой, нападая на нацистские силы там, где натыкались на них. В первые дни это было массовое, но весьма хаотическое сражение, когда многие группы и отряды пытались присоединиться к своим подразделениям и ротам, иногда вслепую бродя по городу. Некоторые роты были сформированы успешно, в соответствии с планом, другие сложились скорее случайно, а многие группы так никогда и не нашли свои соединения и роты. Таким образом, восстание осуществлялось конгломератом стратегически координируемых и частично автономно действующих отрядов.
4. Многие отряды сражались вообще без оружия или имея один пистолет на всю группу. В период оккупации владение оружием, естественно, рассматривалось как тяжелейшее преступление, так что на первой фазе восстания основная цель состояла в том, чтобы захватить оружие у нацистов.
5. Все участники подпольного сопротивления имели клички. В скобках приводятся их настоящие имена.