+ + +
Переходим к практической ("конструктивной") части "Платформы". Здесь наши разногласия становятся особенно разительными.
I. Производство. - Прежде всего, мы должны упрекнуть "Платформу" в совершенно недостаточной разработке этого сюжета. Проблема организации нового общественного производства в дни революции настолько важна и сложна, что ее анализ должен был бы занимать в "Платформе" одно из первых мест. Однако, ей посвящены лишь несколько строк, несколько общих фраз.
Фундаментальный вопрос организации нового производства таков: будет ли это производство централизованным и регулируемым по общему плану, составленному и выдвинутому заранее, как это представляют себе, к примеру, большевики, или оно будет, напротив, децентрализованным и основанным на строго федералистских принципах?
Далее, следовало бы изучить, насколько это возможно, сами формы того и другого типа производства.
Ни тот, ни другой вопрос не освещены в "Платформе". Насколько можно судить по нескольким фразам в соответствующей главе, авторы "Платформы" представляют себе централизованное производство, регулируемое в соответствии с точным планом. Действительно, они говорят о "едином" производстве, в котором "организаторские функции... перейдут к специально созданным рабочими массами органам управления - рабочим советам, фабрично-заводским комитетам или рабочим фабрично-заводским управлениям". И далее они говорят, что "органы эти, связанные между собою в пределах города, области и затем всей страны, образуют городские, областные и, наконец, всеобщие (федеральные) органы руководства и управления производством. Будучи избираемы массой и находясь под ее постоянным контролем и воздействием, они постоянно будут обновляться, осуществляя идею подлинного самоуправления масс".
Как видно, авторы "Платформы" представляют себе процесс производства полностью "механизированным", "схематизированным". Согласно им, единственным коррективом в этой механизации станет выборность в управлении производством.
Мы не верим, что принцип выборности "органов руководства и управления производством" может оживить мертвый процесс, механический по самой своей сути.
Мы представляем себе процесс производства гораздо более живым, более творческим. Мы изображаем себе участие в нем широких слоев населения не только в форме избирательных функций, но и в форме эффективного и немедленного участия этих масс в самом осуществлении производственных задач, в организации самого процесса производства.
Конечно, мы не отрицаем необходимости всякого рода институтов связи, координации, соединения: комитетов, администраций, экономических советов и т.д., поскольку будет ощущаться живая и конкретная потребность в такого рода организациях. Но, не следует забывать об одном: как только речь идет о каких-либо постоянных организациях, имеющих строгий характер, анархисты не могут не выражать беспокойства насчет их неизбежных негативных свойств, в особенности, их тенденции к окостенению, их склонности к определенной инерции, к бюрократической рутине, к авторитарным действиям, той легкости, с которой они отрываются от масс и т.д. и т.п. С нашей точки зрения, выборы новых членов не смогут, как это воображают авторы "Платформы", уравновесить эти недостатки. Это совершенно разные вещи. Наравне с комитетами, советами и т.д., во всех уголках страны, повсюду и всегда должны возникать активные и полные жизни организации, "спонтанные", как говорили раньше, "подвижные". Как предпочитаем говорить мы сегодня, созданные ad hoc, с целью осуществления некоторых определенных и немедленных задач.
В разгар строительства, в разгар развития нового производства тысячи потребностей и проблем будут ежедневно возникать повсюду, где люди что-то делают и трудятся. Решение всех этих проблем ни в коем случае нельзя автоматически (механически) возлагать на существующие организации, слишком тяжелые и окостеневшие: нет, эта задача ляжет на организации живого и быстрого действия, созданных для этой цели и состоящие из всех тех, кто захочет и сможет взять на себя решение той или иной конкретной производственной задачи. Эти подвижные организации абсорбируют, немедленно, реально займут трудовые массы на фабриках, на полях, повсюду, где будет возникать надобность. Как только потребность будет удовлетворена, эти организации прекратят свое существование. Сеть таких активных, творческих организаций, создающихся и распускающихся во всех населенных уголках действительно обеспечит активное, творческое, плодотворное участие широких трудовых масс в этом общественном производстве. А что касается определенных и "механических" организаций (комитетов, советов и т.д.), они будут служить местом связи, соединения, придания регулярности, необходимых для всей этой творческой активности.