Сергей Вы правы. Ничего кроме круга в определении мы и не можем получить. Объективно еврейство и существует и не существует. Еврейство это организм, поскольку у него есть свое собственное поведение.
– Нет, если Вы меня так поняли, то я не прав. Я, наоборот, утверждал, что определение должно быть определением – четким и ясным, а не «кругом» и не тавтологией. Вы сами здесь одновременно и правы и не правы. Не правы, потому что считаете, что «Ничего кроме круга в определении мы и не можем получить», но тут же сами выдали определение без всякого «круга»: «Еврейство это организм, имеющий свое собственное поведение». Правда, это определение не полное, ибо не сказано, чем поведение еврейского организма отличается от поведений других организмов, поэтому для его полноты мы введем понятие «еврейская парадигма» с разъяснением всех ее характерных признаков, и теперь у нас никаких проблем с определением еврейства не будет.
А организм даже биологический объективно не существует. Объективно существуют только клетки организма.
– А может, тогда и клеток не существует, а существуют только отдельные молекулы и атомы со своими особыми свойствами и поведениями? А может, и вообще ничего не существует?
Но клетки составляют единый организм поскольку “работают” на общее для них для всех поведение организма. Это всего лишь аналогия, но, безусловно, социальные организмы гораздо сложнее биологических.
– Смотрите, как интересно получается: Вы сейчас как будто пытаетесь возражать на тезис, отрицающий существование еврейства. И действительно, евреи часто отрицают свое существование как общности, как организма, что не мешает им тут же обвинять в таком же отрицании антисемитов. Ну скажите теперь, что у евреев не несколько «правд»?
Невозможно линейно определить, что такое социальный организм, поскольку человек [дающий определение] неизбежно может находиться либо внутри организма либо вне, но на том же уровне иерархии жизни. Человек никак не сможет находиться над социальным организмом. Мы неизбежно будем получать круг в определении.
– Вы путаете понятия «определить» и «изучить до конца природу того или иного объективного явления» – это принципиально не одно и тоже. Определяют абстрактные понятия, а изучают объективные явления, кстати, при помощи тех же понятий. Так, например, Закон может определить то или иное преступление, но он не говорит, что это определение должно обязательно соответствовать каким-то конкретным деяниям. Наоборот, в каждом конкретном деянии ищут соответствие тому или иному составу преступления. Так и мы, если у нас есть определение абстрактного еврея, мы можем судить, насколько тот или иной конкретный человек ему соответствует.