Все это очень интересно, но Вы исходите из неправильных представлений от устройстве и функциях глаза животного и человека.
На самом деле глаз не пассивно отражает свет, а излучает свет определенной частоты и глаз животного и человека работает как радар, с помощью этого эффекта животные определяют расстояния и скорости окружающих предметов. Обычно мы этот луч
не видим, потому что он в инфракрасном диапазоне и лишь при фотографировании он проявляется как эффект "красного глаза".
Вот видишь,Виктор,когда ты излагаешь свою личную точку зрения,то много лепо получается, нежели копипастить всякую хрень. Излагай и далее только свою,она дорогого стоит!
Как видит наш глаз ,это еще не известно. Но есть один опыт(который
доступен любому) ,который я проводил в полностью закрытых подземных сооружениях с заинтересованными товарищами.Выключался свет и устранялись всякие предметы с люминофорами, типа светящихся часов . Наступала абсолютная темнота. Спустя примерно час глаза начинали различать кисть руки на расстоянии полуметра,очертания людей .Мы могли замечать перемещение людей. То есть ,мы могли кое как ориентироваться. Если исходить из общепринятой волновой оптики,то видеть мы ничего не могли.Но если исходить из моего предположения,что свет ,это лишь взаимодействие между какими-то электронами поверхности сторонних предметов и электронами поверхности глаза,то такое взаимодействие не зависит от частоты и позволяет фиксировать на сетчатке,как на эквидистантной от роговицы точке суммарные колебания поверхностных электронов роговицы. В таком случае человеческй глаз и, тем более, глаз животного позволяет видеть хоть что-то и в тепловых лучах.А может и в СВЧ диапазоне тепловых шумов.Сетчатка,как детектор имет более широкий диапазон чувствительности ,чем ей традиционно приписывают.